Рекламный баннер.

Общество

00:00, 06 мая 2017

С медициной у нас любовь взаимная

С медициной у нас  любовь взаимная
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Мы встретились с Василием Никифоровичем Корольковым, участником Великой Отечественной войны, в Тульском клинико-диагностическом центре, куда он пришел на профилактический осмотр перед майскими праздниками. Это самая напряженная для ветерана пора: в школах, в музеях, студенческих ауди­ториях в канун Дня Победы у него запланировано по две-три встречи на дню.

Чтобы выдержать, надо скорректировать лечение, тем более что к врачу можно прийти запросто, сотрудники КДЦ для 93-летнего участника войны стали родными людьми.
– С медициной у меня всю жизнь любовь взаимная, – говорит Корольков. – Я же на войне трижды был ранен. Сначала в танковых войсках под Ленинградом получил ранение в голову. И ничего – вернули в строй. Потом уже в пехоте под Витебском ранили в ногу. Так врач в госпитале, как снимут повязку со специальным заживляющим бальзамом, аж причмокивала, до чего ей нравилось, как рана затягивается. И снова я в строю. Под Ригой подбил немецкий танк и получил пулевое ранение теперь уже в другую ногу: сам в воронку кинулся, а ноги-то остались «на улице». Но ничего, опять меня как следует залатали. Так что после войны остался в армии в авиационных вой­сках, 25 лет в целом отслужил. Позже работал военруком в школе. И всегда всю мою жизнь под присмотром у медиков. Даже сейчас особо не болею, таблеточками подрегулирую маленько – и все. Ни в чем никогда отказа не знал, полное взаимопонимание со здравоохранением.
Василий Никифорович – пациент аккуратный, может быть, в этом и состоит залог его долголетия. Но Евдокия Игнатьевна Дударева – доктор, работающий на приеме ветеранов, – считает, что главное – востребованность. Пока ветераны видят, что нужны, они стоят крепче сосен на Аллее Памяти.

Приходите запросто
Кабинет № 425 в кли­ни­ко-диагностическом центре Тульской областной клинической больницы ветераны Великой Отечественной войны знают как никакой другой. Здесь работает заведующая отделом специализированной диспансеризации Ирина Тищенко, решающая возникающие вопросы, что называется, на раз. Сюда можно прийти без предварительного созвона – все, что необходимо ветерану, сделают. Хотя Ирина Владимировна и предупреждает всякий раз: накануне позвонить все же лучше, тогда ей работать проще, места на различные обследования можно будет зарезервировать, а не договариваться о них в экстренном порядке.
В конце апреля в КДЦ прошел традиционный день открытых дверей для ветеранов и лиц, к ним приравненных. Семь районов области выделили транспорт для подвоза пациентов. 48 человек посетили в этот день диагностический центр, им было оказано 177 различных услуг – по 4–5 на каждого.
Ирина Тищенко:
– Такую акцию организовать уже довольно сложно из-за преклонного возраста ветеранов и соответствующего общего самочувствия. Сопровождающие медработники в этот раз были из всех районов, а из Одоева еще и родственники, поскольку оттуда прибыли ветераны-колясочники. Из Ясногорска приехал 93-летний дедушка, и я его буквально сама здесь всюду сопровождала. Ветераны уходят в силу возраста, поэтому на диспансерном учете сейчас уже больше не инвалидов и участников вой­ны, а лиц, к ним приравненных. Это вдовы, узники концлагерей, блокадники, участники трудового фронта.
В клинико-диаг­ности­чес­ком центре уже 20 лет существует областной кабинет для ветеранов, где их принимает Евдокия Дударева. Направление сюда необязательно, попасть на прием можно просто по обращению, в регистратуре достаточно предупредить, что вы – ветеран. Но, разумеется, это не означает, что столь уважаемых людей пестуют только в КДЦ.
В каждой поликлинике, где бы она ни находилась, есть врачи, обслуживающие эту категорию граждан. Правда, в условиях дефицита кадров такие обязанности могут быть делегированы кому-то из участковых терапевтов или заведующему поликлиникой, что сути дела не меняет. С госпитализацией ветеранов проблем в стационарах не возникает, почти везде есть специальные палаты повышенного комфорта. Эти люди – та категория, помочь которой лечебное учреждение считает за честь для себя.
Для восстановительного лечения существует областной госпиталь ветеранов войн и труда в поселке Грицовский, путевки выделяются на каждое ЛПУ. Там же организован геронтологический прием, хотя, по убеждению Ирины Тищенко, в такой пожилой области, как наша, геронтолог должен принимать в каждой поликлинике. Как раз сегодня выездная бригада специалистов Тульской областной клинической больницы работает в госпитале – осматривает ветеранов.
Ни на каком этапе получения медицинской помощи жалоб от этих пациентов не поступает – никогда.
С 2017 года в области будет проходить ежегодная диспансеризация ветеранов боевых действий, на учете сегодня куда более молодая категория воевавших в Афгане, Чечне, Алжире, Сирии, Египте. 2,5 тысячи жителей области прошли Афган, 4700 человек – Чечню. Так что кабинет специализированной диспансеризации в нашей стране без работы, похоже, никогда не останется.

Ваши возможности
Что же конкретно является приоритетным направлением в работе отдела? Безусловно, предоставление доступной и качественной помощи льготным категориям населения Тульской области – ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам, к ним приравненным.
На базе клинико-диаг­нос­ти­чес­кого центра ежегодный диспансерный осмотр могут пройти ликвидаторы и их дети старше 18 лет, родившиеся после 1986 года, вдовы ликвидаторов, лица, эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения, и ветераны подразделений особого риска, принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия.
Ветераны Великой Оте­чественной войны и лица, к ним приравненные, всегда могут обратиться в областной кабинет для ветеранов (№ 427, контактный телефон (4872) 31-86-47. Совместно с Тульским областным госпиталем ветеранов войн и труда кабинет осуществляет отбор и направление пациентов для проведения курсов восстановительного лечения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему