Рекламный баннер.

Общество

21:03, 21 мая 2014

Сигареты построят в алфавитном порядке

Сигареты построят  в алфавитном порядке
  Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

С первого дня лета начнут действовать запреты на продажу табачной продукции в нестационарных торговых объектах, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, с использованием автоматов и иными способами.  О нюансах очередного этапа реализации антитабачного закона журналистам рассказала председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.                                                                                        
– С  1 июня 2014 года продажа  табачных изделий разрешается  только в магазинах и павильонах, – сообщила Татьяна Валентиновна. – Исключение представляют случаи, когда в каком-либо населенном пункте вообще отсутствуют подобные торговые точки. Тогда допускается продажа сигарет, например, при помощи автолавок.                                                                                                                Новые правила существенно изменят внутреннее оформление стационарных магазинов и супермаркетов. Будет запрещена выкладка и демонстрация соответствующей продукции в торговых залах. Информацию об имеющихся в наличии табачных изделиях и ценах на них покупатель сможет получить из специального списка. Названия сигарет станут указывать в алфавитном порядке единым  черным шрифтом  на белом фоне. Использование  каких-либо графических изображений и рисунков запрещено.
Кроме того, по словам Лапаевой, с первого дня лета не допускается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитенов, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг. Контроль за соблюдением правил  будет возложен на территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.                                                                             Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000  рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.
Напомним, что первый этап  ограничения курения, согласно Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»  начал действовать с 1 июня прошлого года. Этот нормативный правовой акт предусматривает несколько направлений, способствующих сокращению продаж и употребления табачной продукции. Во-первых, увеличение  количества мест, где запрещено курение. Во-вторых, изменение правил его продажи.  В-третьих, запрет рекламы и продвижения табачных изделий и процесса потребления табака.
Следующие ограничения, касающиеся ценовых и налоговых мер, начнут действовать 1 июля 2017 года.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
максим
13 ноября 2015
сигареты вред