Рекламный баннер.

Общество

18:09, 30 марта 2016

Сергей Иванов: Вахта Памяти – сезон благородной работы

Сергей Иванов:  Вахта Памяти – сезон благородной работы
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

Оружейная столица стала городом, где прошло открытие Всероссийской Вахты Памяти – 2016. В торжественном мероприятии на площади Победы приняли участие руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов и врио губернатора региона Алексей Дюмин.

Не только раскопки
– Мы собрались, чтобы дать старт новому сезону важной и очень благородной работы по возвращению имен павших защитников Родины, сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны, – отметил ­Сергей Иванов. – Конечно, деятельность поисковиков не зависит от времени года и не ограничивается только выездами на места боев. Вы также обустраиваете воинские мемориалы, много сил отдаете исследованиям в архивах, занимаетесь просветительскими проектами, работаете с молодежью, заботитесь о ветеранах. Церемонии открытия Вахт всегда были и остаются своего рода вехой на календаре нашей национальной памяти, символическим рубежом, который показывает, что, сколько бы лет ни прошло, мы по-прежнему хорошо знаем: ничто не забыто и никто не забыт.
По словам Иванова, дело, которым занимаются поисковые отряды нашей страны, помогает восстанавливать и беречь правду об истории, о горьких потерях и великих победах, о самоотверженных бескорыстных героях, которые спасли мир от нацизма и благодаря которым мы сегодня живем, трудимся, растим детей и уверенно смотрим в будущее.
Глава региона Алексей Дюмин поздравил следопытов с началом Вахты Памяти и пожелал им результативного интересного полевого сезона.
– Мы высоко ценим, что местом проведения акции в этом году выбрана Тула, и отмечу, что этот выбор глубоко символичен, – отметил он. – Как известно, в ратной истории России Тульская земля занимает особое место – это и столица русского оружия, и важнейший форпост, который за свою долгую историю не раз становился непреодолимой преградой для врагов нашей страны. Нельзя не сказать о серьезном вкладе тульских поисковиков в сохранение памяти о павших при защите Отечества. Мы гордимся вами и всегда будем вам помогать.

Где лежат прадеды?
На площади Победы в этот день находился и туляк Дмитрий Лактюхин, у которого отношение к минувшей войне – особое.
– Для меня и моей семьи поисковая работа, наверное, – главное дело жизни, – поделился молодой человек. – В далеком 1941 году отсюда на фронт отправились два моих прадеда – и не вернулись, пропали без вести, как и тысячи других солдат, останки которых до сих пор ищут следопыты. Нам пока, к сожалению, не удалось ничего узнать о судьбе родственников, но кто знает, может, именно в этом году это удастся нашим друзьям-поисковикам? А в это время наш отряд принесет благую весточку в другие семьи.
На открытие Вахты Памяти из Нижегородской области прибыл поисковик Федор Дроздов. Его хорошо знают во многих регионах России.
– Как-то ездил с единомышленниками на разведку по трем районам Брянщины – и в первый же день мы нашли останки воина. У местных отрядов, к слову, обнаружить места гибели 5–10 солдат считается очень высоким результатом. Хотя у многих Брянская область ассоциируется с сильными столкновениями с противником, партизанской борьбой, большими потерями, но на самом деле там в 1941 году отступавшие красноармейцы не столько погибали в боях, сколько попадали в плен, – рассказал молодой человек. – А прошлым летом мы отправились в район города Белого Тверской области. В тех местах нашли 31 бойца: имена двоих из них установили. Весной меня пригласили на раскопки в Волгоградскую область.

Суворовскому –
зеленый свет
Затем Сергей Иванов и Алексей Дюмин посетили музей оружия, где обсудили социально-экономическое развитие региона. Врио губернатора сообщил, что готовится программа развития области на 2016–2021 годы. При ее формировании будет учтено общественное мнение.
– Наша главная цель – это повышение качества жизни каждого туляка. Направление «Достойная жизнь на малой родине» ставит своей задачей приостановить отток трудоспособного населения, в первую очередь – молодежи. Чтобы готовить кадры для промышленных  предприятий, планируем создать непрерывный образовательный цикл, – сообщил Алексей Геннадьевич.
– Идея создания кампуса для обучения специалистов, нужных именно здесь, очень хорошая, – поддержал Сергей Иванов. – В них не должна вестись подготовка юристов, финансистов, менеджеров широкого профиля. Необходимы именно технические специалисты, инженеры, которые будут востребованы.
Алексей Дюмин также рассказал, что в  этом году планируется запустить детский технопарк «Кванториум». Говоря о программе развития региона на 2016–2020 годы, он подчеркнул, что еще необходима модернизация действующих школ и садов.
В ходе встречи шла речь и о возрождении в оружейной столице Суворовского училища. Инициатива его создания нашла поддержку и у общественности, и в Министерстве обороны России. Сергей Борисович уточнил, что Президент РФ Владимир Путин также одобрил это предложение.  

Оборонка и гражданка
Глава региона говорил и об улучшении жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны в рамках реализации Указа Президента РФ № 714. Так, в этом году средства федерального бюджета – это почти 77 миллионов рублей – уже поступили в нашу область. На учете еще стоят 80 нуждающихся ветеранов. Вопрос обеспечения их жильем планируется  полностью решить до конца 2016-го. Сергей Иванов уточнил: если это получится реализовать, то Тульская область станет одной из первых, где удалось выполнить эту задачу.
В ходе встречи много говорилось и о положении дел в оборонке. В частности о том, что руководителям предприятий ОПК нужно подумать о диверсификации производства, чтобы гражданская продукция тоже выпускалась и замещала некоторое выпадение гособоронзаказа.
Сергей Иванов и Алексей Дюмин также обсудили тему сохранения и защиты окружающей среды. Напомним: руководитель Администрации Президента РФ возглавляет оргкомитет по проведению в 2017-м Года экологии. Врио губернатора рассказал, что у нас намечен ряд преобразований, связанных со снижением вредных выбросов на предприятиях. Иванов в свою очередь выразил готовность оказать поддержку в реализации природоохранных мероприятий.
О работе III cъезда Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в котором приняли участие Дюмин и Иванов, читайте в пятничном номере.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему