Общество

09:00, 23 декабря 2016

Снегурочка из тридцатых и сосульки оттепели

Снегурочка из тридцатых и сосульки оттепели
«Моя коллекция старых новогодних игрушек началась, когда на дачном чердаке случайно обнаружился старый ящик для посылок, а в нем – множество стеклянных шаров, сосулек, шишек, фигурок животных и бус», – рассказала тульская школьница Анна Лугинина.

 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Бесценная находка
Как потом вспомнили родители, четверть века назад при переезде из одной квартиры в другую они загнали под дачную крышу елочные игрушки, которые в пятидесятые годы прошлого века покупали еще папины родители!
Квартира у них была с высоченными потолками, а потому елку заказывали как минимум четырехметровую, затем, правда, отпиливали лишнее с обеих сторон. Поскольку дерево было большое и прочное, украшений на него можно было навешать много. На макушку непременно надевали красную звезду, под ней размещались часы, показывавшие ровно без пяти двенадцать, потом – тяжеленные стеклянные шишки, кокосовые орехи и крупные шары, расписанные вручную. Ниже развешивали игрушки попроще и помельче, чтобы, если по неосторожности разобьются, было не так жаль…
Электрогирлянд не было, а потому елку щедро украшали стек­лянными бусами, завешивали дождиком из доволь­но жесткой металлической фольги и мишурой, по качеству больше похожей на ершики для мытья бутылок, а также разно­цветным бумажным серпантином.
Со временем ка­кая-то часть игрушек разбивалась, и, как рассказала мама, перед каждым праздником все шли в магазины, чтобы пополнить запасы.
Но битые шарики не выкидывали. Их толкли, а блестящей крошкой украшали кокошники из картона и накрахмаленные марлевые платья Снежинок и Снегурочек, ведь готовые новогодние костюмы купить было практически невозможно, а красивыми хотелось быть всем девочкам!
Стоили стеклянные игрушки довольно дешево, их набирали аж кульками – каждой формы по несколько цветов, в магазинах за игрушками были очереди.
Старые шары и шишки теряли вид, а потому ими не особенно дорожили. Увы, была утрачена большая коллекция шаров и сосулек 1960–1970 годов в маминой семье, а также елочные игрушки ее бабушки и дедушки послевоенной поры.
Мама вспоминает, что в раннем детстве любила играть зеброй из папье-маше, даже выпросила ее у бабушки «насовсем», но потом полосатая лошадка тоже потерялась. Кто же знал, что теперь эти вещицы обретут такую ценность – и в плане воспоминаний, и материальную…

История в игрушках
Найденный на чердаке ящик я забрала домой. А скоро мама пополнила коллекцию. Ее подруга продавала квартиру в одном из старых домов Тулы, на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской. Когда-то в нем располагался кафетерий и жила городская элита. Старые игрушки снова оказались не нужны…
Я нашла среди них уникальные вещи. Например, Снегурочку и Деда Мороза на металлических прищепках выпуска конца 1930-х годов! А еще – клоунов и цирковых зверюшек. Оказывается, после выхода в 1936 году фильма «Цирк» с Любовью Орловой появилась мода на такие игрушки. А в 1937 году дирижабль «СССР-В6» совершил рекордный полет в 130 часов, и в честь этого тоже выпустили соответствующую безделицу. До войны делалось много шаров и звезд с серпами и молотами, в одном из каталогов я видела даже шары с портретами Сталина и Ленина! В Великую Отечественную шары расписывали батальными сценами. Я, например, встречала изображение эпизода воздушного боя – наш и падающий подбитый немецкий самолет.
При Хрущеве стало модно украшать елки кукурузными початками, а также помидорами, огурцами, луковицами, грушами и ягодами. Кстати, традиция эта идет от дореволюционной игрушки. Тогда вешали конфеты, пряники и печенье в надежде на то, что будущий год будет щедрым. Между прочим, елочные шары – это символ яблока, они тоже имеют отношение к изобилию. Считалось, чем их больше на елке, тем год будет богаче.
Интересно, что именно в период хрущевской оттепели появилось такое елочное украшение, как сосулька! Этого же периода многочисленные керосинки, самовары и чайнички, а также игрушки, изображающие представителей народов СССР в нацио­нальных костюмах.
В 1955 году с конвейера сошла новая «победа» – и появились такие игрушки. Машинка была смешно подвешена за багажник и болталась «носом» вниз.
А потом была «Карнавальная ночь», песенка про пять минут, и в моду вошли крупные толстостенные часы, стрелки на которых замерли на без пяти двенадцать.
Полетел Гагарин в космос – «родились» елочные космонавты и стеклянные ракеты. Так что по елочным игрушкам вполне можно изучать историю нашей страны. И культуру! Ведь еще до войны появилась первая серия игрушек по мотивам сказки про Айболита, в 1960-е – про Чиполлино, в 1970-е – про Крокодила Гену. К 150-летию великого Пушкина также выпустили серию – и cтарика с неводом, и героев «Сказки о царе Салтане».

Стеклянный, картонный, деревянный…
Помимо стеклянных, в коробках со старыми игрушками находятся и картонные. Оказывается, эта технология тоже очень старая и пришла к нам из Европы. Называется «дрезденский картонаж». Фигурки склеены из двух выпуклых частей картона, декорированы серебряной бумагой и расписаны вручную. До революции так делали ангелочков, всевозможных зверюшек. А в советские годы – фигурки животных, снежинки, машинки, ракеты, Дедов Морозов и Снегурочек.
В первой половине ХХ века стеклянные и картонажные игрушки были доступны людям богатым, а народ попроще украшал елки безделушками из ваты, намотанной на проволочный каркас, из папье-маше.
Считается, что в 1966 году официально закончился век старинной елочной игрушки. Так решила Международная организация коллекционеров елочных игрушек «Золотое свечение», ведь именно в это время новогодние украшения перестали полностью делать и расписывать вручную. Вот возьмите в руки старинный шарик и современный – непременно почувствуете разницу: винтажные игрушки из более толстого и не такого ровного на ощупь стекла, они существенно тяжелее. И они… словно живые, какие-то одухотворенные, что ли.
В 1970-е в моду вошли фонарики из разноцветной мишуры, фигурки из пенопласта и пластмассы многие украшали поролоновыми деталями – борода у Деда Мороза, ушки у зайки. А в двухтысячные елочные базары завалили китайские игрушки. Казалось бы, как красиво и удобно – небьющиеся шары самых невероятных расцветок, все в золоте и блестках.
А сейчас стекло возвращается! Стало модным наряжать елки в «советском» стиле – старыми игрушками и бусами, дождиком и мишурой.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему