Общество

13:13, 14 декабря 2017

Самый лучший детский сад

Самый лучший детский сад

Нелли ЧУКАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Отличный подарок к Новому году получили семьи, проживающие в тульском поселке Петровский, где рекордными темпами был возведен детский сад на 110 мест.

Строительство началось в мае 2017-го, а в ноябре уже завершилось. И при этом, как заметил губернатор Алексей Дюмин при осмотре учреждения, это один из самых лучших и современных садов в ЦФО, а может быть – и по всей России.
Во всяком случае, никому из присутствовавших ранее не доводилось видеть в холле детского сада белый рояль и огромный цилиндрический аквариум высотой под три метра, в котором разместилось целое подводное царство с экзотическими обитателями. Да и все остальные помещения приятно удивляют интерьерами и оснащенностью.
В садике будет шесть групп, причем в самой младшей ждут крох в возрасте от года до двух, во второй – от двух до трех лет, и это будут исключительно малокомплектные группы – всего по пятнадцать человек. 
Министр образования Оксана Осташко напомнила, что с 2013 года в области введено в эксплуатацию 26 зданий детских садов – новых или прошедших капитальный ремонт. Создано около 12 тысяч дополнительных мест, благодаря чему указ Президента России о ликвидации очередности в дошкольные учреждения для мальчиков и девочек от трех до семи лет был выполнен. Но при этом еще остается очередь для детей до трех лет, а ведь многие семьи готовы отдать в ясельные группы малышей от года, чтобы мамы могли вернуться к трудовой деятельности. Пока ждут возможности посещать садик 2680 детей, и 85 процентов из них проживают в Туле.
– Мы будем делать все, чтобы выполнить задачу, которую перед нами поставил Президент России, – отметил Алексей Дюмин и поручил Оксане Осташко и главе администрации Тулы Евгению Авилову взять работу по ликвидации очередности в детские сады для детей раннего возраста – до трех лет – на личный контроль.
Еще четыре группы нового учреждения для дошкольников рассчитаны на двадцать детишек каждая.
Здесь все уже готово к приему малышей. Из просторного холла попадаешь в отдельные «квартирки»: в каждой – своя раздевалка, комната для игр и досуга, спальня с уютными кроватками, санузел и буфетная.
Интерьеры решены в теплых и ярких тонах, причем цвета сочетаются так, что поднимают настроение, но нисколько не утомляют, что очень важно для детской психики. Мебель тщательно подобрана по возрасту и росту дошколят, в шкафах полным-полно отличных игрушек и всевозможных развивающих игр. 
Приглашенные для знакомства с садиком и коллективом педагогов родители при виде интерьеров не скрывали изумления. У некоторых дети уже посещают другие учреждения, но теперь мамы и папы намерены перевести их именно в этот детский сад.
Помимо трех групповых отсеков, на первом этаже имеются бассейн и оборудованный по последнему слову техники пищеблок.
На втором этаже расположены музыкальный, хореографический и спортивный залы, медицинский и процедурный кабинеты. С детьми в садике будут работать психолог и логопед, к услугам семей – социальный педагог.
Территория у сада тоже полностью благоустроена, здесь в наличии все необходимое для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом. Фасад здания так же радует глаз, как и внутренние интерьеры.
Осматривая детсад, Алексей Дюмин пообщался с родителями малышей.
– Думаю, вашим детям будет здесь комфортно играть, заниматься и расти, – сказал глава региона. И добавил, что при учреждении создан попечительский совет, в который вошла и депутат Тульской областной Думы, олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева. Она намерена приобщать малышей к здоровому образу жизни и активным занятиям физкультурой и спортом, в том числе тренировкам на беговелах. Эти крохотные велосипедики без педалей, каски и наколенники с налокотниками уже приобретены, заниматься на них могут детки буквально с года жизни, развивая выносливость, ловкость и координацию движений.
Детский сад начнет работу уже в феврале будущего года, а пока открыта электронная запись в группы. Попытаться попасть сюда могут все желающие туляки, но приоритет все же будет отдан проживающим на территории, закрепленной за центром образования №44, в состав которого войдет новое дошкольное учреждение.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий