Общество

00:00, 28 апреля 2018

Согреться помогут инвесторы

Согреться помогут инвесторы
Светлана КУЗНЕЦОВА
Сергей КИРЕЕВ

В Тульской области заканчивается отопительный сезон 2017–2018 годов. Он прошел без серьезных происшествий и аварий, чему способствовала большая слаженная работа правительства области, муниципалитетов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций региона. Помогли и средства инвесторов в рамках концессионных соглашений и инвестпрограмм в сфере ЖКХ. В конце марта стартовала подготовка к следующему отопительному периоду. Об этом на минувшей неделе в ходе прямой линии рассказала министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко.

Полгода назад, осенью 2017 года, когда отопительный сезон в стране только стартовал, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень доложил президенту Владимиру Путину о готовности регионов к зиме. В числе субъектов, где как инфраструктура, так и жилищный фонд были подготовлены лучше всего, министр назвал и Тульскую область.

Итоги
Высокая готовность выразилась в конкретных цифрах – через количество паспортов готовности, выданных Приокским управлением Ростехнадзора для нашего региона, их получили 88 процентов муниципальных образований Тульской области. Притом что в 2016 году лишь 58 процентов муниципалитетов оказались достойны этого документа.
Было перевыполнено требование Ростехнадзора о замене и реконструкции сетей теплоснабжения: обновили 6,8 процента ветхих сетей при обязательном значении в 5 процентов.
– Такие результаты достигнуты в том числе за счет привлечения в сферу теплоснабжения инвестиций в рамках заключенных 15 концессионных соглашений и 9 инвестиционных программ, – рассказала министр во время прямой линии. – Замена старых котельных и перекладка сетей повышает надежность теплоснабжения.
Концессии и участие в инвестпрограммах подразумевают обязательную модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, взятых в аренду. Это позволяет из года в год проводить отопительный сезон без серьезных аварий.

Инвестиции в тепло
Объем инвестиций в объекты теплоснабжения региона в 2017 году составил 322,2 миллиона руб­лей. Такие данные были озвучены профильным министром. В прошлом году в Тульской области реконструировано шесть котельных и еще двенадцать построено. Заменено 132,5 километра тепловых сетей, что повысило надежность и качество теплоснабжения для более 40 тысяч потребителей тепловой энергии.
Более 112 миллионов руб­лей составило в 2017 году финансирование подпрограммы «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2014–2021 годы». Были выполнены следующие работы:
заменено 5 километров водопроводных сетей в поселке Епифань Кимовского района;
установлена и введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная в городе Липки Киреевского района;
отремонтирован участок теплотрассы протяженностью 630 метров в Ефремове;
заменен водопровод на участке протяженностью в 600 метров в Кимовске;
отремонтированы два резервуара на водопроводе в поселке Новольвовск Кимовского района;
установлены два очистных сооружения в поселке Велегож Заокского района;
заменено 3,62 километра ветхих водопроводных сетей в Узловой;
заменено 1,5 километра канализационных сетей в поселке Богословский Ясногорскго района;
заменено 400 метров ветхих тепловых сетей в Болохове Киреевского района.
Кроме того, за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (свыше 99 миллионов руб­лей) построены новые котельные в рабочем поселке Чернь, рабочем поселке Станция Скуратово Чернского района и в городе Щекино.

Планы
В конце марта был опубликован приказ министерства строительства и ЖКХ региона «О подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса Тульской области к отопительному периоду 2018–2019 годов».
Документом утвержден план мероприятий по подготовке к работе в зимний период. Так, до 1 мая предстоит провести обследование систем теплоснабжения объектов социальной сферы и образовательных учреждений. До 1 августа заключить договоры на поставку жидкого и твердого топлива для котельных, отапливающих объекты социальной сферы. До 1 сентября обеспечить достижение показателей готовности объектов ЖКХ муниципальных районов (городских округов) Тульской области к отопительному периоду 2018– 2019 годов.
Кроме того, предстоит проработать резервные источники теплоснабжения, создать аварийный запас материально-технических средств, аварийных бригад для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ и многое другое.
Всего по Тульской области необходимо:
– подготовить и сдать 623 котельные и 133 тепловых пункта;
– заменить и отремонтировать 1147 котлов;
– заменить 122,6 километра ветхих тепловых сетей.
К отопительному периоду 2018–2019 годов должны быть подготовлены 17 170 жилых домов.
– Ожидания министерства на нынешний год связаны с продолжением системной реконструкции коммунальной инфраструктуры Тульской области в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, – подчеркнула Элеонора Шевченко. – Из серьезных проектов планируется начать строительство очистных сооружений в рабочем поселке Новогуровский Алексинского района. В сфере водоснабжения особое внимание будет уделено реализации ресурсоснабжающими организациями планов мероприятий по доведению качества питьевой воды до установленных требований.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему