Общество

18:47, 25 ноября 2015

Рубеж, с которого не отступили

Рубеж, с которого не отступили
 Андрей ЖИЗЛОВ

В издательстве «Неография» вышла книга «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой». Издание приурочено к предстоящему 75-летию крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, переломившего ход самого масштабного в истории человечества противостояния.

В книге представлено достоверное и подробное описание Московской битвы на основании оперативных документов: тактического планирования боевых действий, приказов, донесений, разведданных, отчетов. Вся информация вскоре после событий была проанализирована и обобщена Генеральным штабом Красной армии. Работавшая над этим группа офицеров под руководством Маршала Советского Союза Бориса Шапошникова представила материалы исследования в книге для служебного пользования «Разгром немецких войск под Москвой», которая была выпущена в 1943 году под особым грифом.
Фонд поддержки земляков «Тульский край» получил право на использование текстов, карт и схем издания от Главного архивного управления города Москвы. Эти материалы дополнены оперативным очерком «Оборона Тулы», подготовленным также во время войны специалистами Генерального штаба.
Книга составлена тщательно, с вниманием к хронологии и фактографии, и охватывает не только собственно бои, но и подготовку к обороне.
«Строительство оборонительных сооружений на дальних подступах к Туле было начато в первых числах октября 1941 г. Их возводили под Чернью; по реке Ока, на фронте Белев – Лихвин – Калуга – по реке Плава – по реке Солова – Ясная Поляна – Солосовка – Ясенки – Смирное. Однако в связи с продвижением противника работы на этих рубежах оказались незавершенными, их возобновили 20 октября. Было мобилизовано население Тулы; руководили начальники оборонительных участков – первые секретари райкомов ВКП(б). 25 октября 1941 г. на заседании обкома ВКП(б), в присутствии заместителя командующего и члена военного совета Брянского фронта, был уточнен план оборонительных сооружений. Всего было создано три линии обороны», – рассказывается в книге.
Значение города для республики в 1941 году было еще более огромным, чем во времена, когда Ленин написал эту знаменитую фразу.
«Тула и прилегающий к ней район, будучи основным опорным пунктом в южной части Западного фронта, своею упорной и активной обороной обеспечивали устойчивость всего левого крыла. Последнее же прикрывало важнейшие подступы к Москве с юга, на которые противник нацеливал мощную группировку войск, хорошо оснащенных техникой. Поэтому значение Тулы перерастало рамки оборонительной операции 50-й армии и являлось по существу фактором фронтового значения. Прорыв немцев на тульском направлении мог бы грозить не только оперативными, но и стратегическими последствиями.
Поэтому Ставка Верховного Главнокомандующего дважды (29 и 30 октября) обращала внимание командующего Брянским фронтом на важное значение Тулы, которую необходимо было удержать во что бы то ни стало, чтобы тем самым сохранить не только ее, но и закрыть дорогу для противника к Москве с юга. Оборона Тулы может считаться примерной как в смысле организации, так и конечного результата», – рассказывается в книге.
Издание дополнено воспоминаниями председателя Тульского городского комитета обороны Василия Жаворонкова, документами и фотоматериалами Государственного архива Тульской области, Тульского государственного музея оружия.
Книга дает детальное и многоплановое представление о битве, коренным образом изменившей ход войны и заложившей фундамент для последующего разгрома фашистской Германии.   
В книге 752 страницы, большое количество карт, схем, архивных фото, фотокопий документов 1941 года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему