Общество

09:00, 05 августа 2016

Роддом с душой

Роддом  с душой
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Малыш лежит и слушает лучшую в мире музыку – стук материнского сердца. Шлепает губками, тянется к маме изо всех своих силенок. На женщину это производит неизгладимое впечатление, она буквально тает от счастья, шепчет ласковые слова. Через полчаса ребенка забирают на помывку – первое в их с мамой жизни расставание…

От закрытия
к открытию
Когда 1 июня 2015 года у акушерско-гинекологического отделения Донской городской больницы № 1 функции помощи роженицам забрали, общественность справедливо негодовала: вот это подарочек к Дню защиты детей! И это действительно странно: из города с 64-тысячным населением приходится ездить разрешаться от бремени в Новомосковск! А ведь роддом в Донском работал с 1947 года, всегда считался сосредоточием городской жизни, был самостоятельным учреждением, а в состав городской больницы в качестве отделения вошел только в 2011 году. «Это все реорганизации ваши!» – кричали общественники, а дело, как всегда, упиралось в кадры.
В региональной медицине острейший дефицит неонатологов. Эта ответственнейшая профессия пугает выпускников медвузов, они обходят ее стороной. Без неонатолога по современным требованиям родильное отделение работать не может: теперешние детки, как правило, требуют участия врача с самого появления на свет.
В Донском роддоме долгое время работала неонатологом Попова Юлия Тимофеевна, замены ей не было, отпуска, больничные да и просто нормальный человеческий отдых – это не про нее. В 78 лет доктор, отработав смену, умерла едва ли не на рабочем месте: на остановке, что сразу у ворот роддома… «Производственный процесс» без ее участия остановился.
Родильные койки были законсервированы: шикарные, даже по нынешним временам, родзалы с функциональными столами, реанимационным детским местом, палаты интенсивной терапии для новорожденных и матерей с кювезами, следящей аппаратурой были закрыты в ожидании своего часа. А когда он пробьет, да и пробьет ли вообще, откровенно говоря, никто не ведал.
Заместитель главного врача по родовспоможению Татьяна Коротеева:
– Знали бы вы, как я и весь коллектив скучали по роженицам, деткам, родам! Женская консультация, гинекологическое отделение работали, операции шли, но родильные койки – это душа роддома, без них какой же это роддом? Ровно через год к нам пришли два молодых неонатолога, и 1 июня в этих стенах вновь раздался крик новорожденного. Для акушера это всегда сладчайший звук…

Кадры решают не все
Коротеева – самый молодой доктор в отделении, ей 58 лет. Недавно приехавшая в Донской врач из Украины по здешним меркам совсем девочка – только-только сорокалетие отпраздновала, и, если ей удастся закрепиться в городе, на нее могут сделать главную ставку.
Вся беда здравоохранения города на Дону – отсутствие служебного жилья для медиков. И если эта проблема не будет решена в самом ближайшем будущем, закрыть придется не только родильные койки.
Главный врач Донской горбольницы Дмитрий Коган искал неонатолога не по всей России, а по всему бывшему бескрайнему Союзу. Нашел аж двух – в Киргизии. Именно их приезд и начало трудовой деятельности в Донском роддоме позволили расконсервировать родильное отделение. Форхад Исаков и Богзод Тургунов, по факту, выручают сейчас всю акушерско-гинекологическую службу области: Новомосковский роддом остановился на ремонт, и без возможности разрешения от бремени в Донском оставшимся учреждениям трудно было бы справиться с наплывом рожениц.
Мотивация для переезда на работу в Тульскую область из Киргизии у докторов была тривиальная: слишком маленькая зарплата на родине, а у одного двое, у другого трое детей. Здесь тоже конечно не столица, но все-таки… Квалификация у обоих высокая, Исаков в родных пенатах проводил тренинги реанимации новорожденных. Работают неонатологи по принципу круглосуточного поста – сутки через сутки.
– Мы принимаем участие во всех родах, оцениваем состояние ребенка – нужна ли ему помощь, – рассказывает Исаков. – Вот эта девочка, например, родилась с цианозом лица, это такая синюшность из-за недостатка кислорода. Некоторое время кислород мы ей подавали, подключили следящий монитор. Сейчас уже все в порядке, розовенькая.
– Что нужно, чтобы вы остались в Донском надолго? – спрашиваем мы Форхада Турсуналиевича. И он отвечает без раздумий:
– Квартира нужна, если будет жилье, семейство мое сюда сразу переедет.
Врачам-неонатологам, которых так долго искали, городские власти смогли выделить комнату в общежитии, одну на двоих.
Бонусы областной целевой кадровой программы, по которой врачи получают от 500 тысяч до миллиона рублей подъемных и вдобавок кредиты по льготной ставке на приобретение или строительство жилья, на иностранных граждан тоже не распространяются.
Так что медицинские кадры в Донском решают, может, и все, но только не жилищную проблему.

К сыночку
положена дочка
В палатах, которые посетила наша репортерская группа, первородящих мамочек мы не встретили. Екатерина Кислова кормила дочку Полину, а дома у нее еще двухлетний сынок. Под боком у Ирины Марченко посапывала новорожденная Вика, чей десятилетний брат, по мнению Ирины, уже готовая нянька сестренке. А Семен Сатановский, которого мама Екатерина ловко пеленала на столике, так возмущенно ревел, что ему поставили в пример старшую сестру: она была куда спокойней.
– Сейчас очень много повторных родов, женщин, рожающих третьего и даже четвертого ребенка, – говорит заместитель главного врача по родовспоможению Татьяна Коротеева. – Работы у нас в отделении много, я всего раз в неделю дома ночую. Но когда я только пришла сюда в 1987 году, в роддоме было 180 коек, а сейчас в акушерско-гинекологическом отделении всего 40. Чувствуете разницу?
В отделении работает женская консультация, меньше 140 посещений в день здесь не бывает. С хорошим, по мнению Коротеевой, эффектом работает кабинет кризисной беременности. В 2015 году психологу удалось предотвратить 15 абортов, за шесть месяцев этого года еще 14. А всего на консультацию в кабинет были направлены 735 беременных женщин.
Заботой 15 гинекологических коек в основном является экстренная патология: кровотечения, внематочная беременность, диагностика предраковых заболеваний с гистероскопией. Активно используется спинальная анестезия, которой владеют оба анестезиолога.
Короче говоря, дела в Донском роддоме снова идут своим чередом.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
14 ноября 2016
:)

Ранее на тему