Рекламный баннер.

Общество

19:54, 12 ноября 2013

Садик есть, а крыши – нет

Садик есть, а крыши – нет
Детский сад № 3 в поселке Теплом вот уже несколько дней выступает «героем» газетных публикаций и телесюжетов. Поводом для частых визитов журналистов в глубинку послужила ситуация, сложившаяся в дошкольном образовательном учреждении, которому в следующем году стукнет 30 лет.

Грибок
и испорченная мебель
Все началось с выступления Светланы Назаренко на недавней встрече местных жителей с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Женщина пожаловалась: в конце лета в детсаду активно взялись за работы по замене кровли – правда, с ремонтом почему-то затянули. В итоге проливные дожди довольно быстро превратили внутренние помещения в водный стадион. Со всеми вытекающими последствиями – мебель пришла в негодность, повсюду образовался грибок, состояние проводки вызывает опасение…
В итоге 130 с лишним ребятишек пришлось распустить по домам на неопределенный срок. И никого особо не беспокоило, что родители работают и не могут неделями и месяцами сидеть со своими чадами. А готовые в любое время дня и ночи нянчить внуков дедушки с бабушками есть не у всех.
Глава региона распорядился как можно скорее взяться за восстановление детсада. Чиновники, в свою очередь, ответили, что юные теплоогаревцы смогут вернуться туда уже скоро, к концу года.

Полиэтиленовые «гамаки»
Наша репортерская группа отправилась в злополучный садик.
– 26 августа тут приступили к ремонту. В первые же дни выяснилось, что специалистам из ООО «ОСТЕР-Строй» попутно придется выполнить массу различных неучтенных сложных работ, о которых никто даже и не подозревал на стадии подготовки проекта, – такими словами встретила нас заведующая Наталья Сенина. – Строители взялись устранить за свой счет все выявленные проблемы, но из-за непогоды многое не успели завершить. Как, например, работать сварщикам, когда ливень стеной? Вот мы и «поплыли».
Наталья Васильевна организовала для нас экскурсию по детсаду, на который сейчас, как говорится, без слез не взглянешь. Стены в разводах всех цветов радуги, местами отошла краска, то тут, то там темнеет грибок. Вещи, игрушки, стулья и кроватки свалены в кучи. В помещениях расставлены ведра, корыта, тазики. Кое-где для сбора влаги натянуты полиэтиленовые «гамаки».
– Сад постепенно восстанавливаем, вот уже стены начали дезинфицировать и замазывать. Там, где нас сильно залило, включаем тепловые пушки, – рассказывала Сенина, водя нас по этажам. – К слову, некоторые пятна не свежие, а еще с прошлых лет – потопы случались и раньше. Меняем испорченные 14 столов на новые.

Приходите
в декабре
Ну а как смотрят на тревожную ситуацию в детсаду представители местной власти? По словам заместителя главы администрации Тепло-Огаревского района Натальи Желтоноговой, рабочие должны завершить ремонт крыши уже к 15 декабря. Со всеми предъявленными претензиями они согласились. И даже не против трудиться по выходным, а также вставить новые окна.
– Была кровля мягкая, а летом решили сделать жесткую, – добавил глава района Андрей Фитисов. – Но вы даже представить не можете, сколько при этом пришлось решать различных технических вопросов, в частности устранение парусности крыши. Но тут уже ничего не остается делать, как работать в оперативном режиме и добиваться того, чтобы к намеченному сроку ребятишки вновь пошли в сад. С родителями мы провели встречу, обо всем им рассказали, ситуацию держим на контроле.
Теперь остается уповать на совесть строителей, которые, по словам теплоогаревцев, приезжают на объект из Тулы и порой – с большим опозданием.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий