Общество

09:00, 20 февраля 2015

Созвездие городов-героев

Созвездие городов-героев
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Туляки, пришедшие во Дворец культуры железнодорожников на второй этап фестиваля искусств «Созвездие городов-героев», сразу же попадали в… 1941 год.

На входе их встречали реконструкторы из военно-исторического клуба «156-й полк НКВД», принимавшего участие в обороне оружейной столицы, – в форме и с оружием. Посетители могли взглянуть на подлинные танковый пулемет Дегтярева или максим. Школьники и учащиеся профлицеев с удовольствием позировали с легендарными ППШ, винтовкой Мосина, револьвером... А чуть поодаль установили стол, на котором лежали проржавевшие реликвии, найденные поисковиками на местах боев: штык, корпуса минометных мин, пулеметная лента, артиллерийские гильзы, «рубашка» от гранаты РГД-33.
Но самое главное действо разворачивалось, конечно же, на сцене. Первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Чирков перед началом мероприятия напомнил журналистам: отборочные туры фестиваля, приуроченного к 70-летию Великой Победы, стартовали еще прошлой осенью на всех 16 железных дорогах страны – от Калининграда до Владивостока. Номера, представленные творческими коллективами структурных подразделений ОАО «РЖД», оценивало профессиональное жюри в Нижнем Новгороде, Воронеже, Красноярске и Екатеринбурге.
– В фестивале «Созвездие городов-героев» задействованы только самодеятельные артисты – это ребята, которые занимаются творчеством на площадках наших ДК железнодорожников, а таковых больше двухсот, – рассказал Евгений Сергеевич. – Кстати, в отборочных турах приняли участие более тысячи человек! В итоге остались лучшие из лучших. Подчеркну, что на фестивале не используем фонограммы: здесь честные живые голоса и живая музыка.
По словам Чиркова, лейтмотив фестиваля – сохранение памяти о тех, кто воевал в «сороковые роковые» и трудился в тылу. Задача – освежить память россиян, в первую очередь подрастающего поколения, о событиях Великой Отечественной.
– Мы с вами живем в очень непростое время и наблюдаем за тем, что происходит в мире. Этим проектом хотим остановить переписывание истории, – продолжил собеседник. – К слову, все наши выездные концерты стараемся привязать к значимым датам истории. Например, выступали в Санкт-Петербурге в день прорыва блокады. А в Волгоград прибыли 2 февраля – в день ликвидации Сталинградского котла. И вот теперь мы в Туле, которая нас встретила с распростертыми объятиями.
Зрителей в зале тепло приветствовал глава Тулы Юрий Цкипури. Он отметил, что горожане по-разному готовятся к встрече славной даты: восстанавливают памятники, приводят в порядок мемориальные места, организуют встречи, где чествуют фронтовиков и вспоминают павших героев. Весомый вклад в дело патриотического воспитания и увековечения подвига народа внесли и тульские железнодорожники. Уже совсем скоро на Московском вокзале в областном центре появится новый памятник – бронепоезд.
– Вагоны и паровоз уже размещены на ремонтных предприятиях, работы по их реставрации идут полным ходом, – сообщил заместитель начальника Московской железной дороги по тульскому региону Александр Потапенко. – Примерно через полтора месяца постараемся выставить их на подготовленные пути. Кроме того, когда на улице потеплеет, приведем в порядок всю станцию. Вместе с нами широким фронтом работают и администрация города, и промышленные предприятия, и оборонные.
На сцене тем временем участники фестиваля показывали яркие номера. Зрители потом говорили, что это был даже не столько концерт, сколько спектакль, посвященный довоенному времени и периоду ожесточенных боевых действий.
В рамках второго тура фестиваля «Созвездие городов-героев» эту удивительно трогательную программу увидят также жители Новороссийска, Керчи, Екатеринбурга, Москвы и Хабаровска. Финал пройдет 2 сентября – в день окончания Второй мировой войны.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему