Рекламный баннер.

Общество

19:24, 12 января 2016

Семьянином стать хочу, пусть меня научат

Семьянином стать хочу,  пусть меня научат
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С этого учебного года тульские школьники взялись за изучение курса «Основы семейной жизни». Этот региональный проект разработан специалистами министерств образования, труда и социальной защиты, института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при участии уполномоченного по правам ребенка в Тульской области.
Была подготовлена не только специальная литература, но и наглядные пособия, сборники заданий и контрольных вопросов, позволяющих оценить качество полученных знаний. Для апробации курса определены 11 пилотных образовательных организаций в Алексинском, Веневском, Плавском, Суворовском, Узловском, Ясногорском районах, а также в Туле, Новомосковске и Донском, а 26 школьных педагогов и психологов прошли подготовку к ведению курса семейного воспитания в институте повышения квалификации.
Еще весной 2015-го в 7–8-х классах определенных школ состоялись ввод­ные занятия, проходившие в форме классных часов, а с сентября нового учебного года школяры уже вплотную приступили к изучению «Основ семейной жизни».
Сейчас по этой программе занимаются 442 подростка, 302 из них учатся в седьмых, 140 – в восьмых классах.
Как показал проведенный недавно опрос родителей, 86 процентов мам и пап считают введение курса «Основ» необходимым и своевременным, и лишь 14 процентов затруднились с ответом. Наиболее интересными темами, предложенными к изучению, родители считают разделы «Моя семьЯ» и «Психология семейных взаимоотношений». Порядка 84 процентов родителей считают методы обучения и воспитательного воздействия, применяемые педагогами, положительно  влияющими на недорослей. Более того, и сами подростки так считают. 82 процента от числа опрошенных мальчиков и девочек уверены в том, что «Основы семейной жизни» помогут им впоследствии создать крепкие дружные семьи и стать образцовыми родителями. А 67 процентов школяров отмечают, что изу­чение данного курса уже поспособствовало улучшению контакта и взаимопонимания между самими недорослями и их мамами и папами.
Педагоги уверены, что введение курса «Основ» целесообразно именно в 7–8-х классах – в тот период, когда у подростков активно формируются представления об идеале семейной жизни.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий