Общество

09:00, 14 февраля 2014

Секретная сторона «Варяга»

Секретная сторона «Варяга»
Сергей МИТРОФАНОВ 

В советское время часть архивных документов, связанных с крейсером «Варяг», историкам не выдавали на руки. Да и до публикации допускали, мягко говоря, не все. Что же так оберегали от посторонних глаз?

В дни празднования 110-летия подвига крейсера «Варяг» почтить память его командира контр-адмирала Всеволода Руднева, похороненного в селе Савине Заокского района, приехали десятки краеведов, военнослужащих, руководителей военно-патриотических организаций, ветеранов ВМФ. Среди почетных гостей был и известный писатель Виктор Катаев/– автор большого количества работ, посвященных легендарному кораблю и его экипажу.
У этого историка/– весьма необычная судьба. Он родился в Молдавии в 1947 году, окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик по летательным аппаратам», был зачислен в штат ракетно-космической корпорации «Энергия». Принимал участие в создании многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Сейчас он продолжает трудиться в космонавтике, но смотрит не только ввысь, но и/– в глубины. Глубины морские и исторические. С 1954 года мужчина собирает материалы по истории отечественного флота, уделяя особое внимание подвигу «Варяга». В коллекции Катаева сегодня насчитывается свыше 3000 уникальных снимков, множество открыток, документов и публикаций.
– Я являюсь автором свыше десятка книг, из них две увидели свет в Южной Корее. Сейчас готовится к печати очередное мое издание «Крейсера/– истребители торговли», где тоже есть информация о «Варяге»,/– рассказал Виктор Иванович. –/Хочу подчеркнуть: история судна и его моряков/– неоднозначная. На нем был своего рода срез слоя населения царской России: дворянские, крестьянские и рабочие сыны, со своими слабостями и достоинствами. 
По словам историка, если из городов в начале XX века на флот приходили, как правило, более-менее грамотные парни, имевшие как минимум два класса образования, то из деревень призывалась молодежь, которая не умела ни читать, ни писать.
– На «Варяге» процент тех, кто никогда не держал в руках перо и книгу, был очень высоким,/– сообщил Катаев. –/И поэтому на судне постоянно проходили курсы ликвидации безграмотности среди личного состава. Ведь крейсер/– это техника со сложнейшими механизмами, которые должны были обслуживать хорошо обученные машинисты, комендоры, минеры…
Виктор Катаев пришел к выводу, что среди офицеров-варяжцев были приверженцы разных политических взглядов: от монархистов до либералов. Последние мягче относились к нижним чинам. Либералом был и сам Всеволод Руднев/– он, в частности, запретил палочную дисциплину и мордобой, хотя на других судах императорского флота офицеры не считали зазорным избить матроса. 
– Во время сражения в 1904 году в корейском порту Чемульпо с японской эскадрой все варяжцы проявили исключительное мужество, в этом и заключается ценность патриотизма,/– считает писатель. –/Но впоследствии отдельные члены экипажа проявили себя не самым лучшим образом. Например, офицер Александр Лобода после службы на «Варяге» перешел на крейсер «Алмаз», там украл корабельную казну и сбежал. Его потом схватили, осудили на год и четыре месяца. Во время Гражданской войны он сражался на стороне белогвардейцев. В 1920 году Лободу поймали красноармейцы и расстреляли. 
А вот удивительная судьба другого члена экипажа «Варяга»/– медика-дворянина Михаила Банщикова. Во время Великой Отечественной войны он работал главврачом одной из больниц Ленинграда, вступил в партию, в 1943 году был награжден орденом Ленина, написал «Краткий очерк боевой санитарно-медицинской службы на крейсере «Варяг»… 
– В советское время часть архивных документов, связанных с историей легендарного судна, историкам не выдавали на руки,/– признается Катаев. –/Почему? Дело в том, что кто-то из варяжцев скомпрометировал себя в ходе Гражданской войны. Или другой пример: был матрос, который зарубил свою жену,/– ну как о таком «герое» что-то публиковать в газете или журнале? Вообще бой 1904 года/– это такой пласт истории, о котором еще писать и писать. Вот, скажем, японцы сейчас утверждают, что наши моряки в них ни разу не попали. Но, по косвенным данным, лично я установил, что попадания все-таки были. Так что про «Варяг» читателям еще можно массу всего любопытного рассказать.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему