Общество

09:00, 25 августа 2015

Школа для лидеров

Школа для лидеров
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за почти 12 лет его существования внесено более 100 поправок. А значит, главам округов, районов, городских и сельских поселений, старостам и активистам ТОС необходимо постоянно обновлять знания, умения и навыки. Задача по их обучению, а также по повышению квалификации лежит на Совете муниципальных образований Тульской области.

О том, как и чему учат местных руководителей, «ТИ» рассказала Лариса Евтюхина, заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Тульской области.
– Лариса Евгеньевна, обучение – это одна из уставных задач совета. Каких знаний не хватает управленцам чаще всего?
– Один из основных видов нашей деятельности – проведение обучающих семинаров, «круглых столов». Таким образом повышается эффективность работы муниципалитетов, специалистов администраций и всех органов местного самоуправления.
В зависимости от потребностей курсы меняются. Так, в 2013–2014 годах у нас шла активная работа по организации и развитию общественного управления. И хотя так называемые ТОСы, по сути, создавались с 2006 года, но часто они существовали лишь по документам. А ведь активисты и лидеры общественного само­управления – хорошие помощники местной власти. Так что поначалу организовывали семинары для них. В этом помогли представители Управления Минюста РФ по Тульской области.
– Пригодились ли активистам и лидерам эти знания на практике?
– Конечно. Мы совместно с региональным правительством реализовывали социально значимые проекты. Они все были финансово подкреплены – ни одной, как говорится, «пустышки». Разумеется, это дало стимул развитию общественного самоуправления на местах. Все больше появилось желающих учиться. По каждому конкурсу и программе мы также давали консультации: как оформлять документацию, подавать заявки. В прошлом году 72 ТОСа участвовали в важных проектах по проблемам благоустройства территории проживания; организации досуга детей и подростков; формирования здорового образа жизни; пропаганды и развития  семейных ценностей; патриотического воспитания.
– А что в этом году?
– В 2015 году основные направления обучения немного поменялись. Общероссийский конгресс муниципальных образований поставил задачу повысить квалификацию не только общественных форм местного самоуправления, но также глав МО, специалистов, муниципальных служащих. Первый обучающий семинар мы провели еще по старой технологии в марте в Туле, куда были приглашены лидеры и активисты ТОС, старосты, специалисты администрации всех муниципальных районов и городских округов. Но потом поняли, что тактику надо менять: необходимо выезжать в районы, чтобы проконсультировать как можно больше заинтересованных людей, ведь они не всегда могут выбраться в областной центр. Так, у нас уже прошло два «кустовых» семинара: в июне – в Новомосковске, куда пригласили специалистов из Донского, Узловского, Кимовского и Богородицкого районов. А 25 августа – в Щекине, где также обучали активистов из Чернского, Плавского, Тепло-Огаревского, Одоевского, Каменского и Киреевского районов.  В октябре запланирован семинар в Алексине, куда будут приглашены представители общественного самоуправления Ясногорского и Заокского районов, а также рабочего поселка Новогуровский. Завершим обучение активистов-общественников в ноябре в Туле. Приятно, что в текущем году нам удалось увеличить охват лидеров и активистов общественности – в каждом «кустовом» совещании участвуют не менее 140 человек. Для тех же, кто «не дошел», но хотел бы что-то узнать, мы готовим методические материалы, создаем памятки и размещаем на нашем сайте (smo71.ru).
– Какие предметы входят в учебный курс для управленцев?
– Разработана специальная программа, причем она основывается на опыте практической деятельности, взаимодействия с активистами ТОС, старостами и специалистами администрации. Рассказываем о путях взаимодействия Совета муниципальных образований с данной категорией слушателей, чем наша организация будет им интересна для эффективного развития, в чем может оказать методическую помощь. Еще одна ключевая часть программы – основы делового общения, бизнес-этикет, имидж делового человека, ораторское искусство. Лидеры и активисты работают с населением, а значит, им нужно дать хотя бы простейшие техники и методики общения с людьми.
– Где вы берете лекторов?
– У нас много профессионалов. Так, консультанты проекта «Народный жилищный контроль» помогают населению в решении вопросов, касающихся ЖКХ. Разъяснения о системе регистрации земельных участков, системе работы территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области в августе на обучающем семинаре главы сельских поселений получили от специалистов профилирующих служб, расположенных на территории региона. Ко всему прочему мы тесно сотрудничаем с ведущими тульскими вузами для того, чтобы качество обучения соответствовало высокопрофессиональному уровню. Таким образом, организация системы обу­чения – одно из приоритетных направлений деятельности Совета муниципальных образований Тульской области. Мы будем продолжать эту работу в дальнейшем, развивать ее и внедрять новые технологии и формы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему