Общество

09:00, 18 июля 2014

Скорая помощь в наболевших вопросах

Скорая помощь в наболевших вопросах
 Мария Устинова

Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Юлия Вепринцева помогла жителям микрорайона Северо-Задонск в решении наболевших вопросов в рамках работы выездной общественной приемной премьер-министра Дмитрия Медведева.
Импровизированная приемная расположилась прямо под открытым небом недалеко от местного ДК. Люди подходили в порядке живой очереди, регистрировались и при желании излагали свои проблемы на бумаге. Вместе с руководителем регионального исполкома помогали жителям распутывать клубки затруднений юристы и эксперты сферы ЖКХ. Благодаря чему заявления, написание которых откладывалось годами, составлялись в считаные минуты. Быстро отыскивались телефоны профильных специалистов. И это неудивительно, ведь формат общественной приемной в разы ускоряет процесс решения различных житейских задач.
Одним из первых  поступил вопрос от дончанки Нины Федотовой. Она живет вместе с 85-летней мамой – ветераном Великой Отечественной войны. Недавно женщины по программе переселения из аварийного жилья получили новую квартиру на улице Терпигорева. Забирая ключи от вожделенных «квадратов», были так взволнованы и счастливы, что толком по сторонам не осмотрелись. А когда эмоции схлынули, стали замечать нюансы…
– Оказалось, что входная дверь разбита и даже не закрывается, – начала перечислять Нина Федотова. –  В коридоре счетчик электричества ничем не прикрыт, а газовая плита бракованная…
– Кто подрядчик, знаете? – уточнила Юлия Владимировна.
– Не поинтересовались вовремя, – призналась заявительница.
Вепринцева заверила, что сделает все возможное, чтобы разобраться в вопросе неудачного новоселья.
История Сергея Винцева  отличалась от большинства рассказанных в тот день людьми, пришедшими на прием. Касалась она не привычных проблем жилищно-коммунальной сферы, а непонятно как начавшейся чехарды с кадастровыми документами. Много лет назад мужчина приобрел в собственность землю и исправно платил за нее налоги. Однако в 2011 году получил квитанцию, где значились два никогда не принадлежащих ему участка, а про его «кровный» упоминаний не было.
– Вы в Росреестр обращались за выпиской? – уточнила Юлия Владимировна.
– Обращался, но толку от этого мало, – ответил Сергей. – Дело в том, что участку не присвоен кадастровый номер. Когда пытался это сделать, мне ответили, что все документы на землю, которые у меня есть, неустановленного образца.
– В таком случае, – в беседу включились юристы, – вам стоит обратиться в районный суд с иском о признании права собственности на ваш участок. Можете написать его прямо сейчас с нашей помощью…
Ситуация, в которой оказалась следующая жительница, пришедшая на прием, Елена Каминская, очень показательна: если бы вовремя ее проконсультировал специалист, не было бы никакой беды… Каминская – многодетная мать, у нее трое детей. При этом одна из дочек сама уже стала мамой, ребенка растит в одиночку. Забота о большой семье целиком лежит на плечах заявительницы и ее старшего сына. Парень, работая дворником, получает восемь тысяч в месяц, а Елена довольствуется пенсией. Суммарный доход семьи не превышает 13 тысяч рублей.
– У меня просто не было денег, чтобы за квартиру платить, – призналась женщина. – В результате за нами скопился долг в 300 тысяч…
– Во-первых, вам, как малоимущей, положен льготный тариф на «коммуналку», – заметила Юлия Владимировна. – Во-вторых, есть еще целый комплекс мер соцподдержки для многодетных и матерей-одиночек.
– Я никогда об этом не слышала, – посетовала заявительница.
– Советую вам обратиться в администрацию к специалистам социальной сферы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему