Общество

09:00, 23 октября 2015

«Созидатели»: открытие имен

«Созидатели»: открытие имен
 Соб. инф

Знаете ли вы, кто построил тульский цирк, а драмтеатр областного центра? Может, кто-то помнит об инициаторе строительства детской железной дороги в Новомосковске? И уж наверняка единицы в курсе того, кто возводил цеха современных химических предприятий или доменные печи металлургических комбинатов. Армию неизвестных авторов можно назвать емким словом – строители. Или созидатели. Их имена открывает читателю новое издание.

От плана Екатерины к пятилетке
Книга «Созидатели» составлена и напечатана по инициативе Региональной общественной организации по содействию ветеранам-строителям Тульской области. Это своеобразная энциклопедия строительной отрасли в лицах. Автор идеи – Михаил Николаевич Волков не понаслышке знает о трудностях самой мирной профессии. В свое время он участвовал во Всесоюзной комсомольской стройке на объектах Новомосковского химкомбината и спустя годы решил выпустить издание с максимальным охватом знаменитых строителей Тульской области. В книге – 134 героя, которые создавали промышленный и культурный облик нашего региона на протяжении почти всего ХХ и начала ХХI веков.
Предваряет повествование исторический экскурс заслуженного строителя РФ Виктора Григорьевича Нефедова. В нем развитие строительства в регионе неразрывно связано с историей страны. Прежде чем излагать те или иные события, автор долго работал с архивами.
Нефедов отталкивается от первого регулярного плана застройки Тулы, который был принят в 1779 году Указом Екатерины II. Рассказывает о том, что жилищное строительство в Тульской губернии до Октябрьской революции складывалось из единичных подрядов предприимчивых людей. Потом он переходит к становлению советского государства, как периоду формирования строительной отрасли на основе новых форм организации труда. Так, в 1924 году разрозненные товарищества впервые объединяются в трест «Туластрой» на индустриальной основе.
Возведение новых заводов тоже переходит в руки государства. В годы первой пятилетки создается трест «Мосхимэнергострой». Начинается строительство Бобриковского энергохимического комплекса. В 1930 году появляется новый город Сталиногорск, который впоследствии переименован в Новомосковск. Следующий год памятен строительством Новотульского металлургического завода, еще через год появится Ефремовская ТЭЦ, а следом и Алексинская ТЭЦ № 15.
Бурными темпами меняется и сам областной центр. Как пишет Нефедов, в 1929–1931 годах здесь были запущены две фабрики-кухни, три клуба, железнодорожный корпус больницы имени Семашко, несколько городских поликлиник. В Туле было построено 123 тысячи квадратных метров жилья.
Автор измеряет советское время пятилетками и описывает достижения строительной отрасли в каждой из них. Так, в 1937-м появилась гостиница «Центральная», в Туле выросли новые поселки: имени Кирова, Новотульский, завода «Желдормаш» и другие.
Потом – Великая Отечественная война и послевоенное восстановление шахт, металлургических и химических предприятий, бурный рост строительства домов. За счет всех возможных источников финансирования с 1946 по 1950 годы было сдано более двух миллионов квад­ратных метров жилья. Люди получили долгожданные квартиры.
Нефедов пишет, как с каждым мирным годом страна набиралась сил, а вместе с ней и Тульская область. В 1953-м возводится Щекинская ГРЭС, увеличивается мощность Черепетской ГРЭС. Шестидесятые годы для региона – это новые птицефабрики, завод «Синтволокно», Щекинский химический комбинат и многое другое. Объекты, построенные в советское время различными тульскими трестами, Нефедов перечисляет с дотошностью специалиста, сопровождая списком их руководителей.
Переходя к периоду 90-х, автор описывает уничтожение строительства в области как следствие известных всем реформ. Тогда число работающих сократилось в четыре раза, а объемы производства упали практически до нуля. Максимальные усилия для сохранения строительной отрасли приложил выдающийся специалист и человек заслуженный строитель РФ и почетный гражданин Тульской области Альберт Иванович Попов.
Постперестроечное время характеризуется как период выживания и очень медленного наращивания темпов. Однако, несмотря на трудности, в начале «нулевых» стали образовываться разрозненные домостроительные компании, развившиеся со временем в солидные предприятия. По свидетельству автора, сейчас их в области насчитывается более трех десятков…
Таким образом, уже во вступительном слове читатель может по-новому увидеть историю края: через призму квадратных метров возведенных объектов и объемов выпущенных стройматериалов. Но, несмотря на специфичность темы, материал подан легко, неравнодушно и будет интересен широкому кругу читателей.

Что общего между шахтой и телецентром?
Основная часть книги состоит из биографий строителей, вклад которых в развитие области трудно переоценить. За скупыми данными – судьбы людей, которые жили в непростых реалиях ХХ века, верили в идеи всеобщего равенства и создавали свою, ни на что не похожую страну. Если говорить о старшем поколении, то это руководители различных предприятий, которые нередко начинали с ремесленного училища, всю жизнь учились, упорно работали и поднимались до солидных постов. При этом, заметим, смыслом жизни делая не карьеру, а служение Родине. Как бы высокопарно это не звучало.
Чего стоит одна только история жизни Дмитрия Григорьевича Оники, при котором стремительно рос и развивался Сталиногорск (ныне Новомосковск). Начальное образование он получил на курсах ликбеза, потом учился в Московском горном институте и на механико-математическом факультете МГУ. Еще студентом он разработал перспективный метод механизации одного из процессов. А через год после окончания института был награжден орденом Трудового Красного Знамени за конструкторскую и изобретательскую деятельность.
Волею судеб после войны должность министра угольной промышленности Дмитрий Григорьевич сменил на пост начальника комбината «Москвоуголь», а проживать стал в Сталиногорске. Именно при Онике здесь начали интенсивно строиться дома, школы, медицинские учреждения, в городе появилось музыкальное училище и здание местного драматического театра, открылись первый в Тульской области телецентр и детская железная дорога.
Другая легендарная личность – Иван Васильевич Парамонов. Он возглавлял строительство шахт на Урале и в Сибири, стажировался в США и Канаде. А в 1940 году был назначен управляющим трестом «Сталиногорскшахтострой». Под его руководством дела пошли на лад, но дальнейшему расширению строительства шахт помешала вой­на. Сильнейшим стрессом для Ивана Васильевича стала ситуация, когда в 1941 году пришлось уничтожать шахты, которые открывались с неимоверным трудом. Однако уже через месяц после освобождения Сталиногорска от фашистов началось восстановление шахт и увеличение добычи угля. И здесь опять пригодился опыт Парамонова. Вместе с шахтами под его руководством строилось жилье, базы отдыха и стадионы. В 1948 году за беспрецедентный объем выполненных работ Парамонову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

БАМ с тульским элементом
Книга, как уже говорилось, охватывает большой временной период. Кроме героев прошлого уделено внимание и более позднему поколению строителей. Специалисты 60–80-х годов не только преображали Тульскую область, строили предприятия химической и металлургической отрасли, новые цеха оборонно-промышленного комплекса, они помогали в возведении различных объектов в союзных респуб­ликах и дружественных странах.
Так, тульские бригады участвовали в восстановлении разрушенного Ташкента после землетрясения 1966 года, Еревана после землетрясения 1989 года, строили станцию Маревую со всем комплексом соцкультбыта на одном из участков Байкало-Амурской железной дороги.
Наши специалисты возводили птицекомбинаты и животноводческие фермы в Монголии, промышленные объекты на Кубе, в Ираке, Индии и даже в Гвинее. География приложения сил тульских строителей очень широка.
Некоторые из них в постсоветскую действительность организовали свои предприятия и теперь строят жилье и дороги, прокладывают газопроводы для жителей области, реставрируют старинные храмы и усадьбы, «воскрешают» памятники истории на Тульской земле.
Мы намеренно не перечисляем фамилии и регалии современников, потому что хотим сохранить интригу. Обо всех подробностях вы можете прочесть в самой книге. Кстати, узнаете и о том, кто украсил Тулу цирком и драматическим театром.
Поверьте, время, потраченное на чтение, не покажется потерянным зря. «Созидатели» – пожалуй, первая попытка поднять из небытия имена строителей, так много сделавших для нашей области. Книга написана с любовью к каждому герою и имеет социальную направленность. По мнению авторов, издание поддержит ветеранов-строителей и напомнит молодежи о людях, создавших мир, в котором она живет.
Региональная общественная организация по содействию вете­ра­нам-строителям будет рада получить ваши отзывы и пожелания.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему