Общество

09:00, 26 февраля 2016

Семьдесят лет в любви и согласии

Семьдесят лет  в любви и согласии
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Туляки Анатолий Гаврилович и Ольга Ильинична Савиных отметили уникальный юбилей – 70-летие со дня свадьбы. К этой дате супруги подошли с замечательными результатами – у них две дочери, два внука и правнучка. А фронтовые и трудовые заслуги отмечены почетными званиями, орденами и медалями.
Да-да, они оба прошли горнило Великой Отечественной и познакомились в 1944 году в военном госпитале, где молодой офицер восстанавливался после ранения, а 17-летняя красавица Ольга трудилась санитаркой, выхаживая бойцов.

Из пехоты – в разведку
Служба для Анатолия Савиных началась в 1938 году с призыва рядовым в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Офицерское звание он получил в 1942-м по окончании Рязанского пехотного училища и был назначен на должность командира минометного взвода в 135-ю стрелковую дивизию Калининского фронта.
В июне 1943-го участвовал в боях по освобождению Брянска, после чего командованием 889-го
полка лейтенант Анатолий Савиных был назначен в полковую разведку начальником наблюдательного пункта. Эту должность военные именовали не иначе как «глаза и уши полка», потому что в обязанности руководимого им наблюдательного пункта входило ежедневное отслеживание передвижений противника, вычисление его огневых точек, а также фашистских снайперов.
За участие в кровопролитных боях по освобождению Брянска Анатолий Савиных был отмечен орденом Красной Звезды, а самую высокую свою награду – орден Боевого Красного Знамени – уже старший лейтенант Савиных получил после боев на Сандомирском направлении и взятия вражеского плацдарма на реке Висле в августе 1944-го.
Во время одного из сражений Анатолий был ранен. Осколок фашистского снаряда настолько глубоко вошел в плечо, что врачи военно-полевого госпиталя так и не смогли его удалить, и эта «память о войне» до сих пор болезненной занозой сидит в теле старого фронтовика.
Но мог ли представить молодой офицер в тот миг, когда плоть его пронзило вражеское железо, что это происшествие, способное закончиться трагедией, завершится столь романтически…

Спасительная крапива
Оленьке Добровольной исполнилось всего 14 лет, когда началась война. И двух недель не прошло с тех пор, как враг подло вторгся на родную землю, а гитлеровцы уже вовсю хозяйничали в украинском селе, где она жила с отцом и матерью. Два страшных года находилось поселение под оккупацией. Враги грабили, убивали, угоняли в плен.
Летом 1942-го 15-летнюю Олю фашисты вместе с другими подростками наметили к отправке на работу в Германию. Неизвестно, насколько долгой была бы жизнь украинской школьницы, если бы не мама девочки Евдокия Даниловна, с ее чисто крестьянской находчивостью и желанием во что бы то ни стало спасти свое дитя от неминуемой гибели.
Ночью мать тайком нарвала крапивы, а поутру исхлестала дочку жгучим пучком травы с ног до головы. После чего, всю в страшных волдырях и красной сыпи, повела на осмотр к немецким врачам. К счастью, план удался и девочку признали негодной для работы в Германии.
А вот для борьбы с проклятым врагом Оленька оказалась очень даже пригодной! Оправдывая свою фамилию – Добровольная, как только ее село освободили от фашистов, добровольцем ушла на фронт.
В 16 лет отважная дивчина стала санитаркой в полевом армейском госпитале Первого украинского фронта. Со стремительным наступлением наших войск это медучреждение часто меняло дислокацию. Бойцов привозили непосредственно с поля боя, и работать медикам приходилось практически без отдыха. Ольга Добровольная ухаживала за ранеными, помогала фронтовым хирургам во время операций по ампутации конечностей, готовила лекарства в аптеке. А еще стояла с оружием на посту, участвовала в концертах для выздоравливающих бойцов и постоянно сдавала кровь для раненых.
На Сандомирском направлении Ольга вместе с другими мед­работниками помогала саперам наводить переправу через Вислу.
Дороги войны провели юную девушку через Украину, Польшу, Чехословакию, Австрию, Германию. 9 мая 1945 года ее госпиталь стоял в Дрездене. И тут произошла невероятная встреча Ольги с ее братом, офицером Красной армии Александром Добровольным. Как можно передать словами, что чувствовали эти две родные кровиночки, разлученные страшной войной у порога отчего дома, прошедшие через годы кровавых испытаний и вновь соединенные Великой Победой на территории поверженного врага?
Радостные, окрыленные надеждами на лучшую жизнь, фронтовики Ольга и Александр Добровольные вернулись в свое украинское село.

Ах, эта свадьба!..
А в феврале 1946-го за Оленькой явился жених – Анатолий Савиных. Еще тогда, в госпитале, когда он проходил лечение, старлею приглянулась симпатичная, аккуратная и очень внимательная санитарочка. До конца войны он писал ей трогательные послания на адрес медучреждения, потом домой и вот – приехал!
Была сыграна веселая шумная свадьба. Вы не поверите, но свое подвенечное платье из шикарного василькового бархата с белой вышивкой и фату невесты Ольга Ильинична трепетно хранит по сей день! А ведь Оленька, ставшая Савиных, вместе с мужем, советским офицером, не один десяток лет кочевала по войсковым частям Польши, Германии и, разумеется, Советского Союза…
Службу капитан Савиных завершил в Московском военном округе. Ольга Ильинична 15 лет проработала в Туле на заводе
ТОЗТИ, за заслуги отмечена медалью «За трудовое отличие», другими наградами и почетным званием «Ветеран труда».
С 70-летием свадьбы юбиляров поздравила заместитель председателя правительства региона Марина Левина. Сказав семейной паре много теплых слов и самых добрых пожеланий, Марина Викторовна вручила им пышный букет цветов и поздравительный адрес от имени врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему