Рекламный баннер.

Общество

19:57, 17 апреля 2013

Система против побоев

Неумолимая статистика свидетельствует о ежегодном росте количества случаев бытового насилия. В половине из них жертвами становятся женщины. Однако, несмотря на тревожную тенденцию, системы профилактики и предупреждения домашнего насилия, а главное – помощи попавшим в кризисную ситуацию представительницам прекрасной половины человечества, на государственном уровне не создано.
Эту проблему вчера обсудили за круглым столом. Как отметила региональный министр труда и социальной защиты Наталия Николаева, создание системы поддержки и реабилитации оказавшихся в непростой жизненной ситуации дам – одна из приоритетных задач областного правительства. В частности, в январе нынешнего года по инициативе губернатора Владимира Груздева в Туле был создан «Кризисный центр помощи женщинам».
Изначально учреждение работало с несовершеннолетними беременными, сейчас же сплоченный коллектив профессиональных социальных педагогов, психологов и юрисконсультов трудится по нескольким направлениям.
– За три месяца работы центра к нам обратилось около 150 женщин из Тулы и области. Кому-то предоставили юридическую консультацию, с кем-то пообщались психологи, а к некоторым приходилось выезжать мобильной бригаде, – рассказала директор центра Юлия Попкова. – Пока мы оказываем в основном консультативные услуги по вопросам бракоразводного процесса, раздела имущества, алиментным отношениям. Безусловно, к нам поступали звонки с жалобами на домашнее насилие, мы направляли специалистов в семью, помогали пройти обследование в бюро судебно-медицинской экспертизы, но после этого женщины отступали…
То, что большинство жертв домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы, подтвердила и представитель регионального управления МВД Наталья Кашинцева. По ее словам, согласно Уголовному кодексу РФ по статьям, связанным с применением насилия, потерпевший выступает в суде частным обвинителем.
– Многих это пугает. Они не хотят выступать на заседаниях в таком качестве, – пояснила она. – Из 298 зарегистрированных в Тульской области в этом году случаев угроз убийством в отношении женщин все уголовные дела возбуждались по инициативе сотрудников правоохранительных органов. Они уговаривали потерпевших написать заявление.
Зачастую женщины, подвергшиеся домашнему насилию, через какое-то время отказываются от претензий, даже если заявление в полицию было подано. По мнению Ларисы Понариной, которая 20 лет работает сотрудником Национального центра по предотвращению насилия «Анна», это происходит потому, что женщины боятся. Ведь после подачи заявления, возбуждения дела и во время судебной тяжбы им придется остаться в семьях, то есть там, где находится источник конфликта.
– Во многих регионах нет социальных учреждений, куда можно было бы поместить женщину с ребенком, в случае когда дальнейшее нахождение в семье угрожает их жизни и здоровью, – рассказала Понарина.
Между тем домашнее насилие в России многие не считают проблемой. Известная поговорка «Бьет – значит любит» оправдывает многих. Женщины не видят помощи со стороны органов государственной власти, оказываясь один на один с проблемами, предпочитают скрывать их, опасаясь негативных последствий как со стороны обидчика, так и со стороны общественности.
При этом мониторинг, проведенный центром «Анна», показал, что ежегодно около 14 тысяч женщин погибают из-за мужей и других родственников. Жертвами конфликтов родителей часто становятся и дети. Каждый год около двух тысяч погибают, восемь тысяч получают телесные повреждения. Еще две тысячи, спасаясь от жестокого обращения с ними или с их мамами, совершают самоубийство.
Эти цифры, которые даже Ларисе Понариной, уже два десятилетия работающей с жертвами насилия в семье, кажутся страшными, заставляют задуматься и принимать меры по исправлению ситуации. На базе центра «Анна» разработан и прошел проверку в Общественном совете РФ проект закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия».
– Необходимо пересмотреть Уголовный кодекс, не учитывающий специфики бытового насилия в отношении женщин, с тем чтобы их защита была эффективной, а не наносила им еще большего вреда, – пояснила Понарина. – Создать систему центров реабилитации.
С этим согласна и Ольга Попкова. По ее словам, главная задача – наладить отношения в семье, а не разрушить ее. Для этого психологи и социальные педагоги будут работать как отдельно с мужем и женой, так и проводить совместные консультации.
– В ближайшее время в Туле должен появиться и стационар для размещения женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, – пояснила она.
Итогом круглого стола стало подписание соглашения между «Кризисным центром» и представителями ведомств и общественных организаций. С одной из них, благотворительным фондом «Точка возврата», центр работает практически с момента открытия.
Учредитель фонда Елена Лесневская начала помогать беспризорным детям и женщинам, приехав два с половиной года назад в дом милосердия в деревеньке Хитровщина.
– Мне захотелось помогать людям, потому что я сама сталкивалась с множеством трудных ситуаций и не понаслышке знаю, что это такое, – рассказала она. – С центром мы начали работать очень плотно. Вместе посетили уже не один регион, где успешно работают аналогичные учреждения. Перенимаем опыт, учимся.
Совместная деятельность фонда и центра – пер­вый пример успешного государ­ст­венно-частного парт­нер­ства в социальной сфере.
– Безусловно, централизованную систему помощи женщинам в кризисной ситуации невозможно создать без участия государства, без мощного административного ресурса, – пояснила Елена Лесневская. – Но и общественники здесь тоже нужны: они не воспринимают помощь как работу, они делают это, потому что им самим это нужно.
Яна КАЛЮЖНАЯ
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
11 марта 2014
Если муж - алкаш, то что толку с ним беседы вести, пусть даже самому умному психологу... А милицию если вызывать, так если и заберут, через три часа эта мразь вернется и вообще прибьет ((( и вот тогда уже им займутся, но не раньше :( тут только принудительное лечение может помочь, хотя зачастую эти козлы еще злее становятся, когда не пьют...

Ранее на тему

На эту же тему