Рекламный баннер.

Общество

18:22, 21 апреля 2015

С вертолета в бой

С вертолета в бой
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В небо над поселком Рвы взлетел многоцелевой вертолет Ка-226. На борту кроме экипажа – сотрудники тульского ОМОНа. Их задача – отработать десантирование с воздушного судна с помощью каната и альпинистского снаряжения.


Как рассказал командир ОМОН УМВД России по Тульской области, полковник полиции Константин Обушев, таким навыком должен владеть каждый сотрудник спецподразделения.
– Зачастую бойцам приходится выполнять задачи в труднодоступных местах и на территориях со сложным ландшафтом, куда борт самолета или вертолета просто-напросто не сядет, а наземная техника не пройдет, – объяснил он. – Также десантирование с воздуха дает возможность использовать фактор внезапности, что иногда крайне необходимо для задержания преступника.
Сам Обушев неоднократно принимал участие в спецоперациях с участием авиатехники, когда служил в московском СОБРе. Так, например, в 2008 году удалось задержать «воров в законе» на Клязьминском водохранилище в Подмосковье. Представители криминальной элиты собрались на прогулочном катере, а спецназовцы высадились на судно с воздуха. Тогда в полицию отправились порядка 40 человек.
В тренировке у Рвов приняли участие две роты тульского отряда мобильного особого назначения, а это порядка 60 человек. Бойцы десантировались с 20-метровой высоты в полной экипировке: на каждом – шлем, бронежилет, оружие и боеприпасы в необходимом количестве, чтобы после высадки сразу же приступить к выполнению поставленной задачи. Полный вес обмундирования достигал 60 килограммов.
Прежде чем омоновцы поднялись в воздух, инструкторы провели с ними подготовку на земле. После бойцы перешли к практике. В вертолет погружались по три человека, после чего крылатая машина поднималась в воздух и зависала. Полицейские друг за другом по канату спускались на землю, после чего сразу принимали боевое положение. И так до тех пор, пока все не проведут десантирование.
Стоит отметить, что это не первая подобная тренировка. В сентябре 2014 года уже проводили учения с использованием вертолета Ми-8. В этот раз было принято решение десантироваться с воздушного судна поменьше, чтобы бойцы имели навык работы с любой техникой.
– Несмотря на то что в Тульской области оперативная обстановка достаточно стабильна и задействовать вертолеты при задержаниях не требуется, сотрудники ОМОН должны быть готовы ко всему. Мы обязаны обеспечить безопасность наших граждан как в нашем регионе, так и в любом другом субъекте России, – заключил Обушев.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Где собака зарыта?

21 апреля, 18:20

Миллион кубометров

20 апреля, 19:11

Фон земли

20 апреля, 19:08