Рекламный баннер.

Общество

20:17, 22 января 2013

Собачий вопрос

Собачий вопрос
Разговоры о необходимости строительства приюта для собак в Туле ведутся уже не первый год. Неравнодушные горожане многократно высказывались за применение гуманной эвтаназии либо стерилизации взамен отстрела животных посредством парализующих и вызывающих удушье дротиков. Особенно жаркие дебаты вокруг этой проблемы разгорелись, после того как участник игры «Ночной дозор» в феврале прошлого года случайно наткнулся на горы трупов бездомных собак в ангаре на территории Спецавтохозяйства. Тогда скандал быстро замяли, но сама необходимость организации специального учреждения для четвероногих друзей, где их можно приютить, вылечить, стерилизовать, выдержать после операции, все же не отпала.
Осенью был подготовлен проект строительства приюта для бродячих собак на улице Дачной в Пролетарском районе, который недавно представили на суд общественности.
Оказалось, запросы сердобольных туляков, с сочувствием говорящих каждой животинке на улицах: «Я бы взял тебя, но некуда», не такие уж и дешевые. Строительство приюта  и закупка необходимого инвентаря, мебели и клеток для животных обойдутся городу в 49 миллионов бюджетных рублей. Ровно столько будут стоить три здания, оснащенные современным оборудованием, обнесенные забором со звукоизоляцией и КПП с санобработкой на выезде. Впрочем, солидные затраты помогут решить ряд проблем.
Самая главная из них – стерилизация, которая необходима для сокращения численности друзей человека на городских улицах. По словам главы администрации Тулы Евгения Авилова, эта функция перейдет в ведение приюта и, соответственно, оплачиваться она будет из бюджета муниципалитета. На этом финансовая помощь из казны закончится.
Стоит отметить – рассчитанное где-то на сотню собак учреждение должно на что-то содержать своих питомцев. Городской бюджет армию бродячих собак прокормить не в силах. В связи с чем основную часть средств приюту придется зарабатывать самостоятельно. Во-первых, это сборы на содержание с тех, кто пришел сдать бездомное животное. Во-вторых, все желающие смогут оказать благотворительную помощь, ну а в-третьих, при комплексе будет создана современная ветеринарная клиника с платными услугами для домашних питомцев.
Предполагается, что в приюте трудиться будут всего 10–11 человек. Остальные рабочие руки придется искать среди волонтеров. Но в них, уверено руководство города, недостатка не будет: только на пресс-конференцию, посвященную этой теме, пришли пять человек, которые наравне с журналистами задавали вопросы Евгению Авилову и мэру Тулы Александру Прокопуку.
Кстати, именно добровольцы выдвинули идею, поддержанную в итоге тульской администрацией, о тотальном чипировании собак. Предложила нововведение председатель организации защиты животных «Май» Марина Ковсман. Она считает, что таким образом можно решить проблему поиска пропавших домашних любимцев. Чип будет содержать информацию о владельце животного, и в случае обнаружения «потеряшки» ее благополучно вернут хозяину.
Также Ковсман предложила рассмотреть возможность введения в Туле наказания для тех, кто выбрасывает животных на улицу. Как пояснил Евгений Авилов, этот вопрос должна проработать Тульская городская дума. Он же подчеркнул, что окончательно функции приюта еще не определены и все предложения неравнодушных жителей города будут рассматриваться в обязательном порядке.
Само же строительство планируется начать уже в этом году. Однако полноценно он заработает не раньше чем через год.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий