Рекламный баннер.

Общество

20:52, 01 октября 2013

Современные возможности старой больницы

Современные возможности  старой больницы
Ежегодно в дорожно-транспорт­ных происшествиях в России погибают около 35 тысяч человек – население небольшого города. Еще порядка 300 тысяч – получают травмы. От своевременности и качества оказания медицинской помощи этим пациентам порой зависит их жизнь. Региональные травматологические центры позволяют начать лечение пострадавших в авариях в максимально сжатые сроки, снижая степень риска возникновения осложнений.

Один из таких центров создан в Туле на базе горбольницы № 11. Здание, в котором сейчас расположены травматологическое, хирургическое и реанимационное отделения, уже отметило полувековой юбилей. Для того чтобы здесь смогло разместиться современное лечебное учреждение, потребовалось немало вложений.
– Полное оснащение обойдется в сумму более 50 миллионов рублей, – заметил главный врач больницы Виктор Свиридов. – Это и ремонт отделений, и оборудование операционных специальной техникой, и закупка компьютерного томографа. Деньги мы получили по федеральной программе.
Ранее в 11-ю горбольницу в год поступало порядка 70 пациентов, пострадавших в авариях. Теперь, когда мощности увеличились, здесь смогут принимать в два раза больше больных.
– Часть денег пошла на заливку пандуса у приемного отделения, – обратил внимание Виктор Свиридов. – Теперь сюда могут одновременно заехать две машины «скорой помощи» и пациентов не придется нести на носилках по лестнице. Прямо из реанимобиля на каталке их доставят в нужное отделение или, например, к томографу.
Кстати, этот аппарат, презентация которого здесь прошла буквально на днях, – вещь для травматологов незаменимая. Благодаря новейшим технологиям скорость и качество его работы значительно превосходят характеристики старых машин. К тому же в отличие от плоского снимка обычного рентгена томограф делает 16 срезов и выдает объемную 3D-картинку.
– Нам приходилось возить тяжелых больных в областную больницу на такое обследование, – вспоминает главный врач. – Это занимало время, пациентов нужно было сопровождать, занимать машину «скорой помощи». Безусловно, с появлением томографа мы сможем на более высоком уровне оказывать экстренную помощь и проводить плановые обследования тех, кто наблюдается в поликлиниках. А обслуживаем мы 53 тысячи туляков.
Скоро закончится ремонт травматологического, хирургического и реанимационного отделений. Установят современные наркозно-дыхательные аппараты, гемодинамические мониторы и другое оборудование для операционных. Единственное, чего не предусматривает федеральное финансирование, – привлечение кадров.
– Как и во всей России, у нас нехватка квалифицированных специалистов, – сетует Свиридов. – Но что приятно, в Тульской области действуют беспрецедентные программы поддержки молодых медиков. К нам уже пришли на работу четверо, еще шесть человек мы направили учиться в Рязань и Москву, после чего они вернутся в нашу больницу. Благодаря активной позиции губернатора Владимира Груздева молодежи дают неплохие подъемные, я уже не говорю про ипотеку со ставкой в 3–7 процентов, которую не предоставит ни один банк. А мне есть с чем сравнивать – я приехал сюда из Архангельской области.
Несмотря на наличие вакантных мест, дежурная бригада (травматолог, хирург, анестезиолог-реаниматолог) будет работать круглосуточно, и операционная готова принять пациента в любой момент. В соответствии с прогнозом появление подобных центров для пострадавших в ДТП должно снизить смертность на 20–25 процентов.
Анна ЕРОФЕЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему