Общество

10:07, 26 октября 2022

С верой в сердце

С верой в сердце

Когда нужно сделать важный выбор, люди нередко идут за советом в храм. Когда предстоит важный шаг, люди тоже идут в храм. Когда тяжело на душе, обуревают сомнения, когда в сердце появляется страх, в храм готовы отправиться даже те, кто раньше обходил его стороной. О том, стоит ли бояться идти в церковь и какую поддержку можно там обрести, в прямом эфире «Тульских известий» рассказал руководитель пресс-службы Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов.

– Отец Максим, в непростые времена люди чаще задумываются о Боге. Людей в церквях становится больше?

– Сегодня многие приходят с просьбой помолиться за мобилизованных, за наших воинов. Такая молитва сейчас – обязательная часть каждой литургии. На некоторых службах даже священники становятся на колени. И вместе с ними весь храм.

В храме я вижу разных людей – и учителей, и врачей, и чиновников, и пожарных, и простых рабочих. И все вместе они составляют мистическое тело Христово. Мы все в этом теле состоим. И у каждого из нас одна-единственная мысль – спасение своей души.

– Тем не менее до сих пор есть те, кто опасается идти в храм. Мол, встретит бабушка и обругает за то, что все делается не так…

– Я разговариваю с настоятелями других храмов, со священниками. Могу сказать, что с этим явлением идет борьба. Никаких замечаний, что девушка, к примеру, пришла в храм в джинсах или не покрыла голову платком, в храмах сегодня не звучит.

Свечниц – женщин, которые принимают у людей записочки, – мы ориентируем на то, чтобы они могли ответить на все возникающие вопросы. Не прогнать или как-то слишком назидательно учить, а с уважением к личности, к свободной воле человека.

– То есть если возник душевный позыв зайти в храм, но на тебе джинсы и нет платка, то разворачиваться и уходить не стоит?

– Если есть позыв, в храм надо бежать. Другого такого позыва может и не возникнуть. Слова Христа Спасителя из Нагорной проповеди: «Я встаю и стучу». В дверь сердца.

Сами храмы тоже со временем меняются. Если человек пришел помолиться, никто не будет на него шикать и тем более осуждать. Скорее окружающие испытают сочувствие и сорадость. Я сам это постоянно вижу.

– С бабушками понятно. А священник сегодня – это суровый учитель или психолог?

– Это зависит и от темперамента, и от опыта, конечно. К примеру, сейчас к нам приходят за советами в семейной жизни, спрашивают, как вести себя на работе или с друзьями, как правильно воспитывать детей.

Священник, коли к нему пришли за помощью, обязательно будет вникать в эту ситуацию. Но! Он может лишь дать совет. А как к нему отнестись – решение каждого.

Случается, люди приходят в храм, в принципе не очень понимая, о чем спрашивать. Выглядит это примерно так: «Батюшка, сделайте нам духовно». Священник пытается перевести разговор в другое русло, но не всех это устраивает. Потому что это не тот совет, который они хотели бы услышать. Получается, что церковь воспринимается как некий комбинат духовных услуг.

– А есть ли страх дать неправильный совет?

– Поначалу я чуть ли не валерьянку пил – сопереживал. Очень много горя, тяжелых жизненных ситуаций. Люди опасаются сделать неверный шаг, и приходится с ними вслух размышлять. И, конечно, все эти ситуации проходят через сердце, воспитывая любви, милосердию.

– Приходят ли в храм мобилизованные перед отправкой на службу?

– Приходят, просят с ними помолиться. Недавно пришел мужчина – зрелый, в прошлом офицер, как он мне сказал, специалист. Я его покрестил. Он признался, что после получения повестки по-другому взглянул на свою жизнь, Бога почувствовал.

Приходят мамы, приходят жены. Вносят имена своих воинов в специальный список – на каждой литургии молимся за наших ребят.

Кроме того, каждая отправка мобилизованных проходит со священником. Служатся молебны, кто-то из ребят просит их покрестить. Это все очень серьезно и по-духовному глубоко. Священники порой приходят со слезами на глазах. Для нас это тоже колоссальный опыт – увидеть, почувствовать эти горящие, молящиеся сердца.

– Что говорят ребята будущим защитникам Отечества?

– Универсальных дежурных слов быть не может. Что говорю я… Мы все оказались на страницах этой истории. Поэтому надо быть мужественными и выполнять свой долг. Мы очень верим в вас – людей, готовых, как говорит Патриарх, «положить свою душу за други своя». Всем вместе нам нужно пережить это время, пронести через свое сердце. Время серьезного урока. Время для того, чтобы вспомнить о Боге.

– Но ведь церковь помогает не только молитвами здесь, в Туле…

– Немало священников отправляются на передовую, чтобы быть рядом с солдатами. Это непрестанная духовная работа. Они потом рассказывают, что порой не спят сутками. Потому что люди хотят исповедоваться, причащаться.

Кроме того, от храма мы постоянно посылаем продукты, теплую одежду. Собранное мы передаем с солдатами, которые отправляются в зону спецоперации. Собираем деньги, на которые тоже закупаем необходимые вещи.

Каждое воскресенье проводим беседы, читаем акафист святому великомученику Дмитрию Солунскому – воину, который не был никогда никем побежден.

– Прийти на беседу могут все желающие?

– Абсолютно. На сайте епархии tulaeparhia.ru есть расписание и адреса, в каких храмах эти беседы проводятся.

С 7 утра до 7 вечера открыт каждый тульский храм. Есть дежурные священники, готовые пообщаться, побеседовать, помолиться вместе.

– Испытания, с которыми человек встречается в мире, это еще и испытания для веры…

– Потому что мы все хотим спихнуть на кого-то, на Бога. Но, хотим мы признавать это или нет, каждый человек ежедневно, ежечасно, ежеминутно встает перед выбором. И нередко наши привычки становятся тем, что нас мучает. И вот один человек такой, другой, третий… И в итоге формируется своеобразное «общество грешных людей», которые не хотят слышать Бога. Погода на завтра или футбольный матч нам становятся важнее, чем чтение Евангелия. И так мы скатываемся в тупик, из которого не можем выбраться. Но обвинять в этом Бога нельзя. Бог – это не машина счастья, которая нам все подарит по щелчку пальцев. Он не на побегушках.

Я часто слышу обвинения в смертях, в болезнях, как Бог это допускает. Но если ты сам идешь без шапки на улицу в 30-градусный мороз, кто будет виноват в том, что ты заболеешь…


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему