Общество

17:30, 01 июля 2015

Секрет успеха Аркадия Шилина

Секрет успеха Аркадия Шилина
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Кто знает, возможно, по прошествии ряда лет его имя окажется в одном ряду с такими оружейниками-легендами, как Шипунов и Грязев. Сам же он стремится, если не к всемирной славе, то уж точно к тому, чтобы его разработки нашли широкое применение и чтобы о них говорили: «Это создал Шилин».

Главное богатство
И то, что делает этот молодой человек, ведущий инженер-исследователь отдела тепловизионных приборов АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», уже получает заслуженную оценку. Недавно Аркадий Шилин был приглашен на торжественную церемонию вручения свидетельств на получение премий правительства Тульской области для поддержки талантливой молодежи. Ее вручал первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Юрий Андрианов.
– Главное ваше богатство – молодость, – обратился Юрий Михайлович к Аркадию и еще четырнадцати молодым людям и девушкам. – Не растеряйте его, не растратьте понапрасну. Направьте в нужное русло, используйте с максимальной пользой. Активная жизненная позиция тех, кто, несмотря на молодость, достиг существенных результатов в учебе, науке, общественной деятельности, спорте, помогает сделать тульский край успешней, богаче и краше.
Шилин перед получением свидетельства охотно пообщался с нашей репортерской группой. Рассказал, что в КБП пришел, когда еще трудился над написанием диплома, в 2010 году. Учился в ту пору парень на факультете «Механика и системы управления» ТулГУ.
– Мне повезло с преподавателем Семеном Львовичем Погорельским, именно его уроки были наиболее интересными, запоминающимися, он сумел заинтересовать своим предметом. Это человек, связанный и с производством, и с научной деятельностью, – рассказал наш собеседник. – После я у него защитил диссертацию. Погорельский был моим научным руководителем. Оптикоэлектроника – это довольно-таки интересное направление, им хочется заниматься.

Реки и берега
Получается так, что на выбор Аркадия связать судьбу именно с оборонкой повлияли несколько моментов. С одной стороны, мысль трудиться в ВПК родилась в процессе обучения. С другой – не секрет, что основной потребитель наших тульских выпускников по всем техническим специальностям – это военные предприятия оружейной столицы. Жизненная река своим течением сама тебя вынесет к проходным оборонных заводов. Шилину хотелось «приплыть» в КБП. И мечта сбылась.
– Потребность современных предприятий и организаций в специалистах высока, – говорит Аркадий Александрович. – В настоящее время появляется необходимость в специалистах, которые работают в сфере информационных технологий. Нужны люди, которые на «ты» с программированием, анализом изображений, всякими кодами... Но здесь возникает очень большая конкуренция между оборонщиками и коммерческими структурами. У меня есть несколько друзей, которые после вуза ушли в коммерцию, хотя им предлагали неплохие условия на предприятиях ВПК. Люди перспективам научного роста предпочли большие зарплатные позиции. У меня же на этот счет свое мнение. Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то со временем ты все равно сделаешь хорошую карьеру.
Конечно, Москва не сразу строится. Усидчивость, терпение, ориентированность на результат и понимание, что что-то задуманное тобой может сразу и не получиться, – вот те качества, которыми должен обладать специалист. И не столь важно, как ты работаешь – в команде или единолично, главное – творческий подход ко всему.

Практика – великая вещь
– У тех, кто приходит на предприятие, база знаний должна быть хорошая, – убежден Шилин. – Я на самом деле не понимаю новую систему образования, которая делит специалистов на бакалавров и магистров. Потому что за первые четыре года в вузе только основные предметы изучаешь, а спецпредметы не успеваешь. Ну да, человека за четыре года в вузе научат что-то делать, что-то искать. Но навыков-то он никаких не получит. Ну и, помимо теории, которой у нас в избытке, должны быть практические вещи. Проблемы с практикой возникли после развала СССР. Имевшиеся технические базы оказались сильно устаревшими. Сейчас получше ситуация, многое начинает обновляться. И если твоя специальность связана с каким-то предприятием в Туле, то очень большим подспорьем является именно практика на нем. Когда ты можешь сам что-то там сделать и посмотреть, зачем вообще нужны все эти формулы и где же их можно применить.
Как выяснилось, наш собеседник принимает непосредственное участие в научно-исследовательских и проектно-конструкторских работах по созданию перспективных головок самонаведения управляемых ракет, функционирующих в различных условиях окружающей среды и способных производить селекцию целей в условиях неоднородной фоноцелевой обстановки. За время работы в КБП наш земляк был неоднократно командирован в смежные организации для решения технических вопросов, в воинские части и на полигоны для настройки и отладки оптико-электронных приборов, а также для стрельбовых испытаний. Шилин, принимавший участие в различных конференциях, конкурсах и форумах, был ранее отмечен дипломами и сертификатами. И вот – очередная почетная награда. Молодой человек говорит: большая заслуга в этом и ведущего инженера-конструктора КБП Николая Ивановича Бушмелева, и научного руководителя Семена Львовича Погорельского.
– Коллектив мне сразу понравился, когда я только пришел на предприятие, – делится Шилин. – Есть там и опытные взрослые сотрудники, и молодежь. Аркадия Георгиевича Шипунова я еще застал. Он осуществлял научное руководство всеми направлениями. Он считается легендой КБП. Его всем ставят в пример. Не только молодым, но и тем, кто проработал довольно-таки продолжительное время. Сейчас у нас много внимания уделяется гособоронзаказу, увеличилось количество направлений, по которым ведутся те или иные исследования. Хочется самому сделать что-то такое, на что можно посмотреть, что движется, летает. Мечта – увидеть воплощение своих разработок.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий