Общество

17:28, 17 ноября 2015

Семинар для людей с добрым сердцем

Семинар для людей  с добрым сердцем
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В нашем регионе проживают 2409 семей, признанных неблагополучными, в них воспитываются около 3800 детей. Причем неблагополучные – это совсем необязательно союзы пьющих и ведущих асоциальный образ жизни граждан.

Психологи выделяют более двадцати видов семейного неблагополучия.
Часто бывает так, что на первый взгляд все у людей нормально, есть и работа, и стабильный доход, и добротное жилье, но взрослые и маленькие члены «ячейки общества» существуют в условиях полной психологической несовместимости, взаимного непонимания и отторжения. А отсюда недалеко и до жестокого отношения к детям, и до безнадзорности несовершеннолетних. Вот и сегодня в нашей области насчитывается около двух тысяч мальчиков и девочек, которые растут без должного родительского контроля – сами по себе, словно сорняки на обочине.
На 13,5 тысячи неполных и многодетных семей, входящих в группу риска, у нас составлены социальные паспорта. Надо отметить, что некоторые родители относятся к этой мере настороженно, но цель исследования условий существования таких семейных союзов исключительно благая – чтобы оказать людям действенную и, главное, своевременную помощь, необходимо знать, кто именно и в какой поддержке нуждается.
О необходимости формирования каналов поступления информации о фактах нарушения прав несовершеннолетних и методах, применяемых для профилактики и разрешения сложных семейных ситуаций, говорилось в ходе семинара для общественных помощников уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, организованного детским омбудсменом Наталией Зыковой.
– Очень важно, чтобы в пределах одного региона люди с добрым сердцем имели возможность общаться, строить совместные планы и сообща решать возникающие проблемы, – приветствуя собравшихся, отметила заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова. – Выстроенная в нашем регионе система защиты детства многогранна и не имеет ведомственных границ, все возникающие проблемы мы решаем, объединив усилия. И положительный результат такого взаимодействия есть – за последние три года число неблагополучных семей в регионе неуклонно снижается.
Ряд общественных помощников, особенно отличившихся в деле защиты прав несовершеннолетних, были отмечены благодарственными письмами. Среди них – юрист Вячеслав Егоров, инвалид-колясочник, страдающий тяжелой формой ДЦП. Этот мужественный и отзывчивый на чужие несчастья человек, на грани возможного преодолевающий собственные проблемы, оказывает необходимую юридическую помощь семьям с детьми-инвалидами.
В ходе семинара рассказывалось о таких формах работы с подрастающим поколением, как родительский патруль. Эта общественная организация сродни добровольной народной дружине, члены которой по вечерам, выходным и праздникам патрулируют улицы городов и поселков, места массового скопления молодежи и подростков, выявляя тех, кто веселится неподобающим образом и в неположенное для несовершеннолетних время.
А в региональной Ассоциации многодетных семей созрела еще одна интереснейшая инициатива – волонтерский проект «Семья – семье», в ходе которого благополучные родители собираются брать шефство над теми, кому до идеальных отношений пока далеко.
– Делитесь накопленным опытом, предлагайте новые формы работы, – обратилась к общественным помощникам Инна Щербакова. – Мы готовы к общению, обсуждению и реализации новых планов и проектов, и особенно это касается жителей глубинки, самых отдаленных уголков нашей области.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему