Рекламный баннер.

Общество

19:18, 06 июня 2013

Сигареты переедут. В стационар

Сигареты переедут.  В стационар
К моменту вступления в силу так называемого антитабачного закона сигареты в ларьках и киосках городов уступили пальму первенства продаж прохладительным напиткам – начало лета выдалось довольно  жарким. Однако владельцы торговых точек всерьез – и не без оснований – опасаются, что вместе с нормативным актом федеральное правительство подписало им приговор.
Витрина киоска в центре Тулы на перекрестке оживленных улиц пестрит самыми разными товарами: здесь и напитки, и сладости, и продукты быстрого приготовления. Однако табачные изделия неизменно пользуются популярностью.
– Покупают одинаково и мужчины, и женщины, – говорят продавцы. – Это самый популярный товар, и спрос на него никогда не падает.
«Палаточники» в курсе нового закона, но пока слабо представляют, чем заменят сигареты, торговать которыми они не смогут через год – с 1 июня 2014-го.
– Блоки подвозим чуть не каждый день, расхватывают моментально, – рассказывает продавец другого киоска на проспекте Ленина. – Летом, конечно, еще и вода уходит, но это сезонный продукт. Зимой до 90 процентов дохода получаем от продажи сигарет, хотя выручка с единицы этого товара самая маленькая – всего 15 процентов. Просто очень большой оборот.
Поскольку о постоянной клиентуре таких ларьков говорить едва ли приходится, вывод напрашивается неутешительный: курят в Туле много. Другой вывод – вступление в силу запрета, скорее всего, действительно вызовет вторую волну закрытия нестационарных торговых объектов. Первую спровоцировало ужесточение правил продажи алкогольной продукции.
– Ряд предпринимателей в сфере торговли прекратили бизнес, – комментирует председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку областного правительства Кирилл Гузов. – Но они были заранее предупреждены о новом порядке и имели время на то, чтобы сменить профиль. По сетевым и розничным стационарным магазинам особых изменений не произошло, ограничительные меры на их выручку не повлияли. Зато есть определенная динамика по снижению числа смертей, связанных с употреблением алкоголя, преступлений, совершенных в нетрезвом виде.
При этом, согласно данным, которыми располагает комитет, объем продаж и потребления алкогольной продукции в целом по региону не изменился – снизилась ее доступность. Предприниматели считают, что и с сигаретами будет та же история – «курили и будут курить». Просто покупать уже придется не на бегу в ближайшем ларьке, а загодя в магазине.
Впрочем, последних тоже коснутся ограничения. В частности, статья 19 нового закона гласит, что демонстрация табачной продукции в зале будет запрещена. Ознакомиться с имеющимся товаром покупатель сможет по прейскуранту. По словам Кирилла Гузова, крупные торговые сети региона уже обратились в комитет за разъяснениями по новым правилам. Информация доводится до предпринимателей и иными способами, в частности на семинарах, проводимых общественной организацией «Опора России».
О законе осведомлены и такие коммерческие предприятия, как гостиницы и заведения общественного питания, курение на территории которых будет также исключено через год. Впрочем, они не видят в этом особенной проблемы.
– Мы просто уберем из зала таблички, указывающие на места для курящих, и продолжим работу, – говорит менеджер одной из популярных тульских кофеен. – Выручки от продажи табачных изделий мы не имеем, а людей привлекает к нам в основном кухня, так что в доходах мы не потеряем. Кстати, персоналу уже сейчас запрещено курить у кафе.
Рядом с гостиницами, ресторанами и кафе должны появиться места, оборудованные для курения в порядке, который утверждает федеральное законодательство, поясняют в комитете по предпринимательству. А для владельцев палаток пришло время проанализировать ситуацию и задуматься о перспективе. Уход от нестационарной торговли – федеральный тренд, поддержанный на всех уровнях. В частности, схема размещения нестационарных торговых объектов в Туле предусматривает существенное сокращение их количества на главных улицах.  
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий