Общество

00:00, 27 января 2018

Самая студенческая игра

Самая студенческая игра
Большинство людей с теплотой вспоминают о своих студенческих годах как о веселых и беззаботных. Тогда самой большой проблемой был проваленный зачет, да и это легко можно было исправить пересдачей. Но учеба в вузе запоминается не зубрежкой или благословенным сном за последней партой, а дружбой, головокружительной любовью и всякими затеями, кружками, концертами, кавээном – он вообще самая студенческая игра на свете.


Софья МЕДВЕДЕВА

Своими руками
Те, кто считает, что студенческий КВН – штука несерьезная, жестоко ошибаются. Здесь все так, как в настоящем Клубе веселых и находчивых: сильные команды-соперники, строгое жюри и, конечно же, шутки на злободневные темы. Свои репризы ребята придумывают сами, собираясь на репетициях и устраивая мозговой штурм. Кавээнщики признаются: секрет хорошей шутки – в честности.
Реквизит – тоже своими руками: пока девушки шьют костюмы, парни сооружают декорации. За минуту на сцене кавээнщики успевают разыграть целый спектакль, поэтому важно создать соответствующий антураж.
Влиться в движение КВН может любой – достаточно желания. К тому же сборная Тульской области подала всем пример, когда оказалась на одной сцене с отцом-основателем КВН Александром Масляковым и попала в теле­эфир.

Шутки до Сочи доведут
Тульские вузы активно играют в Клубе веселых и находчивых. Пять лет назад студенческая лига ТулГУ трансформировалась в областную, и теперь на базе университета играют команды со всех концов нашего региона. Руководитель областной лиги КВН Геворг Газоян рассказал, что сначала между собой состязались всего шесть команд. В прошлом сезоне их было уже 17.
– Чемпион определяется в несколько этапов, – рассказывает он. – Сначала проходит фестиваль, на котором мы представляем все команды-участницы, затем – два четвертьфинала. После этого мы отпускаем команды на сессию и летние каникулы, чтобы они хорошо отдохнули, сгенерировали новые штуки. А осенью проводим полуфинал и финал.
Команды сражаются не просто за кубок – победитель областной лиги отправляется на фестиваль КВН в Сочи. В 2017 году к берегам Черного моря из Тулы ездили две команды: победитель лиги – женский коллектив из Ясногорского района «Рожала, знаю!» и команда института гуманитарных наук ТулГУ «Ночной клуб».
Как признается капитан «гуманитариев» Михаил Пятикопов, название команды определило ее направленность – ребятам хотелось делать что-то современное, динамичное и, конечно, молодежное.
– Команду создали в 2016-м, и наш старт оказался очень успешным, – рассказал он. – Завоевали средний кубок лиги, а в прошлом году играли в финале, и нас отправили в Сочи. Там командам присваивают определенный рейтинг. Набранные баллы позволили «Ночному клубу» стать участником межре­гио­наль­ной «Слобожанской лиги», которая входит в систему лиг АМиК (Александр Масляков и Компания).
В нынешнем году старт нового сезона лиги запланирован на середину марта. В честь юбилея организаторы приготовили несколько сюрпризов для команд, но какие – пока держится в секрете.
– Для каждого из нас КВН – не просто игра, – говорит Геворг. – Генерирование шуток помогает ребятам мыслить остро, развиваться интеллектуально. И конечно, главная наша цель – порадовать зрителей, хотя бы раз в месяц подарить позитив, чтобы они наутро проснулись с хорошим настроением.
К слову, зрители КВН очень любят и всегда с удовольствием посещают игры.
– Тульские студенты-кавээнщики ответственно относятся к своему делу, поэтому на выступлениях довольно весело, особенно в хорошей компании, – говорит Дмитрий Иванов, студент гуманитарного института. – КВН – это не просто собраться с ребятами и придумывать шутки, как считают многие люди, это огромная работа – с редактурой, реквизитом, звуковым сопровождением. Для тех, кто наделен чувством юмора, быстрой реакцией, любит работать в команде и обладает свободным временем – это одно из лучших занятий.

Девушки – смешнее
А вот в Тульском государственном педагогическом университете активно развивается внутренняя лига. На каждом факультете создается команда КВН, среди которых затем выбирают лучшую. Уже пять лет подряд в лиге первенствует женская сборная факультета искусств, социальных и гуманитарных наук «Ой, все!». Дважды девчонки выигрывали Кубок ректора.
– Несмотря на то что у нас в команде одни девушки, мы стараемся шутить не только на чисто женские темы, – рассказывает капитан команды Анна Шайхисламова. – Мне кажется, что мы делаем историю нынешнего КВН в педагогическом университете: никто так долго не сохранял за собой звание чемпиона.
У команды есть свой фирменный стиль: на сцене девчонки появляются исключительно в красно-белом или красно-черном. Удивить стараются, впрочем, не только расцветкой.
– Помню, однажды мы вышли в костюмах борцов, – говорит Анна. – Публика была ну очень удивлена!
Сейчас команда почти полностью обновилась. Большая часть «старого» состава уже окончила университет, на смену им пришли первокурсницы, с новыми идеями и задумками.
– Для меня КВН – это просто хобби, – делится одна из участниц команды Виктория Пузикова. – Но в нашем коллективе есть и те, кто не спит ночами, сочиняя шутки и готовя реквизит. Нам остается лишь внести некоторые поправки и выйти на сцену. А еще я люблю КВН за его закулисье – там делятся абсурдными шутками, которые не прошли редактуру, переживают и подбадривают друг друга.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему