Общество

19:14, 19 мая 2015

Семья – школа любви

Семья – школа любви
 Нелли ЧУКАНОВА

На торжественном мероприятии, посвященном Международному дню семьи, проходившем в обновленном зале областной филармонии, пять многодетных мам нашего региона были отмечены Почетным знаком «Материнская слава». Кроме того, стали известны имена девяти победителей областного конкурса «Отцовство – долг и дар».


– Семья – это воплощение любви и заботы, главная опора для каждого человека, – поздравляя собравшихся, отметил председатель правительства Юрий Андрианов. – Именно поэтому в нашем регионе такое большое внимание уделяется поддержке материнства, семей с детьми, в том числе многодетных. Материальная помощь этим категориям граждан усиливается с каждым годом, и как результат – в 2014-м у нас родилось на 200 младенцев больше, чем годом ранее. Мы очень благодарны за это их родителям, поскольку при демографической ситуации, сложившейся в области, для нас важен каждый малыш. И пусть не все собравшиеся в зале будут отмечены сегодня почетными знаками, дипломами и призами, свою главную и самую ценную награду они уже получили – это их замечательные дети.
И это действительно так. Вот у Наталии Минаевой из Ефремова – четыре сыночка и четыре дочки. Старшая уже выучилась на повара-кондитера и с радостью помогает маме готовить вкусные и полезные блюда на всю их большую и дружную семью, в которой подрастают еще четыре школьника и трое дошколят. Восьмерых детей уже вырастила великая труженица Антонина Кончелюк из Киреевского района. Антонина Петровна совмещала заботу о ребятах с нелегкой работой на кирпичном заводе. Ее материнский подвиг был неоднократно отмечен высокими государственными наградами – орденами и медалями, а вот теперь подоспело признание ее заслуг и на региональном уровне. А у образцовой мамы Татьяны Кузьминой из Одоевского района подрастают шестеро ребятишек, часть из них школьники, а часть – совсем еще крохи.
С 2008 года Почетный знак «Материнская слава» уже вручен 443 многодетным мамам, проживающим в нашей области. Некоторые из них также были приглашены на праздник в филармонию, им вручили нежные букеты белых роз и сказали немало теплых и благодарных слов. Напомним, что награжденные региональным знаком получают социальную поддержку в виде единовременной выплаты, составляющей более 80 тысяч рублей, а также ежемесячной выплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка до достижения им восемнадцати лет в размере 1753 рублей.
Как известно, без надежного отца, крепкого семьянина хороших детей вырастить очень трудно, поэтому у нас с таким энтузиазмом вот уже который год проводится областной конкурс «Отцовство – долг и дар». В 2015-м на региональный этап соревнований на лучшего папу пробились более пятидесяти человек, и строгому жюри было весьма сложно сделать окончательный выбор, поскольку буквально каждый участник заслуживал самого искреннего восхищения и глубочайшего уважения. Ведь эти люди не просто воспитывают своих детей, но и всеми силами стараются выявить и развить в них разно­образные таланты, на своем примере увлечь спортом, здоровым и активным образом жизни.
Особым призом организаторов конкурса отмечен руководитель клубной военно-патриотической группы «Витязь» Александр Бурнаев – отец Героя России, уроженца Заокского района Сергея Бурнаева. Сергей служил в отряде специального назначения «Витязь» и героически погиб в 2002 году в Аргуне.
В номинации «Отцы – основа семьи и Отечества» победителями стали Александр Григоренко из Донского, Станислав Гнитецкий из Алексина и Сергей Тарасов из городского округа Славный.
Среди тех, кто передает свои таланты детям, образцом для подражания могут служить кимовчанин Игорь Бобриков, туляк Андрей Бабкин и житель Новомосковска Сергей Миронов.
В номинации «Многодетный отец» лучшими признаны Анзори Кумчян из Каменского района, воспитывающий шестерых детей, Владимир Есипов из Плавского района, растящий четырех родных дочерей и двух приемных сыновей, и Валерий Жучков из Тулы. Несмотря на то что они с женой Татьяной еще совсем молоды, у супругов подрастают четырнадцать детей в возрасте от девяти месяцев до шестнадцати лет, причем восемь из них – приемные! Откроем небольшой секрет: Татьяна – дочь известной многодетной приемной мамы Натальи Саргановой, ставшей родным человеком для более чем тридцати осиротевших мальчиков и девочек. Так что Тане и Валере есть с кого брать пример.
– Семья – это школа любви, благочестия и человеческого счастья, – обращаясь к собравшимся, заметил протоиерей Сергей Резухин. – Если из семьи уходит любовь, уходит и Христос, ведь Бог – это и есть любовь. И семья, и любовь невозможны без жертвенности, без готовности отдать часть своих сил, здоровья и времени другому человеку.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий