Общество

18:52, 10 августа 2016

Сентябрь уж близится…

Сентябрь  уж близится…
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Пока школяры еще отдыхают в загородных лагерях, на курортах и дачах, в правительстве области решают, что еще требуется предпринять для того, чтобы 1 сентября учебные заведения оказались полностью подготовленными к новому учебному году.

Уютные и безопасные
– Наши дети должны встретить День знаний в отремонтированных, безопасных, уютных школах и детских садах, – в ходе оперативного совещания с членами регионального правительства подчеркнул врио губернатора Алексей Дюмин.
Как рассказала министр образования Оксана Осташко, в Тульской области действуют 822 образовательные организации. Из них процесс приемки до 15 августа должны пройти 812 учреждений, пока же принято 303.
На подготовку к новому учебному году школ и детских садов из бюджетов всех уровней – по муниципальным программам, «Народному бюджету», госпрограмме «Развитие образования Тульской области» – предусмотрено более 695 миллионов рублей. Благодаря этим средствам в 633 образовательных учреждениях идут работы по подготовке к отопительному сезону, обеспечению противопожарной и антитеррористической безопасности, благоустройству территорий, ведется текущий ремонт.
Закуплено 35 автобусов, которые станут подвозить к школам детей, проживающих в сельской местности.
С февраля этого года была запущена электронная очередь в образовательные учреждения: 9107 будущих первоклассников уже записаны в школы по территориальному принципу. Во вторую волну, которая продлится до 25 августа, детей принимают без учета прописки. Исходя из пожеланий родителей, в учебные заведения уже зачислены около 4200 детей.
К новому учебному году закуплено около полумиллиона учебников и учебных пособий, так что все школьники будут обеспечены книжками бесплатно.

Садам –
программу развития
Воспитанием и образованием юных туляков занимаются 21 705 педагогов, и все они до 10 августа должны были пройти обязательный медицинский осмотр. Надо отметить, что свободными в этой сфере остаются 208 вакансий, главным образом требуются воспитатели детских садов.
В первой половине июля прошло комплектование в группы дошкольных организаций. В садики зачислены 12 067 мальчишек и девчонок, из них 4055 – в возрасте от 3 до 7 лет. Очередность в этой категории отсутствует, а вот с малышами, ожидающими места в ясельных группах, все намного сложнее.
Очередь в подгруппе от рождения до 2 лет насчитывает 1876 человек, от 2 до 3 лет – 2516 малышей. То есть сейчас хотят, но не могут посещать садик 4382 ребенка, а год назад таковых было примерно 2,5 тысячи. Особо остро стоит проблема в Туле, Новомосковске, Донском, Киреевске и Веневе. Как рассказал глава администрации областного центра Евгений Авилов, в ряде районов туляки готовы даже участвовать в софинансировании строительства детских дошкольных учреждений.
Учитывая зафиксированный рост рождаемости и то, что все больше мам стремятся выйти на работу, не дожидаясь третьего дня рождения крох, ситуация с яслями будет лишь усугубляться. В связи с этим Оксана Осташко предложила ввести в действие программу «Развитие дошкольного образования Тульской области», и Алексей Дюмин ответил, что это предложение будет рассмотрено.

Стены укрепили, учебники купили
Главы муниципалитетов отчитались о готовности ряда образовательных учреждений к учебному 2016/17 году.
В Заокском районе школа имени Героя России Сергея Бурнаева была закрыта по решению суда, поскольку ее состояние угрожало жизни и здоровью учащихся. Глава администрации этого МО Елена Рыбакова рассказала, что работы по укреплению здания уже завершены. Судебные приставы назначили независимую экспертизу по оценке несущих конструкций строения, по итогам которой были даны дополнительные рекомендации.
– Необходимый объем работ будет выполнен в установленные сроки, предполагаем, что школа будет открыта, – резюмировала Елена Рыбакова.
– Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы учащиеся заокской школы смогли начать учебный год в безопасном здании и комфортных условиях, – подчеркнул глава региона.
Был затронут и вопрос подготовки к 1 сентября Плехановской начальной школы, чему ранее врио губернатора просил уделить особое внимание. Здание ее относится к 1991 году постройки, в четырех классах получают знания около 140 мальчиков и девочек, притом что проектная наполняемость – всего 70 человек. Так что учиться детям приходится в две смены.
Евгений Авилов рассказал, что в этой школе проведены работы по монтажу электрической отопительной системы. Приобретена электрическая плита, что позволит обеспечить школьников горячими завтраками и обедами. На 150 тысяч рублей закуплено учебников. В данный момент решается вопрос благоустройства прилегающей территории, строительства стадиона и пристройки к зданию школы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий