Рекламный баннер.

Общество

12:47, 09 августа 2018

Сама себе архитектор

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Екатерина Вилль с мужем и двумя сыновьями живет в четырехкомнатной квартире в центре Тулы. Половина «квад­ратов» там принадлежит родственникам, которые настаивают на их продаже. Так что Катя решила построить свой собственный дом.

Земля мечты

Муж Екатерины – офицер МЧС, а у нее имеется небольшой бизнес в сфере индустрии красоты и оформления праздников.
– Наших сбережений могло бы хватить на покупку однокомнатной квартиры в новостройке, но жить вчетвером в таких условиях было бы невозможно. Старшему сыну девять лет, ему необходимо место для приготовления уроков, а младшему, четырехлетнему, хочется пошуметь, поиграть, – рассказывает Екатерина. – Мы выставили жилье на продажу, рассчитывая после реализации отдать родственникам половину суммы, а себе купить квартиру в ипотеку, но сейчас большую квартиру продать нелегко. Решили приобрести участок и построить дом, одно­этажный, не больше ста квадратных метров. В центре Тулы земля очень дорогая, поэтому я искала на окраинах. Понравился надел в Мяснове – девять соток обошлись в 900 тысяч руб­лей. Большую часть суммы собрали мои родители и бабушка с дедушкой. Участок проверяла тщательно – ведь есть риск купить землю, на которой потом ничего, кроме дачи, нельзя будет поставить. Надел я приобрела уже с разрешением на строительство жилого дома.
Выбирая землю, обращала внимание на транспортную доступность, на экологическую обстановку. Наш участок расположен в тихой зеленой зоне, рядом большой чистый пруд. При этом до центра города, где мы с мужем работаем, старший сын учится, а младший ходит в садик, – всего пятнадцать минут. Еще в полмиллиона обошелся фундамент: купила бетонные блоки «секонд-хенд».
Всю следующую зиму Екатерина провела в хлопотах – оформляла кредиты, закупала по скидкам строительные материалы.

Прожорливые мелочи
– Фундамент уже стоял, но плана дома, решения, из чего строить, еще не было, – продолжает Катя. – Кстати, всю внутреннюю планировку я разработала самостоятельно. Непросто было решить, каким будет дом – деревянным, каркасным, кирпичным, из панелей... Ведь необходимо было выбрать наиболее экономичный вариант, но не в ущерб качеству и комфорту. Я советовалась с друзьями и знакомыми, много ездила, смотрела, искала информацию в Интернете. Если видела, что где-то строится дом, – подходила и расспрашивала, что да как. Наконец выбрала стены из газобетонных блоков с облицовкой кирпичом и дополнительным утеплением. И тут опять повезло – купила кирпич по уценке. Обычно материал такого качества стоит по восемь руб­лей за штуку, а этот не прошел по цвету и продавался по 5,5 руб­ля. В результате я сэкономила тридцать тысяч. Еще двадцать тысяч экономии получила на покупке газобетона, и лес на крышу брала зимой по 6 тысяч руб­лей за «куб», а летом он стоит в полтора раза дороже. На этом выиграла еще 60 тысяч руб­лей. Способ отопления также выбрала экономичный – теплыми полы сделает вода, проходящая от бойлера по трубам, проложенным в бетонном основании.
По первоначальным расчетам Екатерины выходило, что одно­этажный дом можно построить за 800 тысяч руб­лей, но жизнь внесла свои коррективы. Оказалось, что, кроме основных материалов, потребуется еще немало «мелочей», съедающих уйму денег. Например, нужна специальная сетка для связки газобетона и кирпича, чтобы стены не разъезжались. А в раствор необходимо добавлять краситель – сажу, чтобы кладка получалась красивой. Сажа эта, между прочим, стоит 2 тысячи за небольшой мешочек, да еще ее попробуй в магазинах найди! Еще потребовалось сделать армопояс по всему периметру здания – для крепости стен.
В процессе выяснилось, что возвести двухэтажный дом не  намного дороже одноэтажного, если сделать кровлю не двускатной, а четырехскатной. И Катя приняла решение строить в два этажа, так что площадь выросла до 200 «квадратов».
Стало понятно, что кредитных денег и средств «материнского капитала» не хватит. Тогда Екатерина продала машину и дачу, которую не один год с большой любовью они с мужем строили и обустраивали для своих мальчишек.
Найти бригаду строителей, которые поставят дом быстро и без халтуры, было тоже непросто. Отец Екатерины порекомендовал мастеров, те показали объекты, на которых работают, и качество ее вполне устроило.
– Получилось недешево, но в данном случае экономия может выйти себе дороже, если неумелые рабочие испортят материалы, – рассуждает Катя. – А эти работают на совесть – я сама проверяла качество кладки.

Наш дом
Сейчас в дом уже вложено 2,2 миллиона руб­лей. Рабочие делают кровлю. К строению подведены вода и электричество. С газом пока есть сложности, но они решаемы. Недавно вставили окна, и снаружи коттедж приобрел завершенный вид.
– Как только закончат с крышей, подам документы на выплату оставшейся половины «материнского капитала». Получив деньги, сразу начну внутреннюю отделку, – продолжает хозяйка дома. – Следующей весной займемся участком. Про­фес­сио­наль­ный ландшафтный дизайн разработали мои друзья – причем совершенно бесплатно, за что я им очень благодарна. А работать на земле будем сами – всей семьей, мы это любим и умеем. У нас будет и зона отдыха, и площадка для детей, и бассейн, баня, сад и огород. Моя мама уже предвкушает, где какую зелень и овощи посадит.
Начиная стройку, я думала, что будет легче. Но ни о чем не жалею, ведь если тебя окружают близкие люди, готовые в любой момент прийти на помощь, подсказать, посоветовать и направить, все проблемы решаемы и все трудности преодолимы.
Теперь уже понятно, что все было сделано правильно. Проект обойдется в 3,5 миллиона руб­лей. Какую недвижимость можно купить на эти средства? Трехкомнатную квартиру в 60 «квадратов». Мы же за эти деньги получили 9 соток земли и коттедж площадью более 200 квадратных метров, в котором будет прихожая, просторная кухня-гостиная, четыре спальни, три ванные комнаты и несколько гардеробных.
Сыновья к строительству и необходимости экономить относятся с пониманием, стараются ограничивать свои потребности. Смирились даже с тем, что несколько лет мы не сможем ездить на море. Ничего, старший с удовольствием в этом году отдохнул по льготной путевке в загородном детском лагере.
В коттедж мы планируем въехать летом будущего года. Пусть там даже еще будут голые стены – все равно. Главное, что это будет наш дом! Такой вот подарок я решила сделать себе к тридцатилетию.
А как только переселимся, выставлю дом на продажу. Дело в том, что под строительство в банке взят кредит более чем в миллион руб­лей, причем под довольно большие проценты. Продав готовый коттедж, я смогу погасить заем и – построить для семьи еще один дом. Ведь теперь я знаю, как сделать это еще лучше и дешевле!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему