Рекламный баннер.

Общество

09:00, 18 октября 2013

Снесли «Ласточкино гнездо»

Снесли «Ласточкино гнездо»
Нет, речь идет не о знаменитой ялтинской даче, напоминающей средневековый замок. Тульское кафе, собственники которого «стащили» известный бренд, располагалось в куда менее живописном месте – на набережной Упы, неподалеку от моста, соединяющего Центральный и Пролетарский районы. И тем не менее спросом оно, видимо, пользовалось – в противном случае хозяева едва ли смогли бы в сравнительно короткий срок существенно расширить владения, захватив, к слову, часть соседнего участка… Но обо всем по порядку. 

От временного – к капитальному
Едва ли кто-то из местных жителей вспомнит, когда именно на берегу реки появилось это кафе, – оно давно уже стало привычной частью пейзажа. Но в министерстве земельных и имущественных отношений на память не полагаются, а официальные документы говорят следующее. В мае 2011 года ведомство заключило с ООО «Союз Плюс» договор аренды сроком на одиннадцать месяцев на земельный участок площадью чуть более полутора тысяч квадратных метров. Документ разрешал размещение на указанной территории временного кафе «без права возведения капитальных объектов и государственной регистрации на данные объекты». Собственно говоря, подписан этот договор был с владельцами уже существующего заведения общепита, которое действительно функционировало как сезонное на протяжении нескольких лет. Но вопреки обязательствам и здравому смыслу хозяева «Ласточкина гнезда» самовольно расширили занимаемый участок и затеяли на территории капитальное строительство. За внушительным двухметровым забором в дополнение к летним беседкам появился теп­лый зал, подходящий не только для обыкновенных посиделок, но и для проведения всевозможных торжеств. Результат был вполне предсказуем: через положенный срок ООО получило отказ от продления договора аренды земельного участка с требованием демонтировать постройки и освободить площадку. Требования министерства исполнены не были, и ведомство обратилось с иском в арбитражный суд. 
– Арбитражный суд Тульской области решением от 5 декабря 2012 года предписал ООО «Союз Плюс» в течение четырнадцати дней освободить земельный участок, – рассказал директор департамента земельных отношений Алексей Федосеев. – Решение суда дважды обжаловалось и было оставлено без изменений. 

Закрыто на обслуживание… 
Итак, в феврале прошедшего года судебные приставы возбудили исполнительное производство, о чем немедленно уведомили хозяйку кафе. Вернее, попытались уведомить.
– Я отправляла письма почтой, адресат их намеренно не получал, – пояснила судебный пристав-исполнитель отдела Центрального района Светлана Савушкина. – Неоднократно выезжала и в кафе, и по месту проживания владелицы, оставляла повестки и передавала сообщения через соседей. Никакой реакции не последовало.
Одним словом, «Ласточкино гнездо» продолжало мирно существовать за глухим забором. И лишь с некоторого времени на воротах появилась табличка: «Извините, закрыто на обслуживание», с предусмотрительно оставленным номером сотового телефона. Когда истекли все отведенные хозяевам заведения сроки, судебные приставы направили уведомление о дате и времени принудительного сноса, и в назначенный час на набережную приехала тяжелая техника. Почти полчаса приставы стучали в ворота – ответом им был только грозный собачий лай. Убедившись, что люди внутри сдаваться не намерены, отдали команду водителю бульдозера ломать створы. Но стоило машине тронуться с места – ворота немедленно открылись. За ними оказался муж хозяйки организации, который принялся уверять, что ни о чем не знает, никаких уведомлений не видел, принимать решения о вывозе имущества без жены не может, а потому всем надо ждать ее появления, которое назначено на послеобеденное время. Однако незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, а потому рабочие приступили к сносу забора.

… и навсегда 
Мужчина пытался встать перед бульдозером, заслонив собой строения, и его пришлось увести. Но это оказалось не единственной сложностью: очень быстро выяснилось, что кафе не обесточено. Очевидно, владельцы не восприняли всерьез извещение о демонтаже построек. 
– Вы можете сами отключить электричество? – спросили приставы у мужа хозяйки.
– Нет, – категорически ответил он. 
– Тогда покажите, где у вас щиток. 
– У нас нет щитка, – развел руками мужчина. 
Исполнители поняли, что помощи им не дождаться, и вызвали электриков, быстро отключивших питание. Бульдозер продолжил ломать забор, а рабочие принялись грузить обломки в грузовики. В этот момент молодой человек, который с самого утра прохаживался вокруг и снимал происходящее на камеру мобильного телефона, подошел к приставам и журналистам, представился сыном хозяйки и заявил о наличии всех разрешительных документов. Впрочем, он кричал и ругался, но предъявлять письменные доказательства собственной правоты не спешил, а потому демонтаж кафе продолжился, хотя и не так быстро, как ожидалось: потребовалась дополнительная техника. 
– В дальнейшем этот земельный участок планируется благоустроить в рамках концепции развития набережной, – под шум двигателей пояснил Алексей Федосеев. 
Как, собственно, и должно быть в водоохранной зоне, которая по закону принадлежит всем жителям. 
Елена КОЛОБАЕВА
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА 
Фоторепортаж здесь
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему