Рекламный баннер.

Общество

18:43, 27 декабря 2013

Соблюдать закон дешевле

Вместе с принятием новых требований к уборке прилегающей к хозяйствующим субъектам территории областное правительство ужесточило меры наказания за их нарушение. В Туле измененные правила благоустройства города уже вступили в силу.

Обязанность по уборке прилегающей территории существовала и до этого. Но многие предприниматели были недовольны и даже судились с администрацией областного центра, чтобы снять с себя лишнюю, по их мнению, ответственность.
– Соответствующие пункты правил благоустройства были оспорены на основании Гражданского кодекса РФ, в котором прописано, что бремя собственности в отношении имущества несет его владелец, – пояснил первый заместитель главы администрации Тулы Роман Мурзин. – А значит, если территория, прилегающая к хозсубъекту, не является его собственностью, то и обеспечивать на ней чистоту и порядок он не должен.
Однако в той же статье ГК есть оговорка: «...если иное не предусмотрено договором или законом». Власти города решили воспользоваться этим и рекомендовали предпринимателям заключать договоры на уборку участков рядом с магазинами и кафе со специализированными организациями. Но ожидаемого эффекта добиться не удалось. Тогда администрация вышла с инициативой принятия законопроекта, который бы на уровне области установил четкую зону ответственности для хозяйствующих субъектов.
И вот 22 декабря новый законодательный акт вступил в силу. А накануне депутаты городской думы привели в соответствие с ним правила благоустройства Тулы. Теперь строительные площадки необходимо будет убирать на расстоянии 15 метров от ограждения по периметру, а границы территории ответственности управляющих компаний определяет кадастровый паспорт многоквартирного дома. За различными организациями, магазинами и кафе закрепили уборку участков на расстоянии 5 метров от границы территории по всему периметру, а за владельцами торговых киосков и ларьков – 10 метров по периметру.
– Вместе с тем приняты и уже вступили в силу поправки в областной Закон «Об административных правонарушениях», – заметил Мурзин. – Теперь статья 8 п.11 определяет наложение мер ответственности за действие или бездействие. Потому что мы неоднократно судились с предпринимателями, и очень сложно было доказать, что неубранная территория – результат действия.    
Кстати, увеличились и штрафы, а точнее, появилось дополнительное наказание за рецидив. Так, за повторное нарушение правил благоустройства в течение года теперь предусмотрены штрафы для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц (ИП) – от 10 до 15 тысяч руб­лей, для юрлиц – от 200 до 400 тысяч рублей.
– Мы считаем, что это однозначно правильно, так как речь идет о территории, обслуживающей хозяйствующий субъект, – заявил Роман Мурзин. – Ведь в большинстве случаев эти 5 метров от фасада здания используются для подхода клиентов. Кроме того, теперь введена и так называемая компенсаторная функция. Все штрафы сейчас идут в бюджет муниципального образования. Получается, если ты не можешь организовать уборку территории, она будет организована на деньги, которые ты заплатишь в качестве штрафа.
Алиса ЕФРЕМОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему