Общество

12:18, 20 марта 2018

Самая близкая власть

Самая близкая власть
 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Все новое – хорошо забытое старое, гласит народная молва. И возрождение института сельских старост еще одно доказательство справедливости этих слов. Старт в Тульской области получился стремительным: меньше месяца назад официальными полномочиями старосты были наделены около 300 человек, а уже сегодня их – более 600. Статистику озвучили на семинаре, прошедшем в Тульском государственном музее оружия. Это пятое мероприятие в профильной обучающей программе, реализацией которой занимается Ассоциация «Совет муниципальных образований». Хедлайнером проекта выступает депутат Госдумы, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко.

Геннадий Григорьевич – спикер популярный. Ему всегда есть что рассказать аудитории. И в этот раз, хотя тема лекции заявлена «Современные концепции обучения здоровому образу жизни и сохранению здоровья», столичный гость беседовал с сельчанами по самому широкому спектру проблем и вопросов.
– Старосты на Руси всегда пользовались уважением односельчан, поскольку не просто давали советы и выслушивали жалобы, но и решали важные, необходимые для жизни людей и села вопросы. Значимость такой должности подтверждают многочисленные документы, дошедшие до нас из прошлого. «Сельского старосты должность требует беспорочного поведения, искусства и рачения в домостроительстве, земледелии и скотоводстве и соболезнования к бедным» – так говорится в документах, датированных 1787 годом, подписанных императрицей Екатериной II, – для начала совершил экскурс в историю Онищенко и напомнил, что староста – один из старейших терминов российского муниципального права.
Действительно, его использовали еще в древнейшей редакции отечественного юридического памятника – Краткой Русской Правде. И все это – к разговору о значимости института. Тут, кстати, нелишне вспомнить и о земском старосте Кузьме Минине, сыгравшем одну из ключевых ролей в создании ополчения и объединении народа для борьбы с польскими интервентами.
Впрочем, и сегодня старостам отводится роль первых скрипок в создании условий для участия населения в местном самоуправлении.
«Необходимо поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни», – такую задачу ставит президент страны Владимир Путин. Иными словами, государство ждет инициатив, которые будут способствовать обустройству комфортной жизни на местах – в каждом дворе, доме, подъезде… И таких идей ждут именно от жителей.
Кто же оказывается самой близкой к народу властью? Конечно, сельские старосты.
– В новейшей истории вы – первопроходцы, вам и вершить новые дела! – обратился к участникам семинара Геннадий Онищенко. Доктор медицинских наук, 17 лет проработавший главным государственным санитарным врачом страны, с сельчанами говорил, например, о необходимости возрождения при помощи и поддержке старост системы профилактики в рамках первичной медпомощи.
– Фельдшер, зная своих пациентов, должен одного вовремя на обследование отправить, другому – какую-то рекомендацию дать, к третьему прийти давление измерить, если погодные перепады происходят, и так далее. Эта деятельность не поддается никакому учету, бухгалтерии, статистической обработке, но она колоссально важна. Во-первых, такой подход дает людям уверенность в том, что они нужны, что государство о них заботится. И кто же сможет к такой работе в буквальном смысле пристрастить фельдшеров? Опять повторюсь: вы, старосты, – пояснил Онищенко.
Впрочем, не только в медицине нужны преобразования. Необходимо и быт налаживать, решать самые насущные вопросы, касающиеся и состояние питьевых источников, и качества почвы в поселениях, и утилизации твердых бытовых отходов. Да и последствие летних «наездов» гостей из столицы со счетов не стоит сбрасывать. Ведь, по данным, озвученным Онищенко, половина жителей Первопрестольной с весны по осень перебираются жить в соседние регионы.
– И кто, кроме старост, сможет за всем этим беспокойным хозяйством следить? – вновь задал уже ставший риторическим вопрос депутат Госдумы.
Вся эта на первый взгляд неприметная работа, по оценке Геннадия Григорьевича, служит одной фундаментальной цели – укреплению государства. И его резоны понятны, когда речь заходит о колоссальных территориях России:
– Крупные города и мегаполисы в буквальном смысле высасывают, вытягивают людские ресурсы, а земля остается брошенной. Старосты же имеют реальную возможность менять ситуацию на селе к лучшему, нацеливать молодежь оставаться жить на малой родине, поднимать ее.
Со столичным гостем был согласен и председатель Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов, который неоднократно отмечал, что институт старост – один из ресурсов, позволяющий муниципальной власти быть открытой.
– На вас возложена уникальная миссия – быть ключевым элементом, провод­ником, связующим звеном между жителями и органами власти. Вы знаете и понимаете все чаяния людей. Вы – соль земли. И если в больших городах власть берет на себя обширные стратегические задачи развития, то в деревнях и селах решаются самые повседневные вопросы, – сказал ­Сергей Алексеевич и добавил, что забота старост не только хозяйственно-бытовые проблемы, но и большая воспитательная работа с молодежью, в том числе и по патриотизму. А еще спикер ре­гио­наль­ного парламента напомнил собравшимся старую русскую пословицу: «Чем клясть тьму, зажигай свечу».
– Проблем – миллионы, и вы их знаете. Но одно дело лишь констатировать факт, а другое – на практике пытаться изменить жизнь к лучшему. Вот и не нужно совершать что-то напоказ, а следует созидать самим и для себя. Что вы и практикуете, – сказал ­Сергей Алексеевич.
В зале Славы российского оружия в этот раз собрались около двухсот общественников из разных районов Тульской области. Помимо разговоров на злободневные темы, чествовали старост-новичков: в рамках семинара прошла церемония вручения отличительных знаков «Сельский староста».
– Проблемы поселений требуют регулирования на местах, именно поэтому в ноябре прошлого года Тульская областная Дума придала правовой статус сельским старостам, приняв профильный закон. Сельский староста, взаимодействуя с органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и организациями, представляет интересы жителей населенного пункта, входящего в состав территории поселения, городского округа. Староста может курировать сразу несколько населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, – отметила заместитель исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области» Лариса Евтюхина.
Напомним, согласно ре­гио­наль­ному закону, сельским старостой может быть избран гражданин России не моложе 18 лет, проживающий в Тульской области. Срок полномочий – пять лет. При этом на такую должность не могут быть избраны чиновники. Уже к осени в нашем регионе должно быть более 1100 старост почти в 2000 населенных пунктов на территории 57 муниципальных образований.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему