Рекламный баннер.

Общество

20:52, 12 марта 2013

Сердце в реальном времени

Сердце в реальном времени
В клинико-диагности­чес­ком центре Тульской областной клинической больницы начал работать 160-срезовый мультиспиральный рентгеновский компьютерный томограф. Чтобы пересчитать все такие машины, имеющиеся сегодня в нашей стране, пальцев одной руки будет даже много – их всего три на Россию. Причем два МСКТ в Москве, и вот теперь еще один в Туле.
Наш регион, кстати, по оснащенности подобной техникой превысил мировые показатели. В Тульской области 18 рентгено-компьютерных томографов и 5 магнитно-резонансных. В пересчете на душу населения это больше, чем в Европе или Америке.
Заведующая отделом лучевой диагностики Галина Цкипури (на верхнем снимке) говорит о новом МСКТ в высшей степени вдохновенно. Машина действительно обладает уникальными рабочими характеристиками. Томограф выполняет высокоточные исследования за очень короткое время. Обследовать орган целиком можно всего за полминуты. Он позволяет не только получать изображения, но и дает возможность наблюдать почти что в реальном времени физиологические процессы, происходящие в головном мозге и сердце.
– Главная задача нового 160-срезового томографа – проведение неинвазивной коронарографии. Это затруднительно на аппаратах меньшей мощности, потому что сердце постоянно движется и как бы мешает ходу исследования, – говорит Галина Николаевна. – Здесь же можно сканировать целый орган всего за один оборот рентгеновской трубки, что позволяет детально изучить сердце даже у пациентов, страдающих аритмиями. Мы довольно давно стали проводить коронарографию на ангиографах, при помощи инвазивных методик. В сосудистое русло вводятся катетеры, контрастное вещество, а это требует наркоза, нахождения больного в стационаре. Теперь же большую группу пациентов можно обследовать амбулаторно и нетравматично. Что особенно важно при подозрении на ишемическую болезнь сердца у сорокалетних, когда другими методами нельзя ни поставить, ни отвергнуть диагноз.
МСКТ-коронарография в значительной степени заменяет обычную ангиографию, но отнюдь не отменяет ее. Она идет как бы впереди, позволяя узнать без больших жертв со стороны пациента и без особых трудозатрат доктора, придется ли, допустим, ставить в сосуд стент, чтобы расширить кровоток. И уж конечно, исследования на новом томографе значительно превосходят по точности ультразвуковую диагностику крупных сосудов – аорты и ее ветвей, легочной артерии, вен. Еще бы: толщина среза всего 0,5 миллиметра – на такие кусочки можно «разобрать» исследуемый орган и каждый из них, поворачивая на экране монитора, рассмотреть со всех сторон. Если речь идет об опухоли, то определяется даже ее клеточное строение на фоне окружающих мягких тканей.
На мультиспиральном компьютерном томографе довольно неприятные для пациента обследования планируют сделать по-настоящему нежными – это виртуальная бронхоскопия и виртуальная колоноскопия. Они не будут требовать от пациента ни специальной подготовки, ни наркоза и, естественно, не обладают травматическим действием. А вот информативность виртуальных техник, как говорят, даже выше, чем у привычных.
…Клинико-диагности­ческий центр занимается томографией со дня своего открытия в 1988 году. Тогда здесь был 4-срезовый томограф, который считался чудом техники. Сегодня состоялась третья модернизация отдела лучевой диагностики. Но стремиться все равно есть к чему. Уже существуют 720-срезовые томографы, в России такой стоит в одном из научно-исследовательских институтов. Уж если мы оказались впереди планеты всей по оснащенности этой сложной и дорогой техникой, то следует стремиться к 720-срезовому идеалу…
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему