Общество

15:00, 30 декабря 2021

Рыночную стоимость недвижимости можно сделать кадастровой

Рыночную стоимость недвижимости можно сделать кадастровой

Какие важные изменения ждут обладателей недвижимости в Тульской области в наступающем 2022 году? На вопросы читателей «ТИ» отвечает заместитель директора государственного учреждения Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации» Татьяна Сысина.

 

- Когда в нашем регионе начинает действовать новый порядок установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости?

 

- На законодательном уровне внесены изменения в порядок оспаривания результатов кадастровой оценки недвижимости. Согласно ст. 22.1. Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», предусмотрено административное установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, которое будет осуществлять бюджетное учреждение.

При этом до 1 января 2023 года установлен переходный период применения статей 22 (Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости) и 22.1 (Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости) Федерального закона «О государственной кадастровой оценке».

Тульская область досрочно переходит на новый порядок установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

В соответствии с постановлением Правительства Тульской области от 21.09.2021 № 595 «Об установлении даты перехода к применению положений статьи 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» для целей установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости» подведомственное министерству имущественных и земельных отношений Тульской области государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации» с 1 января 2022 года начинает прием заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере их рыночной стоимости.

 

- Кто вправе изменить кадастровую стоимость объекта недвижимого имущества, и в каких случаях это возможно?

 

- Начиная с 1 января 2022 года любой правообладатель объекта недвижимости, если кадастровая стоимость затрагивает его права или обязанности, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут обратиться в учреждение с соответствующим заявлением.

С заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости можно обратиться в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета.
При этом необходимо следующее условие: заявление должно быть подано в течение шести месяцев с даты, на которую проведена рыночная оценка недвижимости и которая указана в отчете об оценке рыночной стоимости недвижимости.

Например, при подаче заявления 01.02.2022, рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть определена по состоянию на дату не позднее шести месяцев, предшествующих подачи заявления.

_L9A4708.JPG 

- Какие документы подает правообладатель, чтобы установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости?

 

- Законодательством определен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления в бюджетное учреждение:

1. Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Данное заявление заполняется по форме, утвержденной приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0287 «Об утверждении форм заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и документов, формируемых в связи с рассмотрением такого заявления, требований к их заполнению, требований к формату таких заявления и иных документов в электронной форме».

2. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа.

Отчет об оценке должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете.

3. Если заявление подает представитель заинтересованного лица, необходимо прикладывать к пакету документов доверенность или иной подтверждающий полномочия представителя заявителя документ, удостоверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

- Куда и каким образом можно подать заявление?

 

- Согласно действующему законодательству, обращаться с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости необходимо в бюджетное учреждение, осуществляющее определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

В Тульской области – это наше учреждение – ГУ ТО «Областное БТИ».

 

Подать заявление возможно:

  • при личном обращении в ГУ ТО «Областное БТИ» по адресу: г. Тула, ул. Л.Толстого, д. 114а или в любое отделение МФЦ, расположенное на территории Тульской области;

  • почтовым отправлением по адресу: 300034, г. Тула, ул. Л.Толстого, д. 114а;

  • через региональный портал государственных услуг Тульской области — http://www.gosuslugi71.ru/;

  • в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя на адрес электронной почты ГУ ТО «Областное БТИ» infobti@tularegion.org или через сайт ГУ ТО «Областное БТИ» — www.bti-tula.ru.

 

Также хотелось бы подчеркнуть, что форму заявления и памятку по его заполнению можно посмотреть и скачать на официальном сайте ГУ ТО «Областное БТИ».

 

- Всегда ли будут удовлетворяться требования, указанные в заявлении?

 

- Все заявления об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости, поступившие в ГУ ТО «Областное БТИ» должны будут рассмотрены в течение 30 календарных дней с момента поступления.

Учреждением будут рассматриваться поступившие отчеты об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости, проводиться их экспертиза и определяться возможность установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Результатом рассмотрения заявления может быть, как решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, так и решение об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.