Общество

13:44, 20 декабря 2022

Шахтер с обложки. Как веневский горняк прославился на всю страну

Шахтер с обложки. Как веневский горняк прославился на всю страну

Попасть на обложку советского журнала – фантастический успех, невероятная слава! А дважды – слабо? Кто сказал? Легко! Например, наш земляк ­Сергей Комиссаров именно пару раз так и отметился в издании «Советский шахтер» – дело было в июне и ноябре 1985-го. Понятно, что это надо было заслужить! А почему нет-то, если ­Сергей Николаевич всегда оставался на высоте – хотя при этом находился под землей.

Космонавтом стать не хотел

Общение с ветераном-передовиком в рамках редакционного проекта «Шахтерская слава» мы начали в здании администрации муниципального образование Грицовское, что в Веневском районе. И неспроста. На первом этаже справа – огромный стенд с надписью «Гласность» (такие стали делать во времена перестройки). Давно бы уж он сгнил где-нибудь на свалке, да вот наш собеседник дал ему вторую жизнь: привез с шахты, где работал, и повесил в поселке Грицовском. Чего добру пропадать-то? Теперь на нем размещают памятки, объявления, обращения. На пользу людям же!

_L9A8431.JPG

– Я в профсоюзе работал с ноября 1987-го, этот стенд при мне делали, – улыбается ­Сергей Николаевич. – Когда закрывали шахту, я спас не только его – доставил сюда в музыкальную школу полный грузовик со столами, шкафами, а военкомату отдал самодельный АГВ – для местного отопления. А мне об угледобыче напоминает теперь дома подаренный коллегами шахтерский головной светильник.

Комиссаров признается: не хотел он в детстве становиться ни космонавтом, ни летчиком, ни врачом. Сам он не местный – в нашем регионе оказался двадцатипятилетним. А родом – с Кузбасса.

– Одноклассник Александр Решетников собрался идти в Новокузнецк в горное училище учиться на шахтера, сказал: «Серега, а может, и ты со мной?» Я спрашиваю: «А какая зарплата будет?» Тот отвечает: «За 200 руб­лей, до 300». Для парня из сельской местности такие деньги – мечта. А если б отучился на механизатора, то получал бы не многим более сотни, инженеры крупных заводов зарабатывали 140–160, – вспоминает ­Сергей Комиссаров. – Это и предопределило мой выбор профессии. Я отучился четыре года и в 1973-м получил диплом подземного электрослесаря по обслуживанию автоматизированных и стационарных устройств. Должен был ехать по распределению на построенную и сдававшуюся в эксплуатацию шахту «Распадская» – крупнейшую в СССР, добывающую свыше 20 миллионов тонн угля в год. А в итоге нас распределили по объединению «Юж­куз­басс­уголь» – из-за того что на «Распадской» еще не было готово рабочее общежитие. Оказался на шахте «Абашевская-2» в Новокузнецке, где ранее проходил шестимесячную практику. Помню ли первый спуск под землю? Конечно! Страшно не было. А было как-то захватывающе. Глубина – 86 метров, это первый горизонт. Потом вскрыли второй – 240 метров. Я на лифте никогда не ездил – а тут сел и у-у-у, быстро вниз, полторы минуты – и ты выходишь. Выработка налево, выработка направо... И пошел в темноту. Десятки километров подземных выработок! Шум, грохот только на рабочих местах – в забое, в лаве, на откаточном штреке, где вагонетки возят уголь. В шахте применялись средства пылепогашения, но все равно работаешь в респираторе – ватно-марлевую повязку меняешь каждую смену, она за шесть часов забивается пылью, снаружи становится черной. Можно и без респиратора, но тогда через три-четыре года заработаешь пылевой бронхит, силикоз, антракоз, забьешь легкие пылью. Кто хочет стать инвалидом?

 _MG_0012.JPG

От Дальнего Востока до Египта

Сергей Комиссаров впоследствии более года работал по специальности в Египте. Так там, говорит, местная пыль куда вреднее оте­чест­венной – приходилось носить респираторы резиновые. Ну а мы вернемся во времена юности героя нашей публикации. Чтобы закрепить знания шахтеров на практике, им давали «бронь»: два года после получения диплома ребят не призывали в армию. Так наш Комиссаров уже через год запросился в войска – надоело, дескать, быть гулякой. Утверждает, что зарплату получал нехилую – от 240 до 260 руб­лей, что для самостоятельного и самодостаточного патлатого, бородатого, стиляжного холостяка весьма прилично; образ жизни в общежитии – праздный: рестораны, кафешки, танцульки. В военкомате же отрезали: «Отработаешь положенное – возьмем».

_MG_9965.JPG

– Я быстро переболел «сладкой жизнью» – просто встретил хорошую девчонку, она оканчивала горнотранспортный техникум, ее должны были распределить в Караганду, жила рядом в общежитии, познакомились, туда-сюда. Я ей сделал предложение, она согласилась, мне было двадцать лет, – улыбается шахтер. – Я помню, как я в детстве жил бедненько, отец – инвалид, на его пенсию покупали 70 кило муки (съедали за месяц – мама сама хлеб пекла), 3 кг сахара и махорку, а тут я обзавелся приличными деньгами. Ушел в армию, попал на Тихоокеанский флот – во Владивосток, в дивизию морской пехоты. Отца не стало, на похороны не отпустили. Я удостоен одной из самых высоких наград – за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину сфотографирован с автоматом в руках на фоне развернутого знамени части. Предложили пойти учиться в вечернюю партшколу – окончил ее по курсу «Комсомольская работа в СА и ВМФ», стал секретарем комсомольской организации батальона. А у нас служил старший лейтенант, комсорг части. Его послали на повышение квалификации, а меня назначили секретарем комсомольской организации полка – я сидел в кабинете с парторгом части. На дембель пошел старшиной запаса.

 

Досье

 _MG_9949.JPG

_MG_9943.JPG

Сергей Николаевич Комиссаров.

Появился на свет 30.05.1954 в многодетной крестьянской семье в селе Сары-Чумыш, что в Новокузнецком районе Кемеровской области. Мать родилась в 1927-м.

Отец – Николай Александрович – 1920 года рождения, в 1940-м

ушел в РККА и демобилизовался в 1946-м (на фронте был командиром пулеметного отделения, неоднократно ранен, получил сильную контузию, несколько месяцев оставался недвижим, на время потерял слух и зрение, а после излечения снова отправился на передовую), женился и воспитал шестерых детей (­Сергей в семье стал четвертым ребенком). Родители хотели видеть сына механизатором или агрономом. После окончания сельской восьмилетней школы ­Сергей Комиссаров – крепкий четверочник – решил пойти по стопам дяди одноклассника, который работал шахтером в Новокузнецке и разъезжал на машине.

Сергей МИТРОФАНОВ 

Сергей КИРЕЕВ


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий