Общество

19:39, 07 ноября 2016

Слили и забыли... но прокурор напомнит

Слили и забыли... но прокурор напомнит
 Полина ДОЛЖЕНКО

Пока где-то высоко в атмосфере появлялись озоновые дыры и где-то далеко в Антарктиде таяли ледники, люди не усердствовали в охране окружающей среды. Но сегодня проблема подошла совсем близко: книга «Продавец воздуха» уже не воспринимается как фантастика, а о богатырском здоровье многие могут только мечтать.

Но если все настолько серьезно уже сейчас, то в каких условиях окажутся наши дети? Какую воду будут пить, чем дышать и что увидят из окна родного дома?
Над этими вопросами размышляли читатели нашей газеты, общаясь по телефону прямой линии с Тульским природоохранным прокурором Мариной Владимировной Ратниковой.

Отсутствие эксплуататора – ​ не всегда на пользу
– Добрый день! Вас беспокоят жители поселка Плеханово – а нас беспокоят сбросы в реку Упу. По улице Садовой идет канализация. И вся грязь из нее льется в ручей, а оттуда – в водоем. Куда мы только ни обращались, толку нет…
– Нам известно о вашей проблеме. В сентябре 2016 года по обращению жителей вашего поселка проводилась проверка. При обследовании водоохранной зоны правого притока Упы действительно был обнаружен сброс стоков из выпуска канализационных очистных сооружений поселка Плеханово.
Было установлено, что нет организации, которая эксплуатирует канализацию в Плеханове.
В Зареченском территориальном округе сообщили, что разработана муниципальная программа по доведению сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах бывшего Ленинского района до нормативных требований. На основании этой программы составлен план действий по строительству очистных сооружений в поселке Плеханово. Уже определена подрядная организация и заключен договор на выполнение проектно-изыскательских работ.

Под боком у гигантов
– Здравствуйте! Меня зовут Наталья Заболоцкая. Я купила квартиру в новом микрорайоне, расположенном неподалеку от завода «Тулачермет». Хотелось бы узнать, как это предприятие заботится об охране природы.
– «Тулачермет», как один из тульских гигантов, всегда находится на особом контроле природоохранной прокуратуры. Завод выпускает чугун, производит электроэнергию, тепло и пар. В 2016 году на предприятии прошла инвентаризация выбросов вредных веществ, был разработан проект нормативов предельно допустимых значений, в котором учитывались вещества, выбрасывающиеся в технологическом процессе доменного производства. Между тем на заводе выявляются нарушения. Недавняя проверка показала, что очистка воздуха не по всем установкам достигает проектных показателей. За период 2013–2016 годов наблюдается ухудшение показателей качества воды в реке Упе в створе ниже предприятия по целому ряду веществ, в числе которых железо, хлориды, медь и сульфат-ионы.
В гидронаблюдательных скважинах вблизи объектов размещения отходов зафиксировано ухудшение средних показателей качества подземной воды по содержанию марганца.
По результатам проверки управляющему директору завода «Тулачермет» внесено представление с требованиями об устранении выявленных нарушений.

Одним словом, беспутные…
– Меня зовут Борис Александрович Новиков. Я классный руководитель и, как только начинаются каникулы, везу детей по родному краю. Недавно ездили в Одоевский район и были неприятно удивлены, что за красивейшим памятником конникам Белова устроена огромная свалка из веток и строительных отходов…
– Спасибо за сигнал, Борис Александрович, мы на него обязательно отреагируем. Ну а от себя хочу добавить, что летом нынешнего года по инициативе прокуратуры области проведена акция «Сделай наш край чище», по результатам которой в суды области предъявлено более 100 исковых заявлений и внесено более 50 представлений по поводу несанкционированных свалок.  Хочется отметить, что многие иски прекращены после добровольного исполнения требований прокурора.
– Марина Владимировна, здравствуйте! Можно поинтересоваться, насколько быстро вы реагируете на жалобы?
– Если специалисты не разъехались в командировки, то реагируем незамедлительно. К примеру, 12 июля нам позвонил житель Ясногорского района, который удил рыбу на реке Беспуте и сообщил, что с поля в воду течет навоз. Сотрудники природоохранной прокуратуры были на месте происшествия уже через час. Проверка показала, что предприятие «Интеркрос Центр», осуществляющее деятельность по разведению крупного рогатого скота, перекачивало из лагун на поля жидкую фракцию навоза. Никакими нормами это не запрещено, ведь он был и остается превосходным удобрением. Однако, как оказалось, технологический процесс внесения был нарушен: несколько дней стояла жаркая погода, почва засохла и перестала впитывать жидкость, последняя в итоге потекла в Беспуту.
Результаты анализов воды, отобранные экспертом лаборатории, свидетельствовали о загрязнении реки. По результатам проверки директор по растениеводству ООО «Интеркрос Центр» оштрафован на 10 тысяч рублей, генеральному директору внесено представление, сброс жидких отходов прекращен.
В редакцию газеты также поступали предварительные вопросы. Двое туляков – с улицы Перекопской, 10, и с улицы Пузакова, 72 – жаловались, что близлежащие газоны превратились в автостоянки. Данные проблемы относятся к благоустройству города, а способы их решения знают специалисты территориальных управлений и администрации Тулы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему