Общество

12:35, 09 июня 2017

Соломка для путешественника

Соломка для путешественника
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Отпускной сезон в разгаре, и при совсем нелетней погоде в средней полосе очень хочется уехать куда-нибудь поближе к экватору.

С тех пор как «закрыли» Египет, российский турист облюбовал иные жаркие края, пусть там сервис похуже, но солнца с морем в достатке. У некоторых в «послужном списке» появились совсем уж экзотические и, кстати, довольно опасные страны вроде Конго или Сомали. Но даже если едешь в уже знакомое место, следует подстелить соломки, собрав всю необходимую информацию. В этом сезоне в регионе зарегистрировано уже два случая завозной малярии. В прошлом году тропическую малярию туляки привезли четыре раза – из Анголы, Камеруна и Республики Чад. Было подозрение на лихорадку Зика у туристов, вернувшихся из Доминиканской Республики, но в лаборатории, к счастью, ее не подтвердили.

Везде своя зараза
Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ирина Хохлачкина предупреждает: как раз сегодня в ряде стран наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по особо опасным инфекционным болезням. Ежегодно на территории РФ регистрируется до 2000 случаев «привезенных в чемодане» инфекций. И чем мощнее миграционные потоки, тем больше риска. Проведение массовых международных спортивных мероприятий, активный туризм – вот факторы, делающие локальную заразу достоянием всего человечества. Лихорадка Зика, Эбола, Денге, желтая лихорадка – инфекции без границ. С начала года зарегистрировано свыше 55 случаев холеры в 26 странах мира, в том числе 5 тысяч человек заразились на Гаити, где очень любят отдыхать россияне. В мае холера взяла свое в Йемене, там заболели 55 тысяч человек, 500 из них скончались. Неблагополучно обстоят дела и с коронавирусной инфекцией, большинство заболеваний зарегистрировано в Иордании, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии.
Но самой большой головной болью остается желтая лихорадка – вирусное заболевание, которое переносят комары, а природным резервуаром инфекции являются обезьяны. Ежегодно в мире насчитывают более 200 тысяч случаев этого заболевания, примерно 30 тысяч человек от него умирают. Спе­ци­фи­чес­ких препаратов для лечения желтой лихорадки нет. Она остается единственной болезнью, требующей проведения вакцинации при въезде в каждую из 42 стран, где существует риск заражения.
Прививку должны делать все взрослые и дети с девятимесячного возраста, иммунитет развивается через 10 дней и сохраняется пожизненно, привитым вручают международное свидетельство о вакцинации. Если таковое отсутствует, то на территорию страны, где существует риск передачи желтой лихорадки, туриста могут и не пустить. Или отправить на карантин на период инкубационного периода. А это шесть дней!
При этом не существует эпидемиологической разницы между сафари для состоятельных граждан в ЮАР и дешевым отдыхом в Конго: комары везде одинаковые. Полный список стран, требующих предъявить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки, опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора. Там же размещены и адреса прививочных пунктов в Москве, поскольку в учреждениях Тульской области вакцинация против этой инфекции не проводится.

Основные сложности
На территории нашей страны инфекций тоже хватает, так что путешественнику надо быть привитым в соответствии с На­цио­наль­ным календарем прививок. Для взрослых это две прививки против кори, три – против гепатита В. Каждые 10 лет надо прививаться против дифтерии и столбняка. Не секрет, что у нас есть эндемичные по клещевому энцефалиту территории, так что если вы туда отправляетесь, то привиться надо за две недели.
Вкратце рекомендации сводятся к следующему: если вы едете на Восток дальше чем за Волгу и планируете посещать лесистые места, надо привиться от клещевого энцефалита, а раз уж собрались в низовья Волги рыбачить, то не пейте из великой русской реки и ее притоков – холера там гость нередкий, под рукой всегда должна быть бутилированная вода. И сырую рыбу, как на Алтае, лучше не есть – паразитов тоже предостаточно.
С едой у наших туристов проблем вообще хватает: ничем не ограниченный шведский стол нередко кончается расстройством желудка. Подводят и экзотические продукты, для переваривания которых у нас банально отсутствуют ферменты.

Медицинские доллары
Начальник отдела защиты прав потребителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Андрианова на случай нездоровья за рубежом советует иметь заначку из пары сотен медицинских долларов, которые вы не будете тратить на покупки и удовольствия до последнего дня. Медстраховка у туриста есть обязательно, но, во-первых, в нее практически ничего не входит, кроме элементарной первой помощи, а во-вторых, без знания языка и местных законов реализовать гарантии даже этой страховки не так-то просто. Буквально недавно одна тулячка в Тунисе, другая в Израиле попали в затруднительное положение, когда пришлось обращаться за медицинской помощью.
В клинике следует в обязательном порядке взять квитанцию на оказанную услугу, чтобы по возвращении получить со своей страховой компании возмещение затрат, если они входили в страховку. Стоматологические услуги или, например, роды никогда в обязательную страховку не входят, так что если отправляетесь в поездку с флюсом или на большом сроке беременности, купите полис добровольного страхования. Оно (добровольное страхование) должно предлагаться еще при покупке путевки.

Хозяин своему слову
Путевку всегда можно вернуть – на любом этапе и без объяснения причин. Закон об основах туристической деятельности в этом плане предоставляет туристу полную свободу – он, как настоящий хозяин своему слову, может сказать и «поеду» и «не поеду». Деньги за путевку обязаны отдать, кроме фактически понесенных фирмой расходов. Конечно, формулировка эта размытая, так что требовать письменного подтверждения понесенных расходов придется.
В течение 20 дней после окончания путешествия турист может обратиться к туроператору, если какие-то пункты договора выполнены не были. За 10 дней обращение обязаны рассмотреть. Если этого не случилось, с помощью того же Роспотребнадзора можно обратиться в суд.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий