Общество

19:53, 27 июля 2016

«Сначала посмотрим на кровлю»

«Сначала  посмотрим на кровлю»
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С этих слов начал встречу с жильцами многострадального дома № 8 по улице Большой в поселке Горелки генеральный директор фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов. Старенькая двухэтажка, возведенная в конце 1930-х годов и некогда принадлежавшая оружейному заводу, этим летом регулярно упоминалась в многочисленных телесюжетах и газетных публикациях. А все потому, что в ходе капремонта подрядчик, сняв кровлю, не поторопился положить новую...

– Пришли к нам мастера, «раздели» крышу, а тут дожди как стали поливать! – сетует жительница дома Галина Шевченко. – Что в итоге получилось? Потолки у жильцов промокли, а вода плюс ко всему со второго этажа полилась на первый. И только тогда рабочие принялись все эти огрехи устранять, когда наш дом приехал осмотреть временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Геннадьевич Дюмин. Большое ему спасибо от нас, что лично вмешался в ситуацию. Дом вскоре отделали, стены привели в порядок, взялись и за кровлю. Еще нам и систему отопления в порядок привели, так что теперь зимой не замерзнем.
Генеральный директор ком­па­нии-под­ряд­чика Андрей Калинин ссылался на то, что кровля была изначально аварийной и очень сложной по конструкции. В результате многое пришлось менять. А тут еще и непогода…
– Теперь-то уж точно не прольет. На днях в Туле шли дожди, а тут уже все сухо, – уверяет Калинин.
Константин Лопухов рассказал журналистам, что крышу специалисты предварительно приняли: замечания есть, но они незначительные.
– Это обычное явление, мы иногда можем кровлю 7–8 раз проверять и указывать, что надо что-то переделать, – пояснил Константин Константинович. – Здесь рабочие уже поменяли часть стропил, поставили гидропароизоляцию, сделали новую обрешетку.
После этого Лопухов и Калинин осмотрели квартиры, пострадавшие во время «потопа». В одной из них проживает с начала семидесятых Надежда Горбачева. У нее вода еще недавно лилась на кухню.
– В 1970-х годах нашу двухэтажку уже расселяли и вообще хотели снести, – говорит женщина. –  Правда, потом сказали: «Подождите, ваш дом – времянка, через 5 лет точно переедете». Но с той поры уйма времени прошла, я сама тут троих детей уже вырастила, а воз и ныне там. Разве что печки сломали в конце 70-х, а в 80-е дом газифицировали. Ну а теперь, слава богу, последствия недавнего потопа ликвидировали.  
Генеральный директор фонда капитального ремонта Тульской области тем временем осмотрел фасад и вынес вердикт: рабочие еще должны прикрепить козырек к стене и утеплить дверь в подъезд.
– До конца недели специалисты должны все это доделать, – подчеркнул Лопухов. – По фасаду замечаний нет: стены оштукатурены, ошпаклеваны, покрашены, есть система водоотлива. Что касается отопления, то проведена опрессовка. А если говорить о главном – о кровле, – то она не течет!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий