Рекламный баннер.

Общество

18:13, 02 декабря 2015

Случайность до госпиталя доведет

Случайность  до госпиталя доведет
 Сергей МИТРОФАНОВ

Очень немногие знают о том, что в 1942 году на территории Тульской и соседней Орловской областей нес службу 18-й пограничный полк войск НКВД по охране тыла 3-й армии.

Пограничники на территории нашего региона вели розыск дезертиров, уничтожали сброшенные с самолетов немецкие листовки, контролировали состояние дорог и даже фиксировали эпидемические заболевания.
В свое время документы о деятельности полка были строго засекречены, и только сейчас оперативные сводки из Центрального архива Министерства обороны России стали размещать на интернет-портале pamyat-naroda.ru.
Судя по документам, военнослужащие этого полка нередко получали серьезные ранения – правда, не всегда в ходе боевых действий.
Так, 2 июля в 12 часов 30 минут заведующий складом старший сержант Федор Беглов, 1915 года рождения, готовился к выходу на стрельбище. Он был призван в армию в 1937 году и давно уже не являлся «зеленым» бойцом. Но все же, как говорится, и на старуху бывает проруха. Федор Яковлевич снимал штык с самозарядной винтовки Токарева, «произвел случайный выстрел и ранил себя в левую руку. Выстрелом оторвало указательный палец. Средний, безымянный и мизинец – повреждены».
На следующий день – новая беда. Красноармеец снабжения полка Александр Романюк,1919 года рождения, занимался оборудованием шалашей. Делал он это с помощью топора. В какой-то момент то ли «рука бойца колоть устала», то ли пограничник отвлекся на что-то, но он «случайно нанес себе ранение в область коленного сустава левой ноги». После чего был направлен в 214-й полевой подвижной госпиталь.
Вообще июль 42-го выдался для полка довольно жарким. Однажды с заставы в штаб конвоировали четырех задержанных военнослужащих. Причиной задержания четверки стало отсутствие соответствующих документов. Солдат вели два пограничника. Внезапно на старшего конвоя было совершено нападение. Кто-то из сопровождавших выстрелил из винтовки и убил одного из задержанных. Им оказался Василий К., уроженец Тепло-Огаревского района Тульской области. Он был призван в армию в ноябре 1941 года и до сих пор, кстати, считается пропавшим без вести. Так документ с интернет-портала pamyat-naroda.ru помог только в наши дни установить истинную причину исчезновения этого человека.
Возможно, где-то в архиве хранятся сведения и о других задержанных, которые находились рядом  и могли пролить свет на причины, сподвигшие мужчину броситься на конвой.
Штаб 18-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла 3-й армии фиксировал и передавал «наверх» и трагикомические эпизоды. Так, 26 июля в четыре часа обозный конь по кличке Рычаг «на пастбище лег кататься и завалился в стрелковый окоп. Вследствие затрудненного дыхания – от отека легких – пал. По существу проводится расследование». В общем, как ни крути, а Рычаг попал-таки в историческую хронику.
В одном из ближайших номеров мы продолжим разговор о деятельности пограничников в Тульской области и расскажем о наиболее ярких успешных спецоперациях, в которых принимали участие военнослужащие 18-го полка.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
22 декабря 2015
Сергей Митрофанов! Эта статейка, что? Камень в сторону пограничников? Вспомним 1941 год,  когда все дружно драпали в глубь страны, погранцы стояли и дрались до последнего патрона, до последней капли крови, так же 1969, 2013г.г. - Дамаский и 12-я застава Московского погранотряда. На Кольском полуострове немцам так и не до вилось пройти погранзнак.  И много других примеров мужества героизма пограничников. Пограничник - это, как раз тот случай, когда и один в поле воин.