Общество

19:08, 28 июля 2015

С первого взгляда – и на всю жизнь

С первого взгляда – и на всю жизнь
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Поздравляя супругов Деяновых с полувековым юбилеем совместной жизни, заместитель председателя областной Думы Юлия Марьясова поинтересовалась, как им удается решать свои проблемы.

– А мы их не создаем! – дружно ответили Антонина Николаевна и Анатолий Петрович.
И если верить их рассказу, жизнь они прожили действительно просто и складно, в трудах и заботах о семье, в любви, верности и полном согласии.

Полвека вместе
Анатолий Деянов родился в Подмосковье под грохот канонады – 6 декабря 1941 года, аккурат в день начала контрнаступления наших войск. Это уже после войны семья его родителей перебралась в деревню Серзево, что под Рязанью. Окончив школу, парень подался на жительство в Тулу, где к тому времени обосновалась его старшая сестра, но и мать с отцом не забывал.
В один из приездов приметил симпатичную девчонку. Познакомились, как водится, на танцах.  Как теперь вспоминают супруги, любовь вспыхнула с первого взгляда, но прежде чем пожениться, Тоня и Толя проверяли свои чувства аж три года – встречались, переписывались. Впрочем, это объясняется еще и тем, что Антонина была совсем юной, она моложе любимого ровно на пять лет – родилась 2 декабря 1946-го. И вот уже полвека муж и жена отмечают дни рождения одновременно, а следующий год для супругов снова станет юбилейным: ей исполнится 70 лет, ему – 75.
…23 июля 1965 года Тоня и Толя отгуляли веселую деревенскую свадьбу, на которую были приглашены не только все родные и друзья, но и соседи. Спустя год родилась дочка Наташа, следом за ней – Марина. К тому времени семья жила  в Туле, в квартире брата Антонины. И только в 1985-м случилось событие, которое супруги считают самым значимым в своей жизни: они получили отдельное жилье. А тут и старшенькая замуж вышла. Подали документы на расширение, и буквально спустя год молодая семья справила новоселье. Что сказать? Повезло!

В трудах и заботах
И дочками своими, и внучкой, а теперь уже и шестилетним правнуком Деяновы гордятся. И сами они великие труженики, и детей своих так же воспитали. Наталья у них профессиональный строитель. Вот и маме с папой отличную дачу построила. А Марина – повар, так что с питанием и проведением торжеств в семье тоже проблем нет.
На двоих у Анатолия Петровича и Антонины Николаевны – почти сто лет трудового стажа. Супруг сорок лет работал на ЖБИ. Антонина начала работать еще в родной деревне – дояркой, а перебравшись в Тулу, 45 лет отдала «Тулавтодору», трудилась бетонщицей, арматурщицей. Выйдя на пенсию, продолжает работать дворником и вот уже одиннадцать лет выполняет функции старшей по дому.
Любимый муж всегда и во всем ей помогает. На их двор любо-дорого посмотреть – чистота и красота, все в цветах. И по подъезду пройти приятно. Одна забота – очень хочется благоустроить детский городок, ведь сюда приходят поиграть малыши со всей округи, но принять участие в региональной программе «Любимый мой дворик» и получить приз – новое оборудование для детской площадки – никак не получается. А виной тому некоторые местные жители, самовольно построившие на придомовой территории гаражи и сараи.

За активный отдых
Отдыхать Деяновы любят на даче. Они вообще за активный отдых. Отец и дочек, и внучку приобщил к занятиям спортом: научил кататься на коньках и лыжах, а теперь за правнука Ивана взялся. И порыбачить они любят, и на даче огород копают и поливают вместе. Только дед орудует большими инструментами, а шестилетний Ваня – маленькими.
Ожидая гостей, супруги принялись рассматривать семейные альбомы.
– Вот Наташа и Марина еще маленькие, это мы с ними в деревне на отдыхе, – вспоминает Антонина Николаевна.
– Да, я по молодости от курортных путевок всегда отказывался, – вторит Анатолий Петрович. – Кто куда, а я в деревню к тестю, на сенокос.
– А это наша серебряная свадьба! Надо же, с тех пор еще 25 лет пролетело, а мы и не заметили. Все в трудах и в заботах, – с легкой грустью заметила супруга.   
Поздравить юбиляров от имени губернатора Владимира Груздева и депутатов прибыла заместитель председателя областного парламента Юлия Марьясова.
– Вы для нас гордость и пример для подражания, – вручив изысканный букет, сказала Юлия Александровна. – Особенно для молодых семей. Им следует учиться у вас тому, как нужно любить, беречь, уважать и понимать друг друга. А также тому, как нужно воспитывать своих детей. Хотелось бы, чтобы таких семей, как ваша, в Тульской области было как можно больше. Живите долго и счастливо, и пусть этот юбилей будет в вашей семье далеко не последним!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий