Общество

19:01, 20 июля 2015

С небом навек

С небом навек
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Губернатор Владимир Груздев осмотрел вчера место строительства мемориала в честь советских летчиков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, а также посетил 51-й парашютно-десантный полк.

Ход возведения памятника авиаторам курирует председатель правления общественной организации «Центр военно-патриотического воспитания «Патриот» Владимир Преображенский. На стройплощадке высятся штабеля плитки, лежат мешки с цементом и клеем. Зарядивший с утра небольшой дождь вынудил специалистов отправиться на перекур.
– Отделку мемориала камнем в случае благоприятной погоды закончим самое позднее через десять дней, – заверил Преображенский. – Что касается вывешивания бронзовых барельефов, то с нашей стороны были допущены неточности по художественному оформлению гербов союзных республик и стран антигитлеровской коалиции. Сейчас мы их исправляем, при этом часть барельефов приходится отливать заново. Пытаемся все завершить за 15–20 дней. Стараемся уложиться в эти сроки и с размещением фамилий летчиков – Героев Советского Союза. Их очень много, требуется тотальная проверка правильности написания.
Со стройплощадки Владимир Груздев направился в 51-й гвардейский парашютно-десантный полк имени Дмитрия Донского. Там проходил ритуал прощания со знаменем командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Дмитрия Глушенкова. За церемонией наблюдал заместитель командующего ВДВ России генерал-лейтенант Андрей Холзаков.
– Сегодня исторический день в жизни Дмитрия Глушенкова, который Указом президента назначен заместителем командующего 35-й армией Восточного военного округа, – отметил Холзаков. – Хочется поблагодарить его за службу. Дмитрий Валерьевич был надежной опорой командования в Тульском соединении и с задачами своими справился. Я Глушенкова знаю давно. Хотелось бы, чтобы в Восточном военном округе у него все состоялось, а офицер он грамотный.
Немало теплых слов в адрес генерал-майора сказал и Владимир Груздев. Он особо подчеркнул: туляки гордятся тем, что в городе-герое размещается такая дивизия.
– С ней очень многое связано в жизни области, она – кузница военных кадров, среди которых – Павел Грачев и Александр Лебедь, – обратился к собравшимся губернатор. – Дмитрий Глушенков достойно отслужил тут два года. Сегодня в его жизни памятная дата – он прощается со знаменем. Хочу пожелать ему успехов в дальнейшей службе.
Поздравить Глушенкова с назначением прибыл и ветеран ВДВ гвардии полковник запаса Юрий Левченко. Он признался, что Дмитрий Валерьевич за два года сделал очень многое для дивизии.
– Я сам здесь прослужил продолжительное время, в том числе командовал 51-м полком. И позднее уже как ветеран часто приходил сюда на различные мероприятия и видел происходившие позитивные изменения, – рассказал Левченко. – Хочу пожелать Глушенкову, чтобы на его погонах звездопад продолжался до самой большой звезды.
Генерал-майор снял на плацу фуражку, опустился на одно колено и поцеловал гвардейское знамя. А потом признался, что для него 20 июля – одновременно и радостный, и немножко грустный день.  
– С одной стороны, повышение открывает передо мной перспективы служебного роста, – поделился Дмитрий Глушенков. – А грустно потому, что прощаюсь с коллективом. Мы с вами всегда выходили победителями, я приобрел здесь много друзей. Было очень приятно и уютно жить на этой земле. Благодарю всех туляков за то, что приняли меня по-доброму и помогали во многих вопросах. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий