Общество

20:41, 13 января 2015

Ржавая река Упа

Ржавая река Упа
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Утром 10 января рыбаки, которые приехали под Советск порыбачить на Упе, увидели, что она скорее напоминает Хуанхе. На протяжении как минимум полутора десятков километров вода в реке имела грязно-желтый цвет. По словам старожилов, такого прежде никогда не было…

Местные жители обратились в полицию и совместно с представителями правоохранительных органов провели небольшое расследование. Далеко идти не потребовалось. Рядом с одним из берегов обнаружились дырявые трубы большого диаметра, из которых текла вода, попутно размывая глубокий овраг. Поток из глины и песка отправлялся прямо в реку. Рыбаки набрали грязной воды в емкости, чтобы передать ее на проверку экспертам. Очевидцы предположили, что водовод тянется со Щекинской ГРЭС.
Уже на следующий день, в воскресенье, к расследованию подключилось региональное управление Росприроднадзора.  Специалисты пока не могут оценить, насколько велик вред, нанесенный реке и ее обитателям, результаты лабораторных исследований будут известны позднее. Однако рыбаки утверждают, что из зоны загрязнения на чистый участок воды уплывала рыба: дно реки в этом месте буквально кишело от плотвы, пескаря и окуня.
Ситуацию нашей газете прокомментировал Андрей Рябых, главный инженер филиала ОАО «Квадра» – «Центральная генерация», которой принадлежит ГРЭС:
– 10 января сотрудниками Щекинской ГРЭС в районе деревни Коровики было обнаружено повреждение на трубопроводе технической воды. Данная вода берется из водохранилища Щекинской ГРЭС и используется для охлаждения вспомогательного оборудования станции. Это вода чистая, без вредных примесей.
Из-за порыва вода, вытекая из трубы, смешалась с глинистой почвой, в результате чего и приобрела желтый оттенок. Однако никакого ущерба экологии она принести не может.
По словам Андрея Рябых, специалистами компании в кратчайшие сроки труба была перекрыта, сейчас здесь проходят ремонтные работы.
Природоохранная прокуратура, прибывшая в понедельник на место происшествия, подтвердила, что вода очистилась и вреда окружающей среде не было нанесено.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему