Рекламный баннер.

Общество

17:23, 22 августа 2018

Со вкусом детства

Юлия МОСЬКИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

К примеру, даже на беглый взгляд становилось понятно: в оружейной столице очень любят сыр. У палаток с этим продуктом – адыгейским, рикоттой или с благородной плесенью – собирались самые длинные очереди. Среди других продуктов, представленных на фестивале, оказались мясо и колбасы, мед, хлеб, сладости, мука и крупы. Не все произведено в Тульской области, многие участники гастрономического праздника приехали из Подмосковья. Кстати, именно там фестиваль «Своё» и зародился: впервые его провели в столичном регионе в 2017 году. Тула – первый шаг к статусу федерального события, следом будут «взяты» Ижевск, Новгород и Москва. Планируется, что в будущих фестивалях поучаствуют 500 фермеров со всей страны. Пока же событие собрало порядка ста фермеров.
Пасечник Андрей Медведев привез из Ясногорского района мед и другие пчелиные продукты. На прилавке были расставлены маленькие баночки с пергой – ее еще называют пчелиным хлебом, но на самом-то деле она не что иное, как цветочная пыльца. А рядом – тара побольше, с прополисом (натуральный антибиотик) и медовым уксусом – не просто пикантной добавкой к еде, но и натуральным средством от простуды.
Впрочем, меда много не съешь, другое дело – вприкуску с добрым ломтем хлеба. Так, на ярмарке можно было купить буханочку болоховского, калач из пекарни в Суворове или вовсе унести с собой сверток с еще горячим ремесленным хлебом. Пока для Тулы это, можно сказать, дефицит, но уже в сентябре откроется магазин, где можно будет отовариться традиционным хлебом, который поднимался не на дрожжах, а на закваске, долгими часами расстраивался. Готовили его без спешки, зато с любовью.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев, открывая фестиваль, отметил, что  растить хлеб и кормить людей – это самый благородный труд.
– Правительство Тульской области и губернатор уделяют большое внимание развитию агропромышленного комплекса, – констатировал профильный министр. – В последние несколько лет в Тульской области отмечается рост числа фермерских хозяйств. В том числе это стало возможно благодаря федеральной помощи – программе поддержки начинающих фермеров. Кроме того, все, что касается малых хозяйств, – сейчас в зоне особого внимания. В Тульской области приняли профильный приоритетный проект, поэтому минсельхоз вводит дополнительные формы поддержки: гранты, которые дают возможность получить средства здесь и сейчас, чтобы развиваться в будущем. Есть субсидии на приобретение оборудования для хранения молока, производства сыров, а также покупку коров и доильных аппаратов.
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов передал приветственный адрес министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.
– На фермерскую продукцию приходится значительная часть экологически чистых, натуральных и высококачественных продуктов, не уступающих по своим характеристикам зарубежным аналогам. Именно такая продукция представлена на фестивале «Своё», где покупатели могут лицом к лицу встретиться с лучшими сельхозпроизводителями, попробовать и купить продукты, которые не всегда можно встретить на полках супермаркетов, – сказал Хатуов.
А потом в беседе с журналистами добавил, что вкус фермерской продукции будто бы возвращает нас в детство, когда альтернатив натуральным продуктам еще не придумали.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Три главные мечты

21 августа, 17:51

За чистые Кондуки

21 августа, 16:47

102 новых лифта

20 августа, 12:28

На эту же тему