Общество

13:57, 04 апреля 2017

С водой шутки плохи

С водой шутки плохи
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

По данным Туластата, по состоянию на 31 декабря 2016 года на воде погибли 65 человек. Из них 4 утонули в ванной, 3 – в бассейне, 14 – при купании в естественных водоемах и 29 – в искусственных, 4 ушли из жизни при невыясненных обстоятельствах... Из числа погибших шестеро – дети до 16 лет (в Богородицком районе – 3, Щекинском – 1, Новомосковске – 2).

Эти тревожные сведения озвучил и. о. начальника отдела безопасности людей на вод­ных объектах ГУ МЧС России по Тульской области Владимир Лапшов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
– В каких муниципальных образованиях на водных объектах в 2017 году могут возникнуть проблемы? – поинтересовался министр природных ресурсов и экологии нашего региона Юрий Панфилов.
– В Богородицком районе, – прозвучало в ответ. – Потому что пруд, где организовано место для купания, в очень плохом состоянии, все заросло тиной. А в основном отдыхающие плавают в карьере. Там дно обрывистое, вот люди и гибнут.
Конечно, специалисты ежегодно проводят массу всевозможных мероприятий, направленных на то, чтобы обезопасить людей, отдыхающих на берегах прудов и рек. К прошлогоднему купальному сезону в нашей области было подготовлено и укомплектовано спасательными средствами 49 пляжей. В настоящий момент 24 муниципальных образования обеспечены передвижными спаспостами.
– В то же время даже на допущенных к использованию пляжах владельцы водоемов зачастую не выполняют требования правил охраны жизни людей, – сетовал Владимир Николаевич. – К сожалению, безопасность населения во время отдыха на воде не обеспечивается. При проверке пляжей инспекторским составом ГИМС вскрываются следующие недостатки: отсутствие спасательных средств, спасателей и медицинского персонала.
На заседании комиссии также шла речь о последствиях непогоды, разыгравшейся на территории региона в конце марта. В тот день информация об ожидающихся неблагоприятных метеоявлениях поступила в начале десятого утра. А с 10 часов 20 минут на территории шести муниципальных образований Тульской области – это Чернский, Щекинский, Суворовский, Каменский районы, города Тула и Новомосковск – происходило отключение электроснабжения. Дул сильнейший ветер, долго бушевала метель. В зону отключения от света в итоге попали 34 населенных пункта, 2015 жилых домов, 17 603 человека (из них 2196 детей), 17 социально значимых объектов. 29 марта в 4 часа 17 минут электроснабжение во всех пострадавших объектах было полностью восстановлено.
– Из-за порывов ветра у нас на территории гослесфонда повалило большое количество деревьев, – констатировал министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов. – Все собственники земельных участков, пострадавших от ненастья, в ближайшее время должны навести там порядок.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему