Общество

19:53, 27 июля 2016

Штрафы – не самоцель

Штрафы –  не самоцель
 Людмила ИВАНОВА

О состоянии дел в сфере природопользования и в дорожной отрасли шла речь на очередном заседании правительства Тульской области. По традиции провел его председатель высшего исполнительного органа государственной власти региона Юрий Андрианов.

Министр природных ресурсов и экологии области Юрий Панфилов начал свой доклад с информации об открытом конкурсе на право заключения контракта на оказание услуг по разработке территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными и другими отходами потребления, объявленном в апреле 2016 года. Его итогом стало заключение госконтракта на сумму 2 миллиона рублей. Юрий Панфилов также сообщил о работе по подготовке к строительству в Туле нового межмуниципального полигона для размещения бытовых отходов мощностью не менее 360 тысяч тонн в год. Соответствующая проектная документация уже прошла общественные слушания и получила положительное заключение федеральной государственной экологической экспертизы. 23 июня получено аналогичное заключение от ООО «Тульская негосударственная строительная экспертиза».
Министр рассказал об увеличении количества памятников природы регионального значения (с 46 объектов в 2011 до 51 в 2015 году). Их общая площадь в настоящее время составляет более 6700 гектаров. Поведал он и о капремонте четырех гидротехнических сооружений в Воловском, Алексинском, Ясногорском и Киреевском районах, что позволило предотвратить возможное затопление 178 домов; и о расчистке русел реки Тулица в черте города оружейников и Осетра в Веневском районе.
По словам Панфилова, в 2015 году добыча полезных ископаемых на участках недр местного значения принесла областной казне более 167 миллионов руб­лей. По данному показателю наш регион занимает 4-е место в ЦФО, уступая Московской, Белгородской и Курской областям.
Говоря о лесном хозяйстве, министр подчеркнул, что площадь лесного фонда, предоставленного в аренду, увеличилась на 20 процентов и составила более 230 тысяч гектаров. А благодаря качественной работе специалистов лесной охраны по взысканию штрафов бюджет получил еще миллион рублей.
– А почему в вашем докладе не прозвучала информация о работе по уменьшению вредных выбросов промышленными предприятиями и улучшению экологической обстановки? – поинтересовался Юрий Андрианов. – Средства на эти мероприятия выделяются серьезные – почти 3 миллиарда рублей, а результат пока не впечатляет. Между тем именно эта тема представляет главный интерес для подавляющего большинства жителей региона. Тульская область – промышленная, поэтому вопрос экологии является одним из приоритетных.
Председатель правительства поручил Юрию Панфилову тщательно проработать данный вопрос, подготовив доклад по каждому из промышленных гигантов региона, и через две недели выступить на заседании еще раз.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов, сообщая о текущем положении дел, остановился на работе камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сегодня в области установлено 94 спецсредства. 90 процентов из них функционируют постоянно, что позволило собрать более 430 миллионов рублей штрафов.
– А каковы социальные последствия применения видеофиксации? – спросил Юрий Андрианов. – Ведь штрафы – не самоцель…
По поручению председателя правительства министр транспорта и дорожного хозяйства подготовит детальный ответ на заданный вопрос.
Кроме того, на следующем заседании Александр Камзолов расскажет о мерах по улучшению работы общественного транспорта, в том числе технической составляющей, лицензировании и маршрутизации.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему