Рекламный баннер.

Общество

12:05, 03 октября 2018

Рожденные помогать

Нелли ЧУКАНОВА
Павел ЧЕСАЛИН

В Алексине на базе «Ока» состоялся первый обучающий интенсив Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018», собравший около 150 волонтеров со всей страны.

Это авторы 80 лучших проектов, которые в перспективе могут быть реализованы в регионах России. Всего же на конкурс представлено 15 839 заявок.

Программа включает две­надцать проектов, таких как «Вдохновленные искусством», «Вокруг меня», «Волонтерский центр», «Общее дело», «Смелые сердцем», «Уверенные в будущем» и другие. Но больше всего подано заявок по направлениям «Рожденные помогать», «Помощь детям» и «Оберегая сердцем».

Приехавшие на учебу волонтеры по зову души и сердца помогают детям, одиноким старикам и инвалидам, молодежи, страдающей наркозависимостью, бездомным животным и многим другим. Сегодня невозможно представить, чтобы без участия добровольцев проводили массовые мероприятия – общественно значимые, культурные, спортивные.

В Тульской области сейчас насчитывается порядка 3 тысяч волонтеров.

Обращаясь к ребятам, министр молодежной политики Юлия Вепринцева зачитала приветственный адрес губернатора.

– Здесь собрались самые активные представители молодежи, успешно реализующие проекты в своих регионах, – говорится в нем. – В течение трех дней вы обсудите наиболее актуальные вопросы и задачи развития волонтерства, получите новые знания и найдете единомышленников. Уверена, что выработанные в ходе общения идеи будут способствовать укреплению волонтерского движения во всей стране.

Формат конкурса претерпел изменения впервые за восемь лет. Раньше все ограничивалось определением лучших проектов и награждением. Теперь авторы наиболее эффективных волонтерских инициатив проходят образовательные интенсивы, становятся героями социальной рекламы, смогут тиражировать свои наработки в других регионах.

На первом обучающем курсе эксперты и тренеры работали с лидерами проектов, помогая им выработать менеджерские навыки.

В целом программа акселерации проектов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» – это полноценная система обучения лидеров и улучшения технологий реализации проектов, рассчитанная на тех, кто уже самостоятельно воплощает социально значимые инициативы. Состоит она из пяти этапов и включает заочные тренинг-сессии, дистанционные курсы, менторскую работу, поддержку в реализации добровольческих инициатив.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему