Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

С QR-кодом или без: молодежный взгляд на прививку

17 Июл 2021 12:52 / Общество

Тула вслед за Москвой приняла решение об обязательной вакцинации определенных групп риска. В реальности ситуация обстоит гораздо серьезней: обязательная вакцинация дошла до работников разных сфер.

Люди почти поголовно задаются вопросом: прививаться или нет. Однако «рабочие люди» теперь в этом ключе мыслят более «рационально»: без прививки нет работы.

Как известно, информации о том, что студенты входят в определенную группу для обязательной вакцинации, пока нет. На тему вакцинации до сих пор много вопросов и не всегда достаточно ответов. И зачастую мнение людей зависит от сопутствующих обстоятельств. Тем не менее, осталась категория людей, которые пока не зависят от мнения работодателя — это студенты. У них еще есть время для размышлений на тему прививки. Именно поэтому мы поговорили с тульскими студентами о вакцинации.

Илья Ходаковский рассказывает: «Решение сделать прививку я принял после того, как вышло постановление о том, что определенным группам лиц необходимо вакцинироваться. В семье мы единогласно решили, что лучше это сделать сейчас. В итоге, в добровольно-принудительном порядке привьются все». Молодой человек утверждает, что в отличие от многих на момент принятия решения не терзался в сомнениях. «Очевидно, что после вакцинации возможны какие-то побочные действия. Однако они все нивелируются тем, что вакцина действенна согласно исследованиям», — подкрепляет свое спокойствие Илья. Стоит отметить, что у парня довольно четкая позиция на счет желания привиться. По его словам, главным руководством был здравый смысл. «Во-первых, это ответственность перед собой, во-вторых, перед близкими людьми и перед окружающими в целом», — объясняет свою позицию юноша.

Похожей точки зрения придерживается и Татьяна Савенкова, которая решила сделать прививку, как можно скорее. «Ковидом я уже болела в декабре, а в мае я решила сделать прививку. Это было самостоятельно решение, тогда еще не было принудительных мер, как сейчас. Врач сказал, что можно сделать в июне, чтобы прошло полгода после болезни», — рассказала нам девушка. Она говорит, что прекрасно понимала безнадобность сетовать на государство из-за ограничений, которые начинали восстанавливать, при этом ничего не делая ни для себя, ни для для окружающих. Татьяна твердо заявила: «Прививка придумана для того, чтобы остановить пандемию».

Схожие с ребятами мнения сегодня встречаются не так часто. И, разумеется, есть молодые люди, которые по разным причинам не хотят делать прививку.

Некоторые студенты упорно не доверяют надежности предлагаемой процедуры. «Сомневаюсь, сможет ли вакцина полностью обезопасить от заболевания вирусом, особенно, учитывая случаи из СМИ, в которых вакцинированные все равно заболели. Я считаю ее "сырой"», — поделился Сергей Клепиков. Парень думает, что может переболеть ковидом, поэтому вариант вакцинации пока не рассматривает.

Отрицательно высказался и Артем Алексеев. «Среди всех причин, по которым люди не горят желанием прививаться конкретно сейчас, для себя я выделил одну. Слишком короткий период испытания вакцины», — рассказал парень. Его пугает, что никто не может дать гарантию об отсутствии последствий через 10 лет.

Протестуя всем общественным опасениям, Анастасия Маркова решила «рискнуть сделать прививку». Девушка поделилась, что пошла вакцинироваться интуитивно. «Я сделала прививку, чтобы обеспечить себе безопасное нахождение в обществе. На мой взгляд, люди, которые боятся заболеть, должны сделать прививку» — объясняет свое решение девушка.

Тем не менее, каждый человек сам решает, оправдан ли риск в вопросе вакцинации. Студентка Анастасия Лебедко сильно беспокоится о своем здоровье, и риск его пошатнуть не оправдывает. Девушка пояснила: «Моё здоровье нельзя назвать идеальным, так что я остерегаюсь периода восстановления». Она также поделилась с нами, что не хочет прививаться из-за недоверия не столько к вакцине, сколько к уходу за людьми, которые уже привились.

Стоит отметить, что тема вакцинации не всегда имеет лишь строго противоположные точки зрения. Нельзя отрицать, что есть люди с нейтральной позицией. Именно такой взгляд у Марии Кошелевой. «Отношение к этой прививке никак не отличается от отношения ко всем остальным», — утверждает она. Девушка уверена, что прививка это нагрузка на организм, к которой нужно готовиться. В целом, отношение Марии к прививке более чем обычное. Однако девушка считает, прежде, чем решиться на вакцинацию, нужно тщательно следить за состоянием здоровья.

Вакцинация в наших реалиях приобрела не только «спасительный», но и массовый характер. Относительно массовой вакцинации и некого принуждения опрошенные студенты высказались неоднозначно.

Артем и Сергей сошлись во мнениях: «Массовый характер пугает и настораживает». Их точку зрения разделила и Анастасия Лебедко: «Массовая вакцинация — не очень хорошая затея во время народного недоверия к прививке». Она предположила, что лучше было бы убедить людей в том, что это полностью безопасно, а потом требовать действий.

Другая половина студентов назвала массовую вакцинацию вполне оправданной, но также оказалась против принуждения. «Массовая вакцинация нужна обязательно, потому что в данном случае нельзя рассчитывать на выработку   коллективного иммунитета в скором времени» — утвердил Илья.

Стоит только догадываться, будут ли студенты в скором времени входить в группу для обязательной вакцинации. А пока у них есть самый главный ресурс — время.

Виктория ИВАНОВА


Читайте также

Братан
22 Сен 2021 16:00 / Общество

Вчера мой сосед хоронил кота.

Кузька, Кузенька, Кузьмич прожил счастливую и невероятно долгую кошачью жизнь – 21 год. Именно столько лет назад благодаря этой животине Сергей познакомился со своей будущей женой.

Читать »
Поиск - дело женское
22 Сен 2021 15:30 / Общество

Светлана Сопова поправляет на голове и без того идеальную толстую косу, сплетенную из копны рыжих волос, и смотрит счастливыми глазами на Ивана – ­ командира поискового отряда «Славный». 



Читать »
Рак души
22 Сен 2021 15:08 / Общество

Глядя на себя в зеркало, Алина до последнего дня убеждала себя, что вовсе не похожа на наркоманку. Одежда чистая, волосы причесаны, маникюр-педикюр, легкая косметика. Вот только рукава не хотелось поднимать, потому что там жил леопард: бледная кожа в синяках от уколов…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя