Общество
10:40, 24 мая 2023
С Россией на устах и в сердце

Фото из архива проекта
Творческий проект «С Россией на устах и в сердце», стартовавший в Тульской области в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов, подводит итоги, но не прощается.
Проектов, заявляющих своей целью сохранение и развитие народной культуры, гражданской идентичности и популяризацию народных промыслов, в разных регионах России сейчас немало. Но тульский среди них – особенный: студенты ТГПУ им. Л. Н. Толстого, придумавшие и воплотившие его, рассматривают народную традицию как ресурс для культурной и досуговой жизни современной молодежи.
- Замысел, который позже лег в основу нашей работы, возник еще 5 лет назад, когда победителем всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи стала наша первая творческая инициатива «Заходите к нам, да на Тульский двор!», - рассказывает автор проекта «С Россией на устах и в сердце» – председатель объединенного совета обучающихся, студентка факультета иностранных языков ТГПУ им. Л. Н. Толстого Анна Хромченкова. - Наш первый проект был куда более скромным, включал в себя только обучающие мастер-классы и всего два выездных концерта. Но он стал пользоваться такой популярностью у самих волонтеров и у тех, кому был адресован, что решено было не просто подарить ему вторую жизнь, но и усовершенствовать, расширить.
Так появился второй проект - «Любите Россию», который одержал победу в региональном грантовом конкурсе. А за ним и третий - «С Россией на устах и в сердце», реализуемый с мая 2022 года по май 2023-го – опять же, как победитель конкурса грантов Росмолодежи.
Третий проект уже вобрал в себя и мастер-классы по обучению игре на народных инструментах, и просветительские встречи, лекции о народных обычаях, и обучение старорусским играм, знакомство с обрядами народов России и тульскими традициями. А еще – студенческие этнографические экспедиции по деревням и селам, где волонтеры собирали рассказы старожилов об обычаях региона, местных играх, песнях, говорах, приметах, обрядах… И все это не оседало архивах аудио и видеозаписей, а тут же внедрялось в программы концертов и встреч, с которыми студенты исколесили почти всю Тульскую область.
Мастер-классы за этот год прошли и в самом педагогическом университете, и в школах, детских домах региона. А концертные программы, с которыми студенты побывали в Чернском, Куркинском, Воловском, Суворовском и других районах нашего региона, нашли постоянного слушателя - ребят стали приглашать на местные праздники.
Программа проекта, рассчитанного на год, близится к завершению, но и на этот раз финалом истории это не станет.
- Грант дал нам возможность улучшить материальную базу, например, закупить инструменты, необходимые детали сценических костюмов, ярко и современно оформить выступления, адресуя их разновозрастной аудитории, - продолжает Анна Хромченкова. - Срок реализации проекта завершается, но мы не перестанем ездить со своими программами по малым населенным пунктам области – пусть даже придется все организовать своими силами и средствами. Мы искренне проводим очень важную в современном контексте мысль: традиции – это не скучно, не заунывно, это не отживший материал, и если его понять, то можно и нужно использовать и сегодня. Это гражданская идентичность нашего народа, опирающаяся на духовно-нравственные и культурные ценности, наша самобытность. То, чем мы ценны и неповторимы. Нить, которой мы соединим историческое прошлое и будущее России.
Ранее на тему
16 мая, 15:18
10 мая, 16:11
10 мая, 16:09
10 мая, 13:29