Рекламный баннер.

Общество

11:24, 28 апреля 2017

С праздником, крылатая дивизия!

С праздником, крылатая дивизия!
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

День образования 106-й воздушно-десантной дивизии – всегда масштабное и красочное событие. Вот и 73-я годовщина не стала исключением. На огромном плацу 51-й гвардейского полка ВДВ собрались военнослужащие и ветераны, тульские старшеклассники, многочисленные гости из разных городов России.

Возложив цветы к Вечному огню у стелы памяти героям дивизии, губернатор Тульской области Алексей Дюмин поздравил пришедших на праздник.
– Тульские десантники по праву считаются элитой Вооруженных сил России. История соединения хранит многочисленные примеры мужества, отваги и самоотверженности. В годы Великой Отечественной войны наша дивизия с тяжелыми боями освобождала Венгрию, Австрию и Чехословакию. В послевоенное время в разных уголках планеты выполняла сотни специальных заданий и миротворческих операций. В этом году военнослужащие дивизии участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сегодня тульские десантники хранят и продолжают славные боевые традиции, заложенные героями Великой Отечественной войны.
Глава региона подчеркнул, что жители области гордятся гвардейцами, среди которых – три Героя Советского Союза, 27 Героев России, более 50 тысяч награжденных орденами и медалями.
Алексей Дюмин высоко оценил мужество, доблесть и отвагу военнослужащих. Отдельные слова благодарности высказал ветеранам соединения:
– Очень важно и ценно, что сегодня вы передаете опыт молодому поколению защитников Родины, воспитываете в них чувство долга и патриотизма.
От имени командующего Воз­душ­но-десантными войсками Андрея Сердюкова военнослужащих дивизии поздравил замком ВДВ по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования генерал-майор Александр Вязников:
– При выполнении боевых задач и в мирное время вы доказали, что являетесь достойными продолжателями героических традиций, заложенных воинами старших поколений. За плечами воинов-десантников – опыт боевых действий по наведению конституционного порядка, урегулированию конфликтов, противодействию мировому терроризму.
Александр Вязников особо подчеркнул важность и необходимость перевооружения армейских подразделений новыми образцами техники и вооружения, а также их эффективного освоения.
Заместитель командующего пожелал бойцам и ветеранам крепкого здоровья, мира и благополучия.
Теплые слова в адрес десантников прозвучали из уст председателя Тульской областной Думы ­Сергея Харитонова, главного Федерального инспектора по Тульской области Анатолия Симонова, командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской краснознаменной, ордена Кутузова 2-й степени дивизии Павла Кирси.
По давно заведенной традиции сразу после митинга десантная разведрота продемонстрировала гостям импровизацию по обезвреживанию бандформирования. Ну а настоящим украшением мероприятия стало выступление курсантов кировского Центра специальной подготовки «Сыны Отечества». Бесстрашные парни показывали приемы рукопашного боя, лихо разбивали доски кулаками и кололи кувалдой кирпичи на голове.
Мальчишки в возрасте 15–17 лет под руководством Владимира Лукоянова проводят многочисленные мероприятия патриотической направленности по всей России. Курсанты занимаются самбо, акробатикой, военно-прикладными видами спорта. Воспитанники Центра единственные в России выполняют десантирование «по-боевоему» – с высоты 350 метров и стрельбой в воздухе. При этом один из самых юных курсантов в возрасте 7 лет уже дважды прыгал с парашютом, а к моменту совершеннолетия имел за плечами больше 50 прыжков.
Многие выпускники кировского центра прошли или проходят службу в тульской дивизии, часть из них продолжает служение Родине на контрактной основе и передает свой опыт молодому поколению.
Четвертый год подряд Центр специальной подготовки и командование 106-й гвардейской ВДД на основании договора о сотрудничестве проводит отбор призывников из Кировской области для дальнейшего прохождения службы в нашей дивизии…
После красочного выступления тульские школьники могли пообщаться с «Сынами Отечества», осмотреть новейшую военную технику, современное десантное вооружение и экипировку. Артисты Тульской филармонии подготовили для праздника концертную программу. Ну а сами военнослужащие дивизии накормили многочисленных гостей солдатской кашей и напоили ароматным чаем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему