Общество

14:33, 10 августа 2017

Санаторно-курортное лечение пострадавших на производстве

Санаторно-курортное лечение пострадавших на производстве
Продолжаем разговор о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. В частности сегодня ответим на вопрос читателя про санаторно-курортное лечение пострадавших. 

- Я много лет проработал слесарем. Имею профессиональное заболевание, со сроком - бессрочно. В программе реабилитации пострадавшего прописано: «Нуждается в проведении санаторно-курортного лечения». Слышал, что некоторым категориям граждан с 2017 года отменено санаторно-курортное лечение. Коснулось ли это меня? (Владимир, г.Новомосковск) 

  - Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых (кроме больных туберкулезом) утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 года №256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». 

 Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение осуществляет лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления. В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения. 

 Перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.05.2016 г. №281н. В нем даны рекомендации для каждой нозологической формы заболевания в зависимости от формы, стадии, фазы, степени тяжести. 

При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения гражданину выдается на руки справка для получения путевки по форме №070/у-04. Срок действия справки для получения путевки 6 месяцев. 
Стоит отметить, что обеспечение пострадавших на производстве санаторно-курортным лечением происходит на основании рекомендаций, внесенных в программу реабилитации пострадавших, которая составляется при прохождении МСЭ на основании заключения врачебной комиссии, выданной медицинской организацией. 

ФКУ «ГБ МСЭ по Тульской области» Минтруда России
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий