Общество

09:00, 16 декабря 2016

Со злым лицом не рвитесь в гости

– Будьте как дома! – говорят гостеприимные хозяева, встречая званых, а порой и незваных людей. А про себя добавляют и умоляют: – Но не забывайте, что вы в гостях...

 Людмила ИВАНОВА
 ­Сергей ВИНОГРАДОВ

Герои сегодняшней публикации знают, видимо, только об озвученных словах вежливого призыва. Иначе не попали бы в сводки происшествий и не позорили свою малую родину…
На днях оштрафовали жителя Тулы, который в начале осени отдыхал в Астраханской области. Как известно, эти края издавна ценятся всеми рыболовами. Многие мужчины с особой страстью ждут отпускной поры, чтобы пуститься в далекий путь, прихватив с собой пару-тройку друзей, большую палатку и отличное настроение. Волга и Ахтуба еще никого не оставили без улова. Но это не значит, что каждый желающий может тащить из реки денно и нощно, делая перерыв только во время насадки живца.
Как следует из материалов административного дела, наш земляк ловил с берега рыбу при помощи спиннинга с блесной с одним якорьком. Поймал он трех щук размером по 26 сантиметров. А в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» делать это было запрещено, потому что щуки, не достигшие 32 сантиметров, подлежат особой охране, то есть попавшихся на крючок бестолковых малявок нужно отпускать в водоем.
Взрослый человек о мелюзге не подумал. Его признали виновным и наказали штрафом в 2 тысячи руб­лей. Могли бы конфисковать и «орудия лова», но пожалели и отпустили с миром.
Еще один житель нашего региона прославился тягой к нарушениям закона в Республике Крым. В течение отпуска он четырежды шел поперек Административного кодекса, запуская в небеса беспилотный летательный аппарат. Сначала квадрокоптер засекли в районе природного заповедника у мыса Опук, потом у грязевого вулкана в Ленинском районе, затем у Генуэзской крепости в городе Феодосия и, наконец, в Кировском районе, у памятника архитектуры «Монастырский комплекс Сурб-Хач».
Если б туляк получил разрешение на использование воздушного пространства, полеты принесли бы ему только массу красивых сюжетов. Но поскольку этого не случилось, мужчину признали виновным и наказали на 12 тысяч руб­лей. Кстати, «долетавшийся» гражданин и раньше попадался на подобном нарушении. И уже был оштрафован на 3 тысячи руб­лей.
Между тем гости Тулы совершают куда более тяжкие преступления. В конце ноября на улице Макаренко прохожие наткнулись на избитого человека. Медики приехали достаточно быстро, и сорокалетнего мужчину вовремя доставили в больницу. А сыщики и полицейские уже проводили оперативные мероприятия и через несколько часов задержали троих подозреваемых.
По версии следствия, двое жителей Пермского края и житель Тамбовской области приехали к нам заработать, но не рассчитали своих возможностей. Прощаясь с Тульским краем, они отправились на Московский вокзал и тормознули такси. Уже в автомобиле трое пассажиров стали душить водителя: один накинул веревку на шею, а двое других держали сзади.
Когда таксист потерял сознание, злоумышленники отвезли его в тихий уголок, бросили за высоким грузовиком, а сами поспешили замести следы. И только благодаря тому, что слаженно сработали стражи порядка, подозреваемые были задержаны на украденной машине на территории Московской области.
В отношении незваных гостей завели уголовное дело по двум статьям Уголовное кодекса: «Покушение на убийство» и «Разбой», совершенные группой лиц по предварительному сговору. Мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы…
Сара Бернар как-то сказала, что гостеприимство – это качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия. Добавить к этому можно только слова неизвестного автора: «Собираясь в гости, не надевайте злое лицо. Если надеть больше нечего – сидите дома».

Ранее на тему